Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

Секрет приготовления вкусного томатного сока заключается в правильном выборе томатов. Обязательно выбирайте только спелые и сочные плоды красного цвета. Общая масса помидоров не должна составлять более 30 кг, чтобы вы могли успеть заготовить томаты за один день.

Томатный сок из помидоров через соковыжималку на зиму

Известно, что помидоры содержат огромное количество полезных веществ, которые насыщают организм человека. Томаты смогут нормализовать функцию обмена веществ и вывести никотин из легких. Томатный сок полезно пить людям, которые страдают болезнями сосудов.

Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

  • Помидоры 10 кг
  • Соль  по вкусу
    1. Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Вымываем помидоры и обтираем их кухонным полотенцем. Острым ножом разрезаем томаты пополам (можно на 4 части). Обрезаем место крепления плодоножки.

    2. Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Пропускаем томаты через соковыжималку, чтобы избавиться от шкурки и получить свежий томатный сок.

    3. Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Для закатки томатного сока на зиму нам потребуется 8 литровых банок. Исследуем тару на наличие дефектов. Если их нет, очищаем банки содой и тщательно вымываем. Затем ставим в духовку и стерилизуем. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или с помощью кипятка.

    4. Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Томатный сок выливаем в большую кастрюлю с толстым дном и добавляем соль. Перемешиваем ингредиенты. Ставим емкость на плиту. Включаем технику и доводим сок до кипения. Варим 10 минут и снимаем пену.

    5. Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Разливаем готовый сок по банкам (удобнее всего это делать половником). Накрываем тару крышками и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в любое удобное место. Укрываем пледом и даем остыть.

    Приятного аппетита!

    Домашний сок из помидоров через мясорубку на зиму

    Для приготовления томатного сока подойдут помидоры сочных спелых сортов. Количество помидоров каждая хозяйка регулирует на свое усмотрение, соль и сахар добавляются по вкусу.

    Время готовки – 50 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Сначала промываем помидоры и исследуем их на наличие гнили или полностью гнилых плодов. Испорченные помидоры выбрасываем. Они не должны попасть в томатный сок, иначе он испортится. Удаляем плодоножки и места их крепления.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Если есть желание, избавляем томаты от шкурок. Затем разрезаем их и пропускаем через мясорубку.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Ставим на рабочую поверхность небольшую кастрюлю. Сверху устанавливаем мелкое сито или накрываем верх емкости марлей. Постепенно выливаем сок. Таким образом мы избавимся от семечек и шкурок.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Ставим кастрюлю с чистым соком на конфорку и включаем плиту. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения и варим 10 минут. Во время варки будет появляться пенка, которую необходимо снимать.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Очищаем банку и крышку. Промываем и стерилизуем. Заливаем готовый сок в банку и накрываем емкость крышкой. Затем закатываем и переворачиваем. Ставим банку с соком крышкой на пол и укутываем тару. Даем соку остыть.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Томатный сок с мякотью без стерилизации в банках

    Чаще всего в процессе приготовления томатного сока используют соковыжималку или мясорубку. Если их нет, для измельчения плодов подойдет обычный блендер.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Если есть необходимость, убираем шкурки томатов перед нарезкой. Заливаем помидоры заранее подготовленным кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду и окунаем помидоры в холодную. Через две минуты снимаем шкурки томатов.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Промываем помидоры в прохладной воде и хорошенько обтираем полотенцем. Избавляем плоды от гнили, черноты и других дефектов. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки, чтобы они вместились в блендер. Удаляем плодоножки и места их крепления.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Измельчаем помидоры с помощью блендера. Максимально однородную смесь выливаем в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Варим сок еще 30 минут. Постоянно помешиваем массу и снимаем пенку.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Подбираем целые банки и крышки для закатки томатного сока. Очищаем их и тщательно промываем. Ставим тару в духовку для стерилизации. Разливаем в чистые банки томатный сок с мякотью. Накрываем крышками банки и закатываем. Ставим емкости с соком дном вверх в любое удобное место и укрываем одеялом до полного остывания.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Сок из помидоров с болгарским перцем на зиму

    По вкусу сок ничем не отличается от классического томатного напитка. Его также можно добавлять в пиццу, подавать к столу в качестве соуса к макаронным изделиям или картофелю фри.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 50 мин.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 500 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем помидоры и обтираем их полотенцем. Нарезаем на кусочки произвольного размера. Удаляем места крепления плодоножек и сами плодоножки, если они есть.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Выкладываем помидоры в соковыжималку и измельчаем. Отправляем свежий сок в большую кастрюлю.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Вымываем сладкий перец. Насухо вытираем его и разрезаем на две части вдоль плода. Вычищаем острым ножом семена и вырезаем белую пленку. Снова промываем перец. Нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в соковыжималку. Измельчаем и отправляем к томатному соку.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Ставим кастрюлю с содержимым на конфорку. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Добавляем лавровый лист и соль. Перемешиваем ингредиенты. Снова доводим смесь до кипения и варим ее 10 минут.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Очищаем банки и крышки содой. Вымываем и ставим в духовой шкаф. После стерилизации вливаем в тару готовый сок. Накрываем емкости крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем остыть под пледом.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как заготовить вкусный томатный сок в соковарке на зиму?

    Напиток получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Он практически не содержит мякоти и напоминает магазинный, только не имеет в своем составе химических добавок. По желанию в томатный напиток можно добавлять перец или фрукты.

    Время готовки – 2 ч.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 3.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Нам понадобится 3 литровые банки. Проверяем их на наличие трещин и других дефектов. Очищаем тару с помощью соды и промываем. Ставим внутрь духового шкафа и стерилизуем вместе с крышками.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Промываем свежие помидоры. Вытираем их насухо чистым кухонным полотенцем. Если на плодах имеется гниль или другие дефекты, удаляем их. Нарезаем помидоры дольками.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Соковарка состоит из трех частей, которые необходимо разобрать. В нижнюю емкость наливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем на нижний ярус средний. Затем устанавливаем верхнюю часть со специальными отверстиями. Выкладываем туда помидоры и посыпаем их солью.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Ставим соковарку на конфорку. Устанавливаем силиконовую трубку и другой ее конец опускаем в банку. Делаем большой огонь и варим сок. Когда вода в нижней емкости закипит, уменьшаем огонь. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела задолго до полной готовности сока. Когда в верхнем ярусе останутся только семечки и шкурки, плиту можно выключать.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки с соком дном вверх и переносим в теплое место для остывания. Укутываем их одеялом.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как приготовить сок из помидоров на зиму через сито?

    Существует несколько простых рецептов, которые позволяют приготовить томатный сок в домашних условиях с помощью сита. Лучше всего использовать механическое сито. Если его нет, протираем овощи в обычном.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем порцию свежих томатов и обтираем их полотенцем. Затем удаляем плодоножки, места их крепления, гниль и другие дефекты плодов. Нарезаем помидоры дольками.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Высыпаем нарезанные дольки в большой таз или кастрюлю с толстым дном. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим до кипения и провариваем. Затем выключаем плиту и даем массе остыть.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Выкладываем ее в сито и протираем с помощью толкача или ложки. Добавляем в сок сахар и соль. Перемешиваем.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Выливаем томатный сок обратно в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и провариваем 10 минут.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Очищаем банку и крышку. Ставим в духовой шкаф на стерилизацию. Когда тара будет готова, разливаем сок и накрываем банку крышкой. Закатываем и переворачиваем. Ставим крышкой на пол и укутываем одеялом до полного остывания.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Томатный сок с мякотью с помощью блендера на зиму

    Во многих семьях томатный сок никогда не пропадает с полок в кладовой. Напиток очень полезен как для детей, так и для взрослых: свежевыжатая масса богата витаминами, которых так не хватает в зимнюю пору.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 1-2.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Свежие помидоры промываем проточной водой и насухо обтираем чистым полотенцем. Затем удаляем уплотнения в местах, где крепились плодоножки, и другие дефекты. Разрезаем помидоры на части произвольной формы.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Высыпаем кусочки томатов в блендер. Если чаша не очень большая, измельчаем помидоры порциями.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Томатная паста превратится в пюре светлого цвета. Это нормально, так как блендер не только измельчает, но и взбивает продукты.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Устанавливаем поверх большой кастрюли сито с мелкими дырочками. Вливаем в него массу из блендера и процеживаем с помощью ложки до того момента, пока на сетке не останутся только шкурки и семечки.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Ставим кастрюлю с соком на плиту. Делаем средний огонь и доводим жидкость до кипения. Когда сок станет обычного цвета, добавляем в него сахар и соль. Варим напиток еще 10 минут.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    6. Выключаем плиту и снимаем кастрюлю. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем томатный напиток по банкам и накрываем тару крышками. Закатываем и переворачиваем, ставим на пол крышками вниз и укутываем. Даем остыть.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Вкусный томатно-яблочный сок в домашних условиях

    Овощи и фрукты необходимо есть каждый день, чтобы обогатить организм витаминами. С этой целью на зиму можно заготовить полезные напитки. Например, яблочно-томатный сок, для приготовления которого необходимо выбирать спелые и неиспорченные плоды.

    Время готовки – 1 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 45 мин.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымываем томаты прохладной водой. Насухо обтираем их и удаляем все дефекты. Затем нарезаем томаты кусочками среднего размера и параллельно убираем ножом места крепления плодоножек. Отправляем томатные плоды в соковыжималку и измельчаем.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Теперь очередь яблок. Их также промываем проточной водой и убираем лишнюю влагу полотенцем. Нарезаем плоды дольками и пропускаем через соковыжималку.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Соединяем оба вида сока и перемешиваем. Для большей пикантности добавляем лавровый лист и гвоздику.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Ставим кастрюлю с напитком на конфорку. Включаем плиту на максимум и доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим сок еще 20 минут. Убираем белую пену, солим и всыпаем сахар.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Достаем гвоздику и лавровый лист из напитка. Заранее стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу. Затем разливаем сок по банкам. Накрываем их крышками и закатываем. Ставим тару с соком дном вверх и укутываем. Даем остыть.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Домашний сок из красных помидоров на зиму без соли

    Свежие томаты в процессе приготовления сока не требуют добавления соли и сахара. Самое главное, чтобы помидоры были свежими, без гнили и других недостатков. Выбирать для готового напитка следует небольшие и сочные плоды.

    Время готовки – 1 ч. 50 мин.

    Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5-2 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымываем томаты в струе прохладной воды. Промакиваем жидкость на плодах полотенцем. Удаляем черные точки, гниль и другие недостатки томатов. Вырезаем места крепления плодоножек, измельчаем плоды.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Выкладываем помидоры в мясорубку и добиваемся их превращения в пюре. Переливаем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим измельченные томаты до кипения, снимаем пенку. Затем делаем огонь меньше и варим массу 30 минут.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Пока томатный напиток варится, подготовим банки и крышки для закатки. Сначала проверяем их на наличие дефектов, а затем очищаем с помощью соды и губки. Тщательно промываем, ждем полного высыхания тары. Помещаем банки и крышки в духовой шкаф для стерилизации.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Варим томатный напиток до необходимой густоты. Затем разливаем горячую смесь по банкам. Накрываем их крышками и закатываем.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Переворачиваем емкости дном вверх. Ставим их на пол и укутываем. Когда банки с соком остынут, возвращаем их в обычное положение и оставляем на хранение в погребе.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Полезный и очень вкусный томатный сок с сельдереем в банках

    Всех полезных свойств сельдерея не перечислить. Известно, что его рекомендуют добавлять в пищу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Также сельдерей борется с воспалениями и инфекциями.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 45 мин.

    Количество порций – 2-3.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг.
  • Сельдерей – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Проверяем банки и крышки на наличие трещин, сколов и других дефектов. Выбираем подходящие и очищаем их пищевой содой. Затем тщательно промываем и стерилизуем около 10-15 минут в духовом шкафу.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Промываем свежие помидоры. Обтираем их насухо чистым полотенцем и удаляем различные повреждения (гниль, черные точки). Следом вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем томаты на кусочки среднего размера.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Выкладываем нарезанные томаты в соковыжималку. Когда вытечет весь сок, выливаем его в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. На большом огне доводим жидкость до кипения.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Вымываем сельдерей и высушиваем его с помощью бумажного полотенца. Разрезаем сельдерей на мелкие кусочки. Высыпаем в кастрюлю с томатным соком, всыпаем соль. Снова доводим напиток до кипения.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Процеживаем сок через мелкое сито. Снова выливаем его в кастрюлю на плите. Доводим до кипения и вливаем готовый напиток в банки. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх и ставим на пол. Укутываем емкости одеялом и даем остыть.Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *