В исконно казацком рецепте используются помидоры именно зеленого цвета, так как Донской край богат этими плодами. Однако многие хозяйки практикуют добавление красных помидоров, что нисколько не портит салат. Лучшей закуски в зимнее время вам не найти.
Содержание статьи
Классический рецепт Донского салата без стерилизации на зиму
Салат является традиционным казацким блюдом. Его рецепт передается из поколения в поколение уже очень много лет и оброс большим количеством различных незначительных изменений.
-
Сначала промываем овощи – перец, зеленые и красные помидоры. С моркови следует срезать верхний слой, а затем тщательно смыть грязь водой.
-
У красных томатов удаляем сердцевину. Морковь и помидоры следует натереть крупно на терке.
-
Очищаем перец и лук от лишних частей. У перца удаляем плодоножку и внутреннюю часть – семенную коробку.
-
Лук избавляем от шелухи. Оба ингредиента необходимо нарезать полукольцами.
-
И, наконец, зеленые помидоры. Их также следует нарезать полукольцами после того, как будут удалены все места, где крепились плодоножки.
-
Овощи нарезаны. Приступаем к следующему этапу. Высыпаем ингредиенты в большую кастрюлю. Сначала перемешиваем их, а затем томим на плите 60 минут. В процессе тушения, когда салат закипит, следует добавить соль и сахар.
-
Засекаем 45 минут с начала тушения салата. В назначенное время добавляем в массу подсолнечное масло и перемешиваем его с овощами.
-
Салат готов. Раскладываем его по банкам, которые заранее очищаем и стерилизуем. Закатываем емкости крышками. Необходимо, чтобы банки с салатом остыли в положении дном вверх под теплым покрывалом. Затем их необходимо хранить в погребе.
Приятного аппетита!
Салат Донской на зиму с красными помидорами и огурцами
Попробуйте заготовку в виде витаминного салата из свежих овощей. Закуска незаменима зимой и в случаях, когда нужно быстро приготовить легкий ужин или обед. Салат отлично подойдет к любому гарниру.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем все овощи. После того, как они обсохнут, начинаем их обработку. Нарезаем на 4 части, чтобы получились дольки. Обрезаем плотную часть. Огурцы следует нарезать тонкими кружочками.
2. Перец необходимо сначала очистить от плодоножек, а затем разрезать, чтобы было удобнее удалять коробку с семечками и пленки. Для приготовления салата перец нужно нарезать соломкой.
3. Теперь очередь лука. Снимаем с луковиц шелуху. Затем разрезаем каждую из них на две части и нарезаем полукольцами.
4. Теперь смешиваем все овощи в одной большой емкости – кастрюле или тазу. Посыпаем овощи солью. Снова перемешиваем ингредиенты. Будет идеально, если получится слегка пересолить салат, потому как после стерилизации он станет в меру соленым.
5. Теперь выкладываем салат в банки, которые следует заранее промыть и подвергнуть термообработке. Заполняем емкости до самого горлышка и добавляем перец горошком (по 5-6 штук в каждую банку), а также по одному лавровому листу.
6. Укрываем дно кастрюли полотенцем. Ставим на него банки. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем стерилизуем емкости с салатом 40 минут и заливаем в каждую банку по одной столовой ложке подогретого масла и уксуса. Закатываем салат.
Приятного аппетита!
Салат Донской слоями в банках на зиму
Помидоры для донского салата лучше выбирать более плотные, чтобы они не разварились в процессе обработки. Перец можно использовать любого цвета. Ингредиенты перемешивать не нужно, их мы будем выкладывать слоями.
Время готовки – 3 дня. 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все овощи промываем. Когда они высохнут, начинаем обработку. Обрезаем концы огурцов с обеих сторон, а помидоры избавляем от плотных частей. Нарезаем овощи дольками.
2. Белокочанную капусту следует нашинковать острым ножом. Затем тем же ножом удаляем верхний слой моркови. После тщательной промывки натираем овощ на терке.
3. Осталось очистить перец и лук. Когда шелуха будет удалена, а перец очищен от коробки с семечками и плодоножек, следует нарезать их полукольцами.
4. Приступим к выкладке ингредиентов в банки. Промываем укроп, петрушку и хрен. Даем им время обсохнуть и выкладываем на дно банок. Затем начинаем помещать в емкости овощи слоями.
5. Варим рассол. Вливаем необходимое количество воды в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем соль. Через 5 минут заливаем горячим рассолом овощи. Накрываем крышками банки. Закуске нужно настояться в таком виде 3 дня. Затем рассол нужно вылить в кастрюлю и повторить процедуру. После залить его снова в банки и закатать крышками.
Приятного аппетита!
Очень вкусный Донской салат с капустой на зиму
Салат получится очень сочным и насыщенным. Вкус будет достаточно необычным благодаря добавлению в салат свежих яблок. В целом, приготовить такой салат не составит труда, так как ингредиенты для него доступны всем хозяйкам.
Время готовки – 2 ч. 35 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выкладываем овощи и яблоки в раковину. Перед тем, как начать обрабатывать, следует сначала промыть все ингредиенты. Яблоки и помидоры избавляем от сердцевины. Нарезаем их дольками.
2. Огурцы нарезаем дольками, удаляя их концы. Капусту следует нашинковать. Луковицы, очищенные от шелухи, нарезаем кольцами.
3. Перец болгарский и чили сначала избавляем от плодоножек: так будет гораздо удобнее вырезать семенную коробку. Сладкий перец нарезаем кольцами. Чили следует измельчить кубиками.
4. Отправляем все овощи в большую емкость и заливаем подсолнечным маслом. Когда все ингредиенты будут перемешаны, ставим кастрюлю на плиту и тушим салат полтора часа. Ближе к концу тушения засыпаем в салат соль, перец и сахар.
5. Готовую горячую массу перемешиваем и раскладываем в банки. Их следует подготовить заранее (очистить и поставить в духовку для стерилизации). Закатываем салат крышками. После остывания храним закуску в кладовой.
Приятного аппетита!
Салат Донской на зиму с зелеными помидорами
Для того чтобы приготовить салат, потребуются свежие овощи, состав которых можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смесь овощей выделяет сок и тушится в нем до полной готовности.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как нарезать овощи – перец и помидоры – промываем. Очищаем луковую шелуху, избавляем помидоры от сердцевины. Обрезаем плодоножку у перцев, удаляем семечки вместе с пленками. Помидоры нарезаем крупными кусочками, перцы – полосками. Луковицы измельчаем полукольцами.
2. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Добавляем сыпучие ингредиенты – соль и сахар. Снова перемешиваем продукты.
3. Вливаем в смесь овощей масло. Перемешиваем массу и накрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам полчаса, чтобы они успели пустить сок.
4. Подготовим для тушения чеснок и перец. После очистки нарезаем чеснок мелкими кусочками, а перец – кольцами. Тушим овощи на огне, помешивая, до кипения. Затем накрываем посуду крышкой и продолжаем тушение еще 40 минут. Добавляем перец чили и чеснок. Томим овощи 5 минут.
5. Добавляем ложку уксуса. Тушим овощи, перемешав, две минуты. Раскладываем их в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Приятного аппетита!