Королевское варенье из абрикосов – настоящее спасение и верный помощник в течение года. Его добавляют в чай, используют как начинку или гарнир. Позаботиться и приготовлении варенья на зиму лучше заранее, тем более это займет не так много времени, но зато результат будет превосходным: вкуснейшее варенье из абрикосов обеспечено.
Содержание статьи
Королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму
Потрясающая заготовка на зиму в виде варенья без косточек – лучшее применение для абрикосов. Нежное и сочное варенье пригодится вам еще не раз, поэтому самое время познакомиться с этим рецептом: отказаться от него вы уже не сможете, потому что королевский вкус варенья просто покорит вас.
-
Очищаем абрикосы от косточек. Набираем воду в емкость, засыпаем в нее соду, растворяем. Выкладываем в эту емкость абрикосы и оставляем на 3 ч. После этого сливаем воду, пользуясь дуршлагом, хорошо промываем фрукты.
-
Засыпаем абрикосы обильно сахаром.
-
Через часов 5 в емкости образуется сок от абрикосов. Отделяем сами абрикосы и перекладываем в другую миску.
-
Сироп не выливаем, а ставим его на плиту до закипания. После закипания возвращаем в сироп абрикосы и даем постоять.
-
После «отдыха» сиропа снова варим его с абрикосами до кипения. Затем постепенно убавляем огонь. После предпоследнего этапа варки абрикосовое варенье должно постоять минимум 8 ч. На этапе последней варки добавляем лимонный сок. После закипания выключаем плиту и через 20 мин. разливаем варенье в банки и плотно закрываем крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита!
Королевское абрикосовое варенье с ядрышками на зиму
Английские аналоги русского варенья – джемы – пестрят на полках магазинов, имеют разные вкусы и цвета. Но в их основе все так же лежит традиционный классический прием и способ приготовления. Варенье домашнего приготовления все равно неизменно считается вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Время готовки: 18 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем плотные и даже слегка недозревшие абрикосы. Промываем плоды и даем воде стечь. С помощью специального кухонного прибора удаляем косточку, выталкивая ее из абрикоса. Заменить это приспособление можно и тупым карандашом: в таком случае обязательно оберните его в пищевую пленку. Берем зубочистку и делаем ей уколы, чтобы впоследствии абрикосовому сиропу было легче проникнуть внутрь.
2. Косточки раскалываем и достаем ядрышки. Вкладываем по одному в отверстие каждого плода.
3. Займемся сиропом. В кастрюлю или таз высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и помешиваем, чтобы сахар не пригорал к стенкам и дну. Ждем закипания сиропа, после чего даем ему прокипеть 5 мин. Аккуратно закладываем в него абрикосы и немного ворочаем кастрюлю или ложкой утапливаем содержимое, чтобы оно полностью покрылись сиропом.
4. Доводим до кипения и кипятим около 5 мин. После этого убираем кастрюлю с плиты в угол и даем сиропу остыть и настояться: на это уйдет около 12 ч. Можно укутать кастрюлю полотенцем. После отведенного времени возвращаем кастрюлю с содержимым на малый огонь, доводим до кипения и ожидаем еще 5 мин. Пару раз прокручиваем кастрюлю или перемешиваем абрикосы, но не хаотично, а по кругу, чтобы не нарушить образовавшуюся структуру сиропа. Образовавшуюся от кипения пену ложкой или лопаткой снимаем. Оставляем варенье еще на 10 ч. Впереди последний этап варки: доводим до кипения, сразу снижаем огонь до минимума и варим 20-25 мин. Аккуратно вращаем абрикосы по кругу.
5. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из абрикосов с грецкими орехами
Фантастически вкусное варенье из абрикосов, оказывается, может быть еще вкуснее, если добавить один интересный ингредиент, который, кстати, еще и очень полезен. Я говорю о грецких орехах. Они сделают вкус варенье более интересным и придадут ему новое звучание, так что оно получится поистине королевским.
Время готовки: 17 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем абрикосы от косточек. Набираем воду в емкость, засыпаем в нее соду, растворяем. Выкладываем в эту емкость абрикосы и оставляем на 3 ч. После этого сливаем воду, пользуясь дуршлагом, хорошо промываем фрукты.
2. Засыпаем абрикосы обильно сахаром.
3. Через часов 5 в емкости образуется сок от абрикосов. Отделяем сами абрикосы и перекладываем в другую миску.
4. Сироп не выливаем, а ставим его на плиту до закипания. После закипания возвращаем в сироп абрикосы и даем постоять. Потом снова доводим до закипания и засыпаем грецкие орехи. Утапливаем их в сиропе и варим около 10 мин.
5. После «отдыха» сиропа снова варим его с абрикосами до кипения. Затем постепенно убавляем огонь. После предпоследнего этапа варки абрикосовое варенье должно постоять минимум 8 ч. На этапе последней варки добавляем лимонный сок. После закипания выключаем плиту и через 20 мин. разливаем варенье в банки и плотно закрываем крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с лимоном
И без того невероятно вкусное варенье из абрикосов бывает еще и королевским. Такое название вкуса во многом обусловлено одним ингредиентом, который отсутствует в классическом рецепте этого блюда. Я говорю о лимоне: он придаст свежесть и новизну вкусу и разнообразит его кисловатыми нотками.
Время готовки: 17 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем абрикосы и очищаем их от косточек. Засыпаем половины абрикосов (или целые, если вы решили не разрезать их) сахаром и оставляем в холодильнике на ночь.
2. За это время абрикосы дадут сок, поэтому их надо будет переложить отдельно. Однако сок нам еще пригодится, поэтому сохраняем его.
3. Моем лимон и разрезаем на две равные части. Из одной части мы натрем цедру лимона, а другую используем, чтобы выжать сок. Цедру добавляем в миску с абрикосами.
4. После «отдыха» сиропа снова варим его с абрикосами до кипения. Затем постепенно убавляем огонь. После предпоследнего этапа варки абрикосовое варенье должно постоять минимум 8 ч. На этапе последней варки добавляем лимонный сок.
5. После закипания выключаем плиту и через 20 мин. разливаем варенье в банки и плотно закрываем крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из абрикосов «Королевское» с ядрышками?
Время, потраченное на приготовление варенья по этому рецепту, окажется лишь вложением в потрясающий вкус этого блюда. Варенье будет нежным, не приторно сладким и не чересчур тягучим, если соблюдать все правила рецептуры: тогда вы точно поймете, за что это варенье заслуженно называют «Королевским».
Время готовки: 20 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо вымыть абрикосы: лучше взять плотные, непереспелые. С помощью специальной палочки или ее аналогов (карандаша, например) вытолкнуть круговым движением косточку из абрикоса. Этот способ позволит сохранить абрикосы целыми.
2. Молотком разбить косточки, но сильно стучать не надо, иначе можно повредить ядрышки. Их вставить в отверстие каждого абрикоса. Перед этим можно попробовать косточки на вкус: если вдруг они окажутся горькими, то можно использовать вместо них миндаль или другие орехи. Избавляться от пленок ядрышек не стоит, потому что они придадут изысканную миндальную горчинку.
3. Абрикосы сложить в кастрюлю или миску. Сварить сироп из воды и сахара, а также с добавлением лимонной кислоты: высыпать сахар и залить воду. Поставить на средний огонь и помешивать, чтобы сахар не пригорал к стенкам и дну. Ждать закипания сиропа, после чего дать ему прокипеть 5 мин. Аккуратно поместить в него абрикосы и немного покрутить кастрюлю и ложкой утопить абрикосы в сиропе. Поставить кастрюлю на огонь.
4. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Не перемешивать варенье в процессе приготовления: лучше пошатывать или проворачивать кастрюлю. Выключить огонь и отставить варенье минимум на 10 ч или на ночь. Точно так же еще два раза проварить содержимое после истечения этого времени, сохраняя интервалы между второй и третьей варкой. О готовности варенья можно судить по густоте сиропа и полупрозрачности вида.
5. Горячее варенье разлить в стерильные банки и плотно закрыть крышкой или закатать. Хранить варенье лучше в темном месте. Приятного аппетита!