Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

Щавель на зиму — это простая и очень полезная заготовка. Самый обыкновенный огородный щавель — кладезь полезных веществ. Он богат клетчаткой и витаминами. При этом является диетическим продуктом, в 100 гр. щавеля содержится 19 ккал. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, так как щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек.

Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?

Заготавливая щавель без добавления соли, уксуса, и сахара, вы сохраните все его полезные свойства и сможете порадовать себя зимой вкусными блюдами из него.

Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

  • Щавель 300 гр.
  • Вода 1 ст.
    1. Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

      Возьмите свежий щавель. Самым полезным считается молодой весенний щавель, так как листья еще не успели состариться и накопить в себе излишнее количество щавелевой кислоты. Переберите его и промойте под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и пыль с поверхности листьев.

    2. Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

      Оставьте щавель обсыхать в дуршлаге, если мыли в нем, или выложите на бумажное или кухонное полотенце.

    3. Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

      У щавеля удалите стебли. Если щавель еще совсем молодой, то их можно оставить. Нарежьте листья щавеля на небольшие полоски.

    4. Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

      Доведите до кипения воду в кастрюле. И сразу же отправьте в нее нарезанный щавель.

    5. Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

      Постоянно помешивая, бланшируйте щавель не больше минуты. Нам не нужно его отваривать. После бланширования щавель изменит свой цвет с насыщенно зеленого на оливковый.

    6. Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

      Переложите готовый щавель в банку, добавив небольшое количество воды из кастрюли. Из этих ингредиентов выйдет одна банка 0,5 л., которую предварительно необходимо стерилизовать любым удобным вам способом. Затем закрутите крышку и поставьте банку на ровную поверхность, крышкой вниз, прикрыв полотенцем. После полного остывания банку необходимо поставить в прохладное место, в котором она сможет храниться до зимы.

    Приятного аппетита!

    Простой способ консервации щавеля на зиму в банках с солью

    Щавель, залитый кипятком с добавлением соли, может храниться несколько лет и при этом не потеряет своих вкусовых свойств. При этом на  заготовку вы потратите совсем немного времени.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Щавель – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода — 1-1,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем щавель. Для этого перебираем его, выбрасываем все сорняки, желтые и поврежденные листья. Срезаем стебли. В тазик или глубокую миску наливаем воду и помещаем туда листья щавеля на 20-30 минут. За это время, вся грязь, собравшаяся на поверхности листьев, отойдет. Дополнительно промыв щавель под проточной водой, вы получите чистую зелень, которую нужно будет немного обсушить.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    2. Пока листья щавеля отмокают, самое время стерилизовать банки и крышки. Это можно сделать, подержав банку над паром в течение 5-10 минут, используя специальное приспособление. Если у вас такого приспособления нет, то для стерилизации можно воспользоваться духовкой или микроволновой печью. Для стерилизации крышек будет достаточно подержать их в кипящей воде 2-3 минуты.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    3. Обсохший щавель мелко нарезаем (полоски по 0,5 см) и перекладываем в другую миску.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    4. Нарезанный щавель складываем в банки. При этом слегка утрамбовывая его.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    5. В каждую банку всыпаем по половине чайной ложки крупной соли. А так же ставим кипятиться воду.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    6. Затем заливаем кипяток в каждую банку. Делаем это медленно, в несколько этапов, так как вода опускается на дно постепенно и требуется дополнительная заливка. Как только вода достигнет верхнего края банки, достаем из кастрюли крышку и плотно закрываем ею банку.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    7. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и оставляем на столе остывать под теплым полотенцем. После того как банки полностью остынут, переносим их в прохладное место. В холодильнике такую заготовку хранить необязательно.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления щавеля на зиму в банках без соли

    Многие предпочитают закрывать щавель на зиму с солью, так как считают его уже практически готовым продуктом для последующего использования. Но такая заготовка часто получается очень соленой и подойдет не каждому человеку. Если вы человек, употребляющий немного соли, то этот рецепт для вас.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Щавель – 750-800 гр
  • Вода – 400 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Приготовление заготовки из щавеля следует начать со стерилизации банок и крышек. Можете воспользоваться любым удобным вам способом.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    2. В данном случае банки и крышки около 5 минут кипятят в кастрюле. Этого времени достаточно для стерилизации.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    3. Затем подготавливается сам щавель. Для этого удаляется вся сорная трава, желтые и поврежденные насекомыми листья. После щавель промывается. Если у вас есть три миски подходящего размера, то можно поступить следующим образом. Набрать во все три миски воду. Поместить листья щавеля в первую и аккуратно «прополоснуть», перекладывая небольшими частями во вторую миску. Из освободившейся первой миски слить воду и помыть ее. Ещё раз промыв листья щавеля, переместить их в третью миску. После того, как вы промоете щавель третий раз, переложите его в пустую первую миску. Таким образом, вы удалите все загрязнения с поверхности листьев щавеля. Дайте обсохнуть промытому щавелю, а затем нарежьте его на полоски толщиной 1-1,5 см.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    4. В большую миску или кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    5. Как только вода закипит, отправьте в нее нарезанный щавель. Накройте миску или кастрюлю крышкой. Сделайте огонь меньше.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    6. Прогревайте щавель около 15 минут, перемешивая каждые 3-4 минуты. Из ярко-зеленого цвета щавель должен стать темно-зеленым.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    7. Готовый щавель переложите в банки. Очень удобно это делать шумовкой, так как она дает возможность стечь лишней воде. На настоящем этапе нам не нужна жидкость.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    8. Когда банка будет полностью наполнена, влейте в нее жидкость, в которой томился щавель. Вода должна доходить до краев.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    9. После чего закройте банку крышкой и оставьте её до полного остывания, накрыв полотенцем. Таким способом приготовленная заготовка отлично хранится при комнатной температуре.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    Приятного аппетита!

    Заготовка из щавеля в банках с солью без варки

    Незаменимый рецепт для тех, у кого по какой-либо причине нет возможности воспользоваться плитой. Нам не понадобится кипяток для приготовления щавеля, а банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте, так же стерилизовать не придется. Все что нам нужно – это щавель, вода и соль.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Щавель – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем щавель. Перебираем его, удаляя сорную траву, пожелтевшие и поврежденные листья. Удаляем стебли (этого можно не делать, только в том случае, если щавель совсем молодой и стебли еще не жесткие).Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    2. Подготовленный щавель нарезаем на полоски 1-1,5 см и перекладываем в любую глубокую емкость подходящего размера.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    3. Посыпаем щавель солью. На этом этапе понадобится примерно 60 гр.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    4. Руками перемешиваем щавель для равномерного распределения соли, а затем слегка обминаем его, чтобы вызвать выделение сока. Не переусердствуйте, иначе на выходе получится щавелевое пюре.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    5. В хорошо вымытую и просушенную банку, которую можно не стерилизовать, всыпаем по половине чайной ложки соли (примерно 3-4 гр.) и накладываем в нее нарезанный щавель. Плотно утрамбовываем его при помощи ложки или скалки. Оставляем постоять на минут 10. Щавель еще пустит сок, который необходимо будет слить.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    6. После того как лишний сок будет слит, насыпаем в каждую банку еще по половине чайной ложки соли. Закрываем банку крышкой и оставляем заготовку ждать зиму.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    Приятного аппетита!

    Простой способ приготовления маринованного щавеля с уксусом

    При приготовлении маринованного щавеля придется провести много манипуляций в сравнении с другими рецептами. Зато готовые закатанные банки вы сможете хранить при комнатной температуре, что очень актуально в городских квартирах.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Щавель – 600 гр.
  • Уксус 9% — 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Переберите щавель, тщательно промойте листья под проточной водой. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы обсушить.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    2. Удалите жесткие стебли. Они испортят структуру и вкус нашей заготовки. После чего нарежьте щавель тонкими полосками.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    3. Налейте в кастрюлю литр воды, доведите ее до кипения и растворите в ней щепотку соли. За 20 секунд до выключения плиты влейте в воду уксус и перемешайте получившийся маринад.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    4. В заранее стерилизованные любым удобным вам способом банки накладываем нарезанный щавель и слегка утрамбовываем его. Для закатки щавеля не советуют использовать тару объемом больше 500 мл, так как после вскрытия он не может долго храниться даже в холодильнике. В каждую банку до кромки наливаем горячий маринад и сразу же закрываем ее крышкой. Чтобы проверить качественно ли мы закатали крышку, переворачиваем банку и проверяем, не просачивается ли где-то воздух.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    5. Если все банки хорошо закатаны, то ставим их вниз крышкой на стол, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать. После того как заготовки полностью остынут, ставим их в темное место.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    Приятного аппетита!

    Как заготовить щавель на зиму в банках под капроновую крышку?

    Благодаря наличию щавелевой кислоты в своем составе, щавель можно заготавливать без добавления каких-либо иных компонентов. При такой заготовке будут сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в щавеле.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Щавель – 1 кг
  • Вода кипяченая – 600-800 мл
  • Процесс приготовления:

    1. Переберите щавель. Выбросьте все поврежденные и пожелтевшие листья щавеля, а также сорняки.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    2. Тщательно промойте щавель под проточной водой и дайте ему обсохнуть на бумажном или кухонном полотенце.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    3. Удалите у щавеля черешки и нарежьте его на крупные полоски. Если щавель молодой и мелкий, то можно оставить цельные листья.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    4. Нарезанный щавель сложите в заранее вымытые (советуют при мытье использовать пищевую соду) и стерилизованные удобным для вас способом банки (на пару, в кипятке, в духовом шкафу, микроволновой печи и др.). Очень плотно утрамбуйте его.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    5. Залейте щавель в банках холодной кипяченой водой до верха и закройте капроновой крышкой.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    6. Щавель, заготовленный таким способом, храните в холодильнике либо погребе. При комнатной температуре он испортится.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

    Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Щавель – 0,5 кг
  • Вода – 400 мл
  • Процесс приготовления:

    1. Перебираем щавель. Оставляем только неповрежденные, зеленые листья щавеля. Перекладываем их в емкость достаточного объема и заливаем холодной водой. Оставляем щавель на полчаса. За это время растворится вся грязь, скопившаяся на листья и черенках. Затем промываем его под проточной водой. Очень важно тщательно промыть зелень, чтобы в пищу не попала грязь.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    2. Нарезаем щавель произвольно, как вам больше нравится. Если щавель совсем молодой, то можно консервировать его целиком с черенками. Если черенки уже успели стать жесткими, то обязательно обрежьте их.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    3. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Так же любым удобным вам способом. Стерилизованные банки поставьте горлышком вниз на бумажное или кухонное полотенце. Крышки после стерилизации можно держать в кастрюле или тарелке.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    4. Нарезанный щавель перекладываем в банки и слегка утрамбовываем. Заливаем щавель холодной кипяченой водой до верхней кромки. Можно пару раз «проколоть» щавель ножом, чтобы выпустить лишний воздух, который мог попасть в банку.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    5. Закатываем крышкой банку со щавелем и оставляем дожидаться зимы.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    Приятного аппетита.

    Сладкий щавель с сахаром в банках

    Пироги, булочки и блинчики со сладким щавелем – это теплое воспоминание из нашего детства. Однако многие даже никогда не слышали, что из щавеля можно готовить сладкие блюда. Если вы еще не пробовали щавель в таком варианте, то обязательно что-нибудь приготовьте.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Щавель – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Переберите щавель. Выбросьте все пожелтевшие и поврежденные листья, сорняки. Взвесьте щавель сухим, до мытья.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    2. Взвешенный щавель переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. Затем промойте листья щавеля под проточной водой, чтобы удалить все отошедшие загрязнения. Откиньте на сито и дайте обсохнуть.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    3. В глубокую кастрюлю или достаточного объема миску всыпьте сахар. Сверху положите нарезанный небольшими полосками щавель и аккуратно перемешайте, но не мните. Нам нужно чтобы сахар равномерно распределился по всему щавелю. Щавель с сахаром оставляем постоять на 30 минут. За это время он должен пустить достаточно большое количество сока.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    4. Добавьте дополнительно воду. Поставьте кастрюлю или миску на плиту. Доведите до кипения на медленном огне и варите 15 минут. После чего разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки и закройте крышками.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    5. Вот такая заготовка из щавеля с сахаром получиться у вас. Не переживайте о лишней жидкости, со временем она загустеет.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

    Аспирин уничтожает бактерии и способствует процессу консервации. Благодаря нему щавель долго хранится и при этом не теряет свои вкусовые качества

    Время готовки: 1 ч.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Щавель – 600 гр.
  • Укроп – 2 ветки
  • Петрушка – 2 ветки
  • Вода – 2 ст.
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте необходимые для заготовки ингредиенты. Веточки укропа и петрушки промойте. Щавель переберите, оставляя, только зеленые и неповрежденные листья. Залейте его водой и дайте постоять 30 минут. После того как все загрязнения отойдут от листьев щавеля, промойте его под проточной водой, а затем дайте просохнуть, откинув на сито или дуршлаг. Чтобы не терять время, пока щавель отмокает, можете стерилизовать банки и крышки любым удобным вам способом (при помощи пара, кипятка, в духовом шкафу или микроволновой печи).Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    2. Нарежьте щавель полосками толщиной 1,5-2 см. Укроп и петрушку нарежьте мелко. Аккуратно смешайте всю зелень.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    3. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и дайте ей остыть до комнатной температуры.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    4. В заранее подготовленные банки уложите нарезанную зелень. Слегка утрамбуйте ее и сверху положите таблетку аспирина.Залейте водой.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    5. Дождитесь, пока таблетка полностью растворится. Это занимает не более 2 минут. После чего, сразу же закройте банку крышкой.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    6. Переверните банки вверх дном и оставьте на 3-4 часа.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    7. Щавель, консервированный с аспирином готов. Он порадует вас зимой своим натуральным вкусом с кислинкой.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    Приятного аппетита!

    Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа

    Очень удобно, когда зимой под рукой есть баночка консервированного щавеля для супа. Зеленый борщ или щи с такой заготовкой получаются очень вкусными и ароматными, при этом приготовите вы его за полчаса, так как основной ингредиент уже готов.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Щавель – 500 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте все необходимое для заготовки щавеля для супа.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    2. Для нашей заготовки понадобятся стерильные банки, поэтому в первую очередь займитесь их стерилизацией. Самый простой способ стерилизации – это обработка паром. Для этого нам понадобится кастрюля с водой, специальная накладка для стерилизации с отверстиями или просто крепкий дуршлаг. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее дуршлаг, а не него поставьте банки (сколько поместится у вас за один раз). Простерилизуйте банки не менее 5 минут. Затем переместите их на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте стерилизовать крышки. Для этого достаточно прокипятить их в течение 3 минут.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    3. Переберите щавель, выбрасывая при этом всю сорную траву и поврежденные листья. Промойте щавель несколько раз под проточной водой, чтобы смыть с его листьев все загрязнения. Срежьте стебли, а листья щавеля нарежьте на куски, которыми привыкли нарезать щавель для супа.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    4. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду порциями опустите нарезанный щавель и проварите его на небольшом огне 3 минуты. Переложите готовый щавель в заранее стерилизованные банки. Удобней всего это делать шумовкой. Она позволит стечь лишней жидкости через свои отверстия. Наполненную банку плотно закрутите крышкой и оставьте на столе до полного остывания.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    5. Заготовка для супа из щавеля готова. Лучше всего хранить ее до самой зимы в холодильнике.Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *