Варенье, заготовленное на зиму, из брусники гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, виноград и даже клюква. Благодаря чему, готовый десерт оказывает жаропонижающий эффект и даже повышает иммунитет, что так важно для человеческого организма в холодный период года.
Содержание статьи
- 1 Классический рецепт брусничного варенья на зиму
- 2 Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму
- 3 Простое варенье из брусники с яблоками
- 4 Как приготовить варенье из брусники с грушей?
- 5 Простое варенье из замороженной брусники
- 6 Вкусное брусничное варенье с апельсином
- 7 Как сварить брусничное варенье с корицей?
- 8 Варенье из брусники с грецкими орехами
- 9 Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы
- 10 Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?
Классический рецепт брусничного варенья на зиму
В странах Скандинавии из брусники готовят потрясающий соус либо джем, который подают к мясным блюдам, а на территории нашей страны почему-то готовят исключительно варенье, которое можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинок в бисквитных тортах и блинчиках.
-
Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем полтора стакана очищенной питьевой воды и один килограмм сахарного песка – варим при постоянном помешивании на среднем огне.
-
В это время тщательно промываем ягоды и убираем все соринки, листочки и веточки – откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.
-
Затем, перекладываем бруснику в кастрюлю к сиропу и вывариваем около 40 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
-
Готовое варенье разливаем по сухим и стерильным баночкам и сразу же закатываем при помощи специальной машинки.
-
Прикрыв полотенцем, оставляем на сутки для полного остывания и после убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму
Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.
2. По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема.
3. Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.
4. Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.
5. Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!
Простое варенье из брусники с яблоками
Десерт, приготовленный своими руками, да еще и из домашних ягод – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Брусничное варенье само по себе очень приятное и ароматное, но при добавлении в него яблок – текстура становится более густой, что позволяет наслаждаться блюдом, даже просто намазав на свежий хлеб.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1,4 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды промываем под струей воды, тщательно перебираем, стараясь избавиться от всех соринок и веточек, и перекидываем на дуршлаг, убирая тем самым излишки воды. После, пересыпаем отборную бруснику в тару, в которой и будет готовиться варенье.
2. Полкилограмма яблок нарезаем небольшими кусочками прямо в кожуре, но вырезав сердцевину.
3. Добавляем яблочные ломтики к ягодам, засыпаем сахарным песком и отправляем на плиту, готовим на медленном огне.
4. С момента закипания будущего варенья, варим ягоды и фрукты около 40 минут периодически помешивая.
5. После, разливаем содержимое кастрюли по чистым и сухим баночкам и закатываем. Наполненную тару переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из брусники с грушей?
Всем известны рецепты зимних заготовок из брусники с яблоками, но если заменить последний ингредиент грушей, то в результате мы получим кисло-сладкий десерт, который прекрасно сочетается не только с блинчиками и оладьями, но и с сыром!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для варки сиропа в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем сахарный песок и нарезанную небольшими кусочками грушу – томим на медленном огне около 15 минут после закипания (сахар должен превратиться в сироп).
2. После, всыпаем промытую бруснику и продолжаем варку, периодически помешивая.
3. Примерно через 45 минут проверяем на готовность – каплю варенья оставляем на блюдце и если оно не растекается – снимаем с плиты.
4. Осторожно разливаем содержимое кастрюли по стерильным и сухим банкам.
5. Закатываем тару, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания. Где-то через одни сутки убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Простое варенье из замороженной брусники
Конечно, лучше всего употреблять бруснику в тот момент, как только сорвал ее с куста, однако, такая возможность есть далеко не всегда. Приготовим варенье из этой кислой ягоды, чтобы как можно дольше наслаждаться ее неповторимым вкусом. Обращаю ваше внимание, что десерт получается не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы сварить сироп, в кастрюлю засыпаем сахарный песок и заливаем его водой – отправляем на плиту и готовим до загустения постоянно помешивая.
2. В сладкий сироп добавляем отборную бруснику, доводим до кипения – даем полностью остыть и снова повторяем ту же процедуру.
3. После двух кипячений разминаем ягоды толкушкой для картофеля либо слегка пробиваем при помощи погружного блендера.
4. В полученную массу кладем произвольно нарезанные яблоки и возвращаем на плиту – готовим еще около 15 минут.
5. По истечении времени осторожно разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Вкусное брусничное варенье с апельсином
Приготовив лишь однажды кисло-сладкое витаминное варенье из ягод брусники и цитруса – вы будете заготавливать его на каждую зиму, даже увеличивая объемы. Такой десерт в первую очередь разлетается с полочек погреба, ведь прекрасно сочетается с булочками, блинчиками и подходит для начинки тортов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды и цитрус хорошенько ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.
2. Разрезаем оранжевый фрукт пополам и выдавливаем весь сок.
3. В свежевыжатый сок добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
4. Промытую бруснику отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту.
5. После, добавляем сок с цедрой апельсина и все перемешиваем.
6. Томим на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахарных кристаллов.
7. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
8. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку при помощи шумовки. Продолжаем готовку около 20-25 минут, не забывая мешать.
9. Пока варенье бурлит на плите – тщательно промываем банки и крышки, а после стерилизуем тем способом, который удобен для вас.
10. На дно каждой банки кладем по одной веточке ароматного розмарина.
11. Горячее варенье разливаем в стерильную тару.
12. Плотно закручиваем стерильными крышками.
13. Для проверки герметичности ставим банки дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!
Как сварить брусничное варенье с корицей?
Вашему вниманию представляется очень простой и быстрый рецепт приготовления брусничного варенья с добавлением корицы, лимона и меда. Простота его заключается в том, что томить ягоды мы будем в мультиварке и только один раз, без нескольких этапов закипания и охлаждения.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы стекли излишки жидкости.
2. ½ часть лимона прямо в кожуре режем на небольшие кусочки и перебиваем в блендере до консистенции пюре.
3. В чашу мультиварки выкладываем бруснику, мед, корицу, измельченный лимон и сахар.
4. Включаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем 60 минут. После отключения техники, запускаем режим «Подогрев» еще на 2 часа. За все время готовки варенья рекомендуется несколько раз перемешать содержимое чаши.
5. Горячий десерт остужаем прямо в мультиварке и только после разливаем по сухим и стерильным баночкам любого удобного для вас объема.
6. Закатываем тару крышками, переворачиваем для проверки герметичности и убираем в место хранения, без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Варенье из брусники с грецкими орехами
Брусничное варенье с дополнением из грецких орехов наверняка понравится тем, кто любит терпкий, но в тоже время сладкий вкус. Такой десерт – это настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, в который так нуждается человеческий организм на протяжении всех холодных месяцев.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды тщательно промываем и обдаем кипятком для того, чтобы убрать горечь – откидываем на сито, избавляясь от излишков воды.
2. Орехи измельчаем толкушкой либо режем на небольшие кусочки.
3. Один килограмм яблок очищаем от кожуры и семенной коробочки, а сочную мякоть нарезаем дольками средней толщины.
4. В кастрюле подходящего размера соединяем бруснику и нарезанные яблоки.
5. В отдельной емкости готовим сироп – смешиваем сахарный песок с водой и на медленном огне варим до загустения.
6. Полученным сиропом заливаем ягоды и фрукты и отправляем на плиту – томим на минимальном пламени около 30-35 минут после закипания, а за 2-3 минуты до окончания варки, добавляем ядра грецких орехов.
7. Осторожно разливаем горячее варенье по стерильным и сухим баночкам – закатываем и после полного остывания убираем в погреб. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы
Витаминное лакомство легко заготовить на зиму и обезопасить себя от авитаминоза имея под рукой клюкву, бруснику, пару яблок, два апельсина и сахарный песок. Варенье можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и подавать, как дополнение к сырникам, ажурным блинчикам и мучным оладьям.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости перемешиваем промытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки (без кожуры) и апельсины, разобранные на дольки.
2. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.
3. Займемся сиропом. Для его приготовления в кастрюлю засыпаем 7 стаканов песка и 1,5 стакана очищенной воды – отправляем на огонь.
4. При постоянном помешивании варим около 15 минут до полного растворения сахарных кристаллов.
5. По истечении времени, к сладкому сиропу вливаем фруктово-ягодное пюре и томим еще 15 минут.
6. Снимаем с огня и добавляем оставшиеся 5 стаканов сахара. Размешиваем до полного растворения крупинок.
7. Тщательно перемешиваем все компоненты между собой и разливаем по стерильным банкам. Тару переворачиваем для проверки герметичности, накрываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?
Брусника и черника – образуют невероятное сочетание кисло-сладких вкусов, которые придутся по вкусу многим. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки бисквитных тортов и пирогов, а также содержит очень много витаминов.
Время готовки – 3 ч. 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бруснику и чернику хорошенько перебираем, убирая все листочки, веточки, соринки – перекладываем в кастрюлю подходящего размера либо таз.
2. Ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 3-4 часа, а лучше на ночь для того, чтобы ингредиенты отдали свой натуральный сок.
3. Наутро отправляем тару на огонь и на медленном пламени томим до полного растворения сахарных кристаллов и закипания сока.
4. Доводим содержимое кастрюли до кипения и при помощи шумовки снимаем образовывающуюся пенку.
5. Продолжаем готовку не менее 30 минут и после, в горячем виде разливаем по стерильным и сухим банкам. Закатываем чистыми крышками и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!