Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму. У каждой опытной хозяйки найдется свой секретный рецепт любого блюда, а мы хотим поделиться 10 проверенными рецептами баклажанной икры.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 5,5 литра

Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

  • Вода 1 л.
  • Баклажан 3.3 кг
  • Морковь 800 гр.
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Масло растительное ½ ст.
    1. Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

      Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.

    2. Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

      Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.

    3. Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

      Нарезанную морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте растительное масло, томатную пасту и протушите лук несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты пол-литра воды и доведите смесь до кипения.

    4. Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

      В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшиеся пол-литра воды и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.

    5. Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

      В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль, специи и влейте уксус примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.

    6. Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

      Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.

    Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

    Самый быстрый способ приготовления баклажанной икры – это пропустить все ингредиенты через мясорубку, а затем отварить. Такая икра получается зернистой, с кусочками овощей и совсем не похожа на пюре. Хороший рецепт для тех, кто любит икру «на зубок».

    Время приготовления – 2 часа

    Время готовки – 40 минут

    Количество порций – 10 литров

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Зелень – 100 гр.
  • Перец красный молотый – 25 гр.
  • Перец черный молотый – 25 гр.
  • Масло растительное – 1 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Баклажаны промойте в проточной воде, после чего нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и бланшируйте в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Обжарьте все кружочки с обеих сторон в растительном масле и отложите в отдельную миску.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    2. Далее промойте и очистите томаты и перцы. Перцы бланшируйте около пяти минут в кипятке, предварительно не нарезая их.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    3. Очистите и слегка обжарьте лук, после чего соедините все ингредиенты вместе, добавьте дольки чеснока, любимую зелень и стручок горького перца. Пропустите все через мясорубку один или два раза, в зависимости от желаемого размера зерен.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    4. В кастрюлю вылейте получившуюся овощную массу, добавьте оставшееся масло, соль и сухие специи. На умеренном огне варите икру до готовности, около полутора часов с момента закипания. Далее распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Баклажанная икра без стерилизации на зиму

    Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе. Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.

    Время приготовления – 2 часа

    Время готовки – 2 часа

    Количество порций – 11,5 литра

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Томаты – 3,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
  • Соль –150 гр.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    2. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    3. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    4. Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    5. В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    6. Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    7. Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    8. На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    9. Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    10. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Икра из баклажанов с кабачками на зиму

    Сочетание кабачков с баклажанами не зря считается очень удачным. Помимо аппетитного овощного рагу вы с легкостью можете приготовить кабачково — баклажанную икру на зиму. В зависимости от предпочтений, можно изменить консистенцию продукта с крупной на мелкую.

    Время приготовления – 1 час

    Время готовки – 30 минут

    Количество порций – 1,5 литра

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 850 гр.
  • Кабачки – 550 гр.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Уксус винный – 1-2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Процесс приготовления:

    1. Промойте баклажаны в проточной воде, после чего нарежьте их кружочками толщиной около полсантиметра и замочите в соленой холодной воде на пятнадцать минут, чтобы вышла горечь.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    2. После того, как баклажаны немного «отдохнут», промойте их и нарежьте мелкими кубиками при помощи острого ножа.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    3. Далее нарежьте молодые кабачки мелкими кубиками, как и баклажаны.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    4. Репчатый лук очистите, ополосните в проточной воде и пассеруйте на умеренном огне до золотистого цвета.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    5. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и выньте семена. После чего нарежьте перец точно так же, как нарезали баклажан и кабачок.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    6. Промытые помидоры тоже нарежьте к остальным овощам.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    7. Чеснок очистите от шелухи, ополосните зубчики и нарежьте их тонкими пластинками либо пропустите через чесночный пресс.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    8. В сковороду с луком выложите все измельченные овощи и тушите на среднем огне около пяти минут, после чего введите в сковороду томатную пасту и соль с сахаром. Не забудьте добавить молотый перец по вкусу.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    9. После того, как овощи дойдут до готовности, влейте в сковороду винный уксус и перемешайте икру. Распределите закуску по стерильным банкам и закатайте.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

    Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Считается, что самая вкусная баклажанная икра получается именно из запеченных баклажанов. Приготовление такой закуски может занять чуть больше времени, чем простой рецепт, зато вкус будет неповторимо нежным, а текстура икры – кремовой.

    Время приготовления – 1 час

    Время готовки – 20 минут

    Количество порций – 0,5 литра

    Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор некрупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Уксус 6% – 2 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Все ингредиенты, указанные выше, заранее подготовьте. Помидоры нужно предварительно залить кипятком примерно на десять минут.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    2. Хорошенько промойте болгарский перец и баклажаны, наколите овощи ножом и поместите в форму для запекания либо на решетку. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    3. Спустя полчаса выньте запеченный баклажан и перец, и дайте им остыть.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    4. Снимите кожуру с запеченных овощей и помидоров. Крупно нарежьте репчатый лук.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    5. Все овощи вместе пропустите через мясорубку до трех раз, чтобы добиться нужной вам консистенции икры.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    6. Овощную массу выложите в толстодонную кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    7. Далее очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Добавьте продукт в кастрюлю с овощным пюре и отправьте емкость с будущей икрой на плиту. Тушите блюдо около пяти минут, регулярно перемешивая его. В самом конце не забудьте ввести уксус и перемешать.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    8. Готовую икру распределите по горячим стерильным банкам, и плотно закупорьте стерильными крышками. После остывания заготовки переместите ее в холодильник на хранение.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами

    Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Очень вкусный старый рецепт баклажанной икры на зиму, проверенный временем. Готовится икра по этому рецепту довольно долго, но это полностью окупается вкусом готового продукта. В составе икры нет уксуса, поэтому она не кислая и не навредит вашему желудку.

    Время приготовления – 2,5 часа

    Время готовки – 40 минут

    Количество порций – 2,5 литра

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала промойте и обсушите баклажаны. Выложите их на решетку от духовки, наколите ножом или слегка надрежьте, и отправьте запекаться при температуре 200 градусов.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    2. Помидоры надрежьте крестообразно и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и пропустите томаты через мясорубку либо взбейте при помощи блендера. С баклажанов снимите кожицу и выложите пюре в отдельную емкость.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    3. Лук и перец промойте. Удалите плодоножки и семена у перца, с лука снимите шелуху. Овощи мелко порубите ножом и разложите по разным мисочкам.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    4. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить сладкий перец на обжаривание. Обжаривайте его на протяжении десяти минут на умеренном огне, помешивая.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    5. Далее добавьте в сковороду лук и продолжайте жарку до прозрачности лука в сковороде.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    6. Когда лук дойдет до прозрачности, выложите в сковороду с овощами пюре из баклажанов и тушите еще около десяти минут, перемешивая овощи.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    7. В последнюю очередь введите в скороду с икрой томаты, рубленый чеснок, сахар, соль и специи. Перемешайте все вместе и тушите до загущения смеси.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    8. Готовую кипящую икру распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными крышками. Оставьте продукт до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное темное место.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински

    Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    В солнечной Грузии нет недостатка в баклажанах, поэтому там очень много рецептов их приготовления. По приведенному ниже рецепту вы сможете в точности воспроизвести баклажанную икру, которую готовят Грузинские кулинары.

    Время приготовления – 1 час

    Время готовки – 1 час

    Количество порций – 0,5 литра

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Промойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте кружочками. Влейте растительное масло в сковородку, разогрейте и отправьте баклажаны обжариваться с двух сторон на умеренном огне около пятнадцати минут.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    2. На второй сковороде обжарьте мелконарезанный лук и тертую морковь на протяжении пяти-семи минут, до мягкости овощей.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    3. Затем пропустите через мясорубку обжаренные баклажаны, очищенный перец и зубчики чеснока.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    4. Томаты промойте, мелко нарежьте и отправьте в сковородку с луком и морковью. Всыпьте специи и соль.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    5. Затем, при помощи ступки, измельчите овощи в сковороде до пюреобразного состояния.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    6. Добавьте смесь из мясорубки в сковородку с другими овощами, порубите туда же петрушку и хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне около пяти минут.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    7. Готовую горячую икру можете сразу же подавать к столу, а также быстро распределить по стерильным сухим банкам и пастеризовать на протяжении двадцати минут, после чего закатать и остудить в «шубе».Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

    Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Аппетитная и красивая закуска, которая будет одинаково хорошо смотреться как за обеденным столом, так и среди праздничных блюд. Можно такие баклажаны подавать как холодный салат или мазать на хлеб в качестве закуски. Попробуйте!

    Время приготовления – 1 час

    Время готовки – 1 час

    Количество порций – 0,5 литра

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Перед тем, как заготовить баклажаны с майонезом на зиму, подготовьте все ингредиенты.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    2. Промойте в проточной воде баклажаны, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Размер кубиков определяйте по своему вкусу.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    3. Далее нужно бланшировать баклажаны в течение двух-трех минут и откинуть их на сито, чтобы полностью вся вода стекла.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    4. После этого разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее мелконарезанный репчатый лук для обжарки.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    5. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, раздавите в чесночном прессе чеснок и добавьте его в сковородку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте до готовности.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    6. Лук с чесноком снимите со сковороды и на их место отправьте бланшированные баклажаны, добавьте еще немного масла, соль со специями и обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    7. В отдельной емкости соедините лук, баклажаны и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся икру.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    8. Закуску положите в стерильные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    9. Банки с заготовкой сразу же закатайте, остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в темное прохладное место.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Икра из баклажанов с уксусом в банках

    Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Вкусная и простая баклажанная икра на зиму с уксусом – находка для тех, кто любит холодные закуски. Эту икру можно подавать как в виде салата, так и в качестве заправки для хлеба, супа, гарнира к мясу. Готовить ее легко и просто, если следовать всем шагам в рецепте.

    Время приготовления – 2 часа

    Время готовки – 1 час

    Количество порций – 5 литров

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Небольшие крепкие баклажаны промойте в проточной воде, нарежьте кубиками небольшого размера.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    2. Выложите баклажаны в удобную миску и добавьте соль. Влейте всю воду и оставьте на сорок минут при комнатной температуре.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    3. В это же время, пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь измельчением остальных овощей. Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды небольшими кусочками. Также поступите с луком и томатами, а морковь натрите на терке.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    4. Слейте воду с баклажанов, промойте от соли и хорошенько отожмите. Наберите в большую сковороду растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности. После этого, нужно переместить их в достаточно большую кастрюлю, для дальнейшего приготовления икры.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    5. Репчатый лук, морковь и перцы поочередно обжарьте в той же сковородке, где готовились баклажаны. В последнюю очередь взбейте пюре из томатов и протушите их. Затем сложите все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами и добавьте измельченный или порошковый горький перец, соль и сахар. На медленном огне тушите икру на протяжении сорока минут, а в конце приготовления введите уксус. Готовый продукт распределите по стерильным банкам и закатайте, а после остывания уберите на хранение в темное прохладное место.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

    Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Вкусная домашняя икра из баклажанов имеет множество вариаций. Одна из них – это заготовка икры с добавлением томатной пасты. В данном рецепте нет уксуса, что хорошо влияет на вкус заготовки и увеличивает пользу продукта. Если вы собираетесь впервые закатать баклажанную икру, то этот рецепт прекрасно подойдет для начала.

    Время приготовления – 1 час

    Время готовки – 1 час

    Количество порций – 5,5 литра

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – щепоть
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала промойте в проточной воде баклажаны и нарежьте их ломтями. Опустите куски баклажанов в миску с хорошо подсоленной водой примерно на полчаса, чтобы вся горечь из овоща ушла в воду.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    2. В это время нужно заняться подготовкой овощей. Для этого очистите лук и морковь, промойте в воде и измельчите. Лук порубите ножом, а морковь натрите на средней терке. Наберите в сковородку растительное масло и пассеруйте овощи до мягкости, не забывая перемешивать.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    3. Сладкий перец промойте, удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком и морковью. Продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая их.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    4. С баклажанов слейте воду, и как следует, отожмите овощ. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Затем соедините все ингредиенты вместе в большой кастрюле. Введите в емкость раздавленный чеснок, соль, сахар, петрушку и томатную пасту. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их на медленном огне, на протяжении двадцати минут.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    5. Готовую заготовку распределите по стерильным банкам и закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте, подавать закуску к столу можно сразу же.Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *