Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

В исконно казацком рецепте используются помидоры именно зеленого цвета, так как Донской край богат этими плодами. Однако многие хозяйки практикуют добавление красных помидоров, что нисколько не портит салат. Лучшей закуски в зимнее время вам не найти.

Классический рецепт Донского салата без стерилизации на зиму

Салат является традиционным казацким блюдом. Его рецепт передается из поколения в поколение уже очень много лет и оброс большим количеством различных незначительных изменений.

Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

  • Перец болгарский 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидор зеленый 1.5 кг
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло подсолнечное 250 мл.
    1. Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

      Сначала промываем овощи – перец, зеленые и красные помидоры. С моркови следует срезать верхний слой, а затем тщательно смыть грязь водой.

    2. Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

      У красных томатов удаляем сердцевину. Морковь и помидоры следует натереть крупно на терке.

    3. Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

      Очищаем перец и лук от лишних частей. У перца удаляем плодоножку и внутреннюю часть – семенную коробку.

    4. Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

      Лук избавляем от шелухи. Оба ингредиента необходимо нарезать полукольцами.

    5. Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

      И, наконец, зеленые помидоры. Их также следует нарезать полукольцами после того, как будут удалены все места, где крепились плодоножки.

    6. Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

      Овощи нарезаны. Приступаем к следующему этапу. Высыпаем ингредиенты в большую кастрюлю. Сначала перемешиваем их, а затем томим на плите 60 минут. В процессе тушения, когда салат закипит, следует добавить соль и сахар.

    7. Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

      Засекаем 45 минут с начала тушения салата. В назначенное время добавляем в массу подсолнечное масло и перемешиваем его с овощами.

    8. Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

      Салат готов. Раскладываем его по банкам, которые заранее очищаем и стерилизуем. Закатываем емкости крышками. Необходимо, чтобы банки с салатом остыли в положении дном вверх под теплым покрывалом. Затем их необходимо хранить в погребе.

    Приятного аппетита!

    Салат Донской на зиму с красными помидорами и огурцами

    Попробуйте заготовку в виде витаминного салата из свежих овощей. Закуска незаменима зимой и в случаях, когда нужно быстро приготовить легкий ужин или обед. Салат отлично подойдет к любому гарниру.

    Время готовки – 1 ч. 55 мин.

    Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

    Количество порций – 10-12.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.
  • Уксус 9% – 10-12 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем все овощи. После того, как они обсохнут, начинаем их обработку. Нарезаем на 4 части, чтобы получились дольки. Обрезаем плотную часть. Огурцы следует нарезать тонкими кружочками.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    2. Перец необходимо сначала очистить от плодоножек, а затем разрезать, чтобы было удобнее удалять коробку с семечками и пленки. Для приготовления салата перец нужно нарезать соломкой.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    3. Теперь очередь лука. Снимаем с луковиц шелуху. Затем разрезаем каждую из них на две части и нарезаем полукольцами.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    4. Теперь смешиваем все овощи в одной большой емкости – кастрюле или тазу. Посыпаем овощи солью. Снова перемешиваем ингредиенты. Будет идеально, если получится слегка пересолить салат, потому как после стерилизации он станет в меру соленым.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    5. Теперь выкладываем салат в банки, которые следует заранее промыть и подвергнуть термообработке. Заполняем емкости до самого горлышка и добавляем перец горошком (по 5-6 штук в каждую банку), а также по одному лавровому листу.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    6. Укрываем дно кастрюли полотенцем. Ставим на него банки. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем стерилизуем емкости с салатом 40 минут и заливаем в каждую банку по одной столовой ложке подогретого масла и уксуса. Закатываем салат.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Салат Донской слоями в банках на зиму

    Помидоры для донского салата лучше выбирать более плотные, чтобы они не разварились в процессе обработки. Перец можно использовать любого цвета. Ингредиенты перемешивать не нужно, их мы будем выкладывать слоями.

    Время готовки – 3 дня. 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Листья хрена – 2-3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Все овощи промываем. Когда они высохнут, начинаем обработку. Обрезаем концы огурцов с обеих сторон, а помидоры избавляем от плотных частей. Нарезаем овощи дольками.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    2. Белокочанную капусту следует нашинковать острым ножом. Затем тем же ножом удаляем верхний слой моркови. После тщательной промывки натираем овощ на терке.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    3. Осталось очистить перец и лук. Когда шелуха будет удалена, а перец очищен от коробки с семечками и плодоножек, следует нарезать их полукольцами.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептовСалат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    4. Приступим к выкладке ингредиентов в банки. Промываем укроп, петрушку и хрен. Даем им время обсохнуть и выкладываем на дно банок. Затем начинаем помещать в емкости овощи слоями.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    5. Варим рассол. Вливаем необходимое количество воды в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем соль. Через 5 минут заливаем горячим рассолом овощи. Накрываем крышками банки. Закуске нужно настояться в таком виде 3 дня. Затем рассол нужно вылить в кастрюлю и повторить процедуру. После залить его снова в банки и закатать крышками.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный Донской салат с капустой на зиму

    Салат получится очень сочным и насыщенным. Вкус будет достаточно необычным благодаря добавлению в салат свежих яблок. В целом, приготовить такой салат не составит труда, так как ингредиенты для него доступны всем хозяйкам.

    Время готовки – 2 ч. 35 мин.

    Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Огурец – 2 кг.
  • Яблоко зеленое – 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    1. Выкладываем овощи и яблоки в раковину. Перед тем, как начать обрабатывать, следует сначала промыть все ингредиенты. Яблоки и помидоры избавляем от сердцевины. Нарезаем их дольками.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    2. Огурцы нарезаем дольками, удаляя их концы. Капусту следует нашинковать. Луковицы, очищенные от шелухи, нарезаем кольцами.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептовСалат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    3. Перец болгарский и чили сначала избавляем от плодоножек: так будет гораздо удобнее вырезать семенную коробку. Сладкий перец нарезаем кольцами. Чили следует измельчить кубиками.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    4. Отправляем все овощи в большую емкость и заливаем подсолнечным маслом. Когда все ингредиенты будут перемешаны, ставим кастрюлю на плиту и тушим салат полтора часа. Ближе к концу тушения засыпаем в салат соль, перец и сахар.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    5. Готовую горячую массу перемешиваем и раскладываем в банки. Их следует подготовить заранее (очистить и поставить в духовку для стерилизации). Закатываем салат крышками. После остывания храним закуску в кладовой.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Салат Донской на зиму с зелеными помидорами

    Для того чтобы приготовить салат, потребуются свежие овощи, состав которых можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смесь овощей выделяет сок и тушится в нем до полной готовности.

    Время готовки – 2 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 4-5.

    Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Процесс приготовления:

    1. Перед тем, как нарезать овощи – перец и помидоры – промываем. Очищаем луковую шелуху, избавляем помидоры от сердцевины. Обрезаем плодоножку у перцев, удаляем семечки вместе с пленками. Помидоры нарезаем крупными кусочками, перцы – полосками. Луковицы измельчаем полукольцами.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    2. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Добавляем сыпучие ингредиенты – соль и сахар. Снова перемешиваем продукты.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    3. Вливаем в смесь овощей масло. Перемешиваем массу и накрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам полчаса, чтобы они успели пустить сок.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    4. Подготовим для тушения чеснок и перец. После очистки нарезаем чеснок мелкими кусочками, а перец – кольцами. Тушим овощи на огне, помешивая, до кипения. Затем накрываем посуду крышкой и продолжаем тушение еще 40 минут. Добавляем перец чили и чеснок. Томим овощи 5 минут.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    5. Добавляем ложку уксуса. Тушим овощи, перемешав, две минуты. Раскладываем их в стерилизованные банки и закатываем крышками.Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *