Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

  • Помидоры 1 кг
  • Яблоки 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
    1. Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

      Старательно промываем помидоры, перцы и яблоки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

    2. Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

      Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим ее до кипения.

    3. Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

      Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи, сахар и соль в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.

    4. Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

      Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.

    5. Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

      Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

    6. Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

      Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!

    Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

    Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время приготовления: 2 часа 20 минут

    Порций – 4 л.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Перец красный молотый – 10 гр.
  • Корица – 20 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 8. Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 9. Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

    Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

    Время готовки: 2 часа 50 минут

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Порций – 4,2 л.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Помидоры и сладкий перец разрезаем на четыре части,  кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным молотым перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4.Сваренную массу пропускаем через металлическое сито в кастрюлю. Оставшийся жмых нам не нужен.Используем только жидкость. Доводим ее до кипения и варим 5 минут.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

    Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время приготовления: 2 часа

    Порций – 1,8 л.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

    Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 1,8 л.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Густой кетчуп из помидоров и крахмала

    Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 1,2 л.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Уксус столовый 9% – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 8. Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 9. Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

    Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время приготовления: 2 часа

    Порций – 2,5 л.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус яблочный 6% – 60 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

    Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 1,2 л.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 0,5 кг.
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Должно получится однородная кашица.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 8. Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 9. Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

    Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

    Время готовки: 2 часа 20 минут

    Время приготовления: 2 часа

    Порций – 2,8 л.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

    Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 1,4 л.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 8. Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *