Ингредиенты:
Картофель — полтора кг
Фарш свиной — 500 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сметана — 4 ст. л.
Сыр твердый тертый — 150 гр
Соль, перец, специи, зелень
Приготовление:
Отварить картофель.
При желании можно сделать пюре, натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими пластиками.
Обжарить лук и фарш, который можно заменить мелко нарезанным мясом.
Часть картофеля выложить в форму, затем положить фарш и накрыть второй половиной картофеля.
Запекать в духовке при 180 °C примерно 40 минут.
Затем посыпать сыром и запечь до золотистой корочки.
Готовую запеканку посыпать зеленью.
При желании вы можете сделать овощной или грибной фарш.
Подавать со сметанным или чесночным соусом.
Если лень возиться с выкладыванием слоёв, то можно просто смещать все ингредиенты и запечь.
Картошку можно заменить кабачками, тыквой, капустой и даже морковкой — на ваш вкус.