К Новогодним праздникам всем хочется приготовить что-то необычно праздничное, блюдо, которое еще ни разу не украшало новогодний стол в конкретной семье. Фантастически вкусных, оригинальных, красивых блюд великое множество. К тому же с ними можно экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими, применяя различные ароматные специи и приправы.
Можно одними и теми же составляющими формировать совершенно не похожие друг на друга блюда, разной формы и отличающиеся нюансами приготовления.
Конечно же, лучше, чтобы праздничное блюдо было к тому же очень полезное, потому что в наш век высоких технологий наш организм почему-то очень нуждается в подкреплении своих защитных сил.
А наш фаршированный бекон действительно заслуживает уважения за свой статус полезного, витаминизированного блюда. В кураге много микроэлементов, витаминов и аминокислот, а это, всем известно, поддерживает все системы организма во здравии. А чернослив (сушеная слива любого сорта) содержит мягкие слабительные вещества, которые способствуют эвакуации из организма всех ненужных или вредных включений, и это не единственный его плюс. Также в нем много антиоксидантов.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Соленый бекон – 450 г
Для приготовления начинки:
- Печень куриная – 250 г
- Мясной фарш – 300 г
- Свежее куриное яйцо – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 10 зубчиков
- Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл (для жарки)
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Черный свежемолотый перец – 1/3 ч. ложки
- Тимьян сушеный – ½ ч. ложки
- Чернослив без косточек – 10 штук
- Курага – 10 штук
- Грецкие орехи – 1/4 стакана (очищенные)
Для подачи:
- Салат – 3 листа
- Оливки – 100 г
- Прочее – по вкусу
Способ приготовления:
Как же нам приготовить бекон с мясным фаршем, черносливом и курагой? Куриную печень перебираем и вырезаем жилки и ненужные затвердения. Нарезаем на маленькие кусочки.
Очищаем репчатый лук и чеснок. Очень мелко нарезаем. Разогреваем небольшое количество подсолнечного рафинированного масла и выкладываем в него нарезку чеснока и лука. Пассеруем несколько минут, пока кусочки не станут прозрачными.
Следующим ингредиентом в сковороду отправляются кусочки куриной печени. Помешивая, обжариваем печень вместе с луком и чесноком на среднем огне, посыпав сушеным тимьяном. Готовим минуты 2-3.
Перекладываем обжаренные печень, лук и чеснок в другую посуду. Туда же отправляем мясной фарш из любого мяса. Главное, чтобы он был свежий, без «душка», свидетельствующего о застойных явлениях в продукте. Выливаем сюда же свежее куриное яйцо, 2 столовых ложки воды и тщательно вымешиваем все эти ингредиенты. Не забываем добавить черный свежемолотый перец и соль.
Соленый бекон нарезаем на длинные тонкие ломтики. Форму для кекса смазываем подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем ломтики бекона таким образом, чтобы их края свисали почти до стола.
Каждый кусочек кураги и чернослива разрезаем вдоль на 2-3 ломика. Очищенные грецкие орехи нарезаем на небольшие кусочки. На дно формы, выстеленное беконом, выкладываем половину подготовленной начинки. На нее – ломтики чернослива и кураги. Разбрасываем кусочки грецкого ореха.
Выкладываем оставшуюся мясную начинку и разравниваем ее. Плотно укладываем свисающие ломтики бекона на начинку. Закрываем полученную конструкцию фольгой герметично. Духовку разогреваем до температуры 165-170 градусов. В нагретую духовку помещаем форму под фольгой. Выпекаем мясо как минимум 2 часа.
После этого духовку выключаем, дверцу духовки открываем. Фольгу снимаем и даем блюду остыть в форме. Фаршированный бекон уже можно есть, но мы еще накрываем его пищевой пленкой, укладываем горизонтальный груз в виде наполненной водой бутылки. И помещаем форму в холодильник на ночь. Утром достаем, перекладываем на блюдо и нарезаем на ломтики. Блюдо можно украсить зеленью и консервированными оливками. Приятного аппетита!