У домашнего кетчупа из помидоров есть множество преимуществ. Это вкусный и максимально натуральный продукт, который послужит ярким дополнением ко многим домашним блюдам. Угощение можно заготовить на зиму, используйте для этого проверенные рецепты с подробным описанием процесса.
Содержание статьи
- 1 Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
- 2 Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму
- 3 Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?
- 4 Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
- 5 Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму
- 6 Острый кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»
- 7 Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях
Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Ароматный и невероятно вкусный кетчуп «Пальчики оближешь» примечателен не только названием. Угощение порадует простым и понятным процессом приготовления. Готовый продукт может долго храниться в прохладном помещении.
-
Старательно промываем овощи и яблоки. С репчатого лука снимаем шелуху.
-
Все подготовленные продукты нарезаем небольшими кусками.
-
Пропускаем ингредиенты через мясорубку.
-
Полученную смесь кипятим с сухими специями. Варим продукт полтора часа и за несколько минут до конца варки добавляем растворенный в воде крахмал и вливаем к нему уксус.
-
В это время стерилизуем банки с крышками. Используем для этого любой привычный способ.
-
Наполняем банки горячей ароматной массой. Домашний кетчуп «Пальчики оближешь» готов!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму
Сочный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров, яблок и лука. Яркое угощение подходит для длительного хранения. Дополняйте им ваши любимые домашние блюда.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций – 5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для рецепта выбираем спелые красные помидоры. Промываем их под водой и удаляем из них плодоножки.
2. Нарезаем овощ и выкладываем его в большую кастрюлю. Сюда же добавляем и кусочки заранее промытых яблок.
3. Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем овощи в общую массу.
4. Доводим продукты до кипения на плите, а после варим их на слабом огне 1 час. Дальше полученную массу растираем с помощью мелкого сита.
5. Яркий соус дополняем сахаром, солью, молотым перцем и уксусом. Снова доводим до кипения и варим около 10 минут.
6. Ароматный кетчуп из овощей и яблок готов. Разливайте его банкам, закрывайте крышками и ставьте на хранение.
Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?
Пикантный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров и перца. Оцените простой способ, подходящий для зимнего хранения. Готовое угощение дополнит ваши любимые мясные блюда в любое время года.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем овощи под водой. С перцем работаем осторожно, чтобы не обжечь глаза.
2. Дальше продукты разрезаем на небольшие куски.
3. Пропускаем их через мясорубку.
4. Полученную мелкую смесь кладем в кастрюлю, кипятим и дополняем солью и сахаром. Размешиваем и варим на слабом огне 2 часа.
5. В это время подготовим специи. Горошины перца, корицу и гвоздику завязываем в мешочек из марли.
6. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем его любым удобным способом.
7. Опускаем специи в кастрюлю. Сюда же добавляем молотые перцы.
8. Варим еще 15 минут и аккуратно извлекаем мешочек.
9. Разливаем пикантный кетчуп по подготовленным банкам. Закрывайте крышками и ставьте на хранение.
Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
Чтобы домашний кетчуп вышел гладким и ничем не отличался от магазинного, приготовьте его по простому рецепту с использованием мясорубки. Порадуйте себя вкусным и интересным угощением.
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Спелые помидоры сразу промываем, с репчатого лука снимаем шелуху.
2. Режем помидоры на кусочки, прокручиваем их через мясорубку и выкладываем в кастрюлю.
3. Дальше эту массу старательно растираем через мелкое сито. Семена и кожуру использовать не будем.
4. Оставшийся сок ставим на плиту и варим его 2-3 часа с солью и сахаром. Периодически помешиваем, чтобы масса загустела.
5. Репчатый лук также пропускаем через мясорубку и отправляем его кастрюлю.
6. В это время подготовим остальные продукты. Пучок зелени плотно связываем ниткой.
7. Специи кладем на несколько слоем марли.
8. Формируем пряный мешочек. Отправляем его в кастрюлю вместе с зеленью за час до завершения готовки.
9. Из готовой массы убираем специи и добавляем в нее уксус. Размешиваем смесь и разливаем по банкам. Готово!
Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму
Получить густой и нежный домашний кетчуп можно из помидоров и крахмала. Оцените яркий рецепт для ваших зимних заготовок. Продукт хорошо хранится в прохладном месте, его можно подавать к столу в любое время года.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и измельчаем помидоры любым удобным способом. Дальше перетираем через сито, чтобы избавить продукт от кожуры и семян. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
2. В это время разводим крахмал в стакане с холодной водой. Тонкой струей вливаем заготовку в общую массу.
3. Добавляем соль с сахаром и томим массу 1 час на слабом огне.
4. В конце готовки вливаем уксус. Размешиваем и выключаем плиту.
5. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам.
6. Закрываем домашнюю заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение. Готово!
Острый кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»
Домашний кетчуп с острым вкусом легко приготовить для длительного хранения. Оцените яркую кулинарную идею для вашего стола. Подавайте угощение с мясными блюдами или используйте его для маринадов.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сочные и спелые помидоры промываем и разрезаем на небольшие дольки.
2. Измельчаем овощ любым удобным способом.
3. Дальше мелко нарезаем перцы. Также перемалываем их.
4. Репчатый лук тоже следует измельчить до состояния кашицы.
5. Овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, горчицу и вливаем растительное масло. Размешиваем и томим на тихом огне 45 минут.
6. Дальше горячую массу растираем с помощью мелкого сита.
7. Оставшуюся смесь снова вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.
8. Варим продукт до однородного и густого состояния.
9. Готовность проверить легко. Капните немного заготовки на тарелку. Кетчуп не должен расползаться.
10. В конце процесса вливаем уксус. Разливаем готовое угощение по банкам.
11. Готово, можно закрывать крышками и ставить на хранение.
Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях
Сочный и ароматный кетчуп на зиму получается из помидоров и слив. Попробуйте простое и невероятно вкусное угощение, которое дополнит многие домашние мясные блюда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем спелые помидоры и ошпариваем их кипятком, после чего аккуратно удаляем кожуру.
2. Дальше овощ разделываем на небольшие дольки.
3. Сливы промываем и разделяем на половинки. Косточки извлекаем.
4. Доводим продукты до кипения и после варим их на слабом огне около 30 минут.
6. Дальше горячую массу растираем через мелкое сито.
7. Оставшийся сок снова доводим до кипения.
8. Добавляем сахар, соль и специи. Размешиваем и варим до загустения около 20 минут.
9. В конце готовки добавляем уксус. Выключаем плиту.
10. Переливаем горячий кетчуп в стеклянную банку и закрываем его крышкой. Можно ставить на хранение.