Если вы когда-то пробовали свинину в кисло-сладком соусе, тогда вы знаете, насколько это вкусно! С первого взгляда может показаться, что сладость никак не сочетается с понятием «мясо». Но именно кислинка в соусе оттеняет ту самую сладость и вместе они дают такой непревзойдённый контраст мясу, что оторваться просто.
Свинина – пожалуй, одно из самых востребованных блюд на наших столах. Ее все готовят по-разному – котлетки, шашлык, жаркое, суп. А я предлагаю приготовить ее в кисло-сладком соусе. Ведь сегодня я как раз подобрала для вас самые вкусные и простые рецепты этого блюда.
Содержание статьи
1. Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Аппетитные и сочные кусочки свинины, тушеные в кисло-сладком соусе не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов. Приготовить ее может даже начинающая хозяюшка. Ведь в этом пошаговом рецепте все просто и понятно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило свиной мякоти;
- Соль;
- 2 сладких перчика разных цветов;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 2 дольки чеснока;
- Одно сырое яйцо;
- 200 грамм консервированного ананаса;
- 60 миллилитров уксуса рисового;
- 50 грамм крахмала кукурузного;
- 100 грамм коричневого сахара;
- 100 грамм муки;
- Половина чайной ложки перца меленого;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Половина чайной ложки хлопьев перца чили;
- 400 миллилитров масла постного.
Приготовление:
1.Муку, крахмал, чайную ложку соли и разрыхлитель старательно перемешать в сухой миске.
2.Мясо нарезать небольшими кусочками (кубиками или полосками, на ваш вкус), переложить в миску и добавить чайную ложку соли, без верха. Разбить сюда яйцо и старательно перемешать. Я делаю это руками.
3.Переложить массу в сухую мучную смесь и старательно перемешать.
4.В сковороде раскалить 300 миллилитров масла постного. Отправить туда кусочки мяса так, чтобы они плавали в масле. Если сковорода небольшая, можно жарить в два захода.
5.Обжарить мясные кусочки на высокой мощности плиты, 3 минуты. Затем переложить на бумажное полотенце. Оно впитает жир.
6.Мелко нарубить чеснок. В сковородке накалить 2 столовые ложки постного масла и отправить чеснок сюда. Жарить на высокой мощности полминуты.
7.Нарезать средними брусочками болгарский перец. Для яркости и разнообразия, лучше брать перчики разных цветов. Отправить их в жарку. Жарить на средней мощности 5 минут. Затем добавить молотый перец и хлопья чили. Перемешать.
8.Консервированные ананасы нарезать кубиками. Отправить их в сковородку к перцам. Обжарить 2 минутки.
9.Всыпать сюда сахар и налить уксус. Добавить кетчуп. Старательно перемешать. Тушить минутку на слабой мощности.
10.Теперь перемешать в массе крахмал и переложить сюда свинину. Прогреть ее еще пару минут, под крышкой и можно снять с плиты.
11.По желанию, можете посыпать кунжутом при подаче. Также можно дополнить зеленью.
2. Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с имбирём и сладким перцем
Сложно описать вкус этого блюда словами. Что-то общее между кислым, сладким и пряным. И не понятно, какой из этих описаний преобладает. За такую загадочность я и люблю эту свинину. По этому рецепту вы также можете приготовить говядину или курочку.
Ингредиенты:
- Острый перец (примерно половинка стручка);
- Полкило свинины (мякоть);
- Долька чеснока;
- Средняя морковь;
- Имбирь свежий (кусочек, примерно в сантиметр толщиной);
- Один сладкий перчик.
Соус:
- 80 миллилитров воды;
- 4 столовые ложки соуса соевого;
- 2 чайные ложки крахмала;
- 2 столовые ложки сахара коричневого (можно заменить медом);
- Чайная ложка горчицы дижонской (можно исключить этот продукт, по желанию);
- 2 столовые ложки рисового уксуса (по возможности, можно использовать и другой).
Приготовление:
1.Мясо нарезать на кусочки, как обычно вы нарезаете их на стейк. Толщиной они должны быть примерно один сантиметр. Затем накрыть их пленкой и отбить хотя бы с одной стороны. Затем нарезать их тоненькой полосочкой.
2.Мясо переложить в миску и залить столовой ложкой соевого соуса, взяв его из общего количества. Перемешать и отставить в сторонку на время приготовления остальных ингредиентов.
3.Имбирь с чесноком мелко нарубить.
Если вы не любите кусочки имбиря в блюде, можете нарезать его более крупно, например, пластинками. Тогда, после снятия блюда с огня вы можете просто убрать его из своей тарелки.
4.Острый и сладкий перчик нарезать соломкой. Если вы любите блюда поострее, можете не очищать острый перец от семян.
5.Все продукты из списка ингредиентов для соуса перемешать в одной миске, до полного растворения песчинок. Только крахмала берите половину от общего количества (одна чайная ложка).
6.Полную чайную ложку крахмала всыпать к мясу и старательно перемешать, до однородности.
7.В сковороде накалить пару столовых ложек постного масла. Когда оно максимально нагреется, отправить сюда натертую в терке морковку и жарить на максимальной мощности полторы минуты. Затем добавить острый и сладкий перчики и, не убавляя огня, прожарить еще столько же. Общее время обжарки – около 3 минут.
8.Овощи со сковороды переложить в миску. А в нее снова налить столовую ложку масла. Накалить его и обжарить на высоком огне смесь имбиря и чеснока, буквально полминуты. Затем отправить сюда мясо и прожарить на той же мощности еще минуты 4, часто перемешивая.
9.Овощи отправить к мясу в сковороду, уменьшить огонь до среднего и протушить их вместе около трех минут. Соус перемешать и влить к мясу. Все хорошо размешать, дождаться вскипания и протушить вместе буквально минуты 4.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
3. Соус «Чим-Чим» к свинине с овощами и ананасами
Чим-чим – это готовый соус, который разработан специально для азиатской или таской кухонь. Для каждого блюда есть свой соус. В этом случае вам понадобится специальный, для свинины в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- 300 грамм свинины (чистое филе);
- 2 дольки чеснока;
- Пакетик соуса «Чим-чим»;
- 150 грамм ананасов консервированных;
- Треть чайной ложки соли;
- 150 грамм овощей на ваш вкус – морковка, болгарский перец (можно использовать и другие);
- 5 столовых ложек постного масла.
Приготовление:
1.Морковь почистить и нарезать средними кружочками (не очень тонкими и не толстыми).
2.Перец помыть, срезать хвостик вместе с семенной частью. Стенки овоща нарезать средними брусочками.
3.Колечки ананаса вынуть из рассола и нарезать кубиками среднего размера.
4.Мясо нарезать максимально тонкой соломкой. Посолить и перемешать руками.
5.В сковородке накалить постное масло. Оно должно быть максимально нагрето. Можно проверить это, опустив уголок мяса в масло. Если вокруг него сразу же образуется процесс активной жарки, то оно готово.
6.На максимальной мощности огня обжарить кусочки мяса, буквально 3-5 минут, до готовности. Затем переместить туда овощи и ананас. Добавить мелко нарезанный чеснок. Не меняя мощности, жарить еще одну минуту.
7.Добавить соус и старательно перемешать. Постоянно помешивая, довести до готовности на сильном огне 2-5 минут.
4. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с гречневой лапшой
Очень сытное и вкусное блюдо. Его можно приготовить к ужину или подать на праздничном застолье. Ведь мясо очень полезно сочетать с овощами. Лапша придаст дополнительной сытности. В этом рецепте мы отварим гречневую. Но вы можете использовать любую, которая есть на вашей кухне. Вкус просто неописуемый. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Полкило свиной вырезки;
- Соль на вкус;
- Кочан брокколи среднего размера;
- Постное масло;
- 300 грамм гречневой лапши;
- Чайная ложка винного уксуса (можно использовать и другой);
- 2 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- Кусочек имбиря (примерно 3 сантиметра);
- Чайная ложка меда;
- Половина чайной ложки чили-перца;
- Чайная ложка душистого меленого перчика.
Приготовление:
1.Нарезать свининку тонкой соломкой, против волокон.
2.Перемешать соевый соус, жидкий мед, чили и душистый перец. Если медок у вас твердый, немного подогрейте его в микроволновке. Сюда же влить уксус и немного постного масла (1-2 столовые ложки).
3.Свинину залить получившимся соусом и отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.
4.Вскипятить воду в кастрюле. Пока она закипает, разберите брокколи на соцветия. Затем воду нужно посолить из расчета чайная ложка на литр жидкости.
5.Проварить брокколи 2 минуты, а затем добавить сюда лапшу. Сварить ее по инструкции на упаковке.
6.Отбросить на сито и дать стечь всей воде. Затем промыть в прохладной воде. Она предотвратит слипание лапши и не даст брокколи потемнеть. Затем нужно дождаться полного стекания жидкости.
7.На сковороде накалить немного постного масла. Натереть на терке очищенный имбирь и чесночок. Жарить минуту на высокой мощности. Затем переложить сюда мясо. Образовавшийся сок пока не нужно добавлять в сковороду. Обжарить 5 минут на высокой мощности.
8.Залить маринад и протушить 3 минуты. Затем переложить к мясу лапшу с брокколи. Прогреть вместе минут 5, а затем снять с плиты. Ужин готов!
Приятного аппетита!
5. Видео – Готовим свинину в кисло-сладком соусе по-китайски
Это очень простой рецепт свинины, приготовленной в кисло-сладком соусе. Вы можете подать ее к гарниру или использовать, как, собственно, сам гарнир. К нему можно подать овощи, например. Даже в виде самостоятельного блюда это будет очень вкусно и сытно.
В этом видео вы познакомитесь с простым рецептом, по которому готовят свинину в Китае. Это, безусловно, очень вкусно. А приготовить совсем не сложно.
Приятного просмотра!
Если вы еще не пробовали приготовить свинину в кисло-сладком соусе, то настоятельно рекомендую попробовать. С этим соусом свинина сочетается лучше всего. Она достаточно сочная и получается невероятно вкусной.
Свинину мы готовим часто. Гуляш, котлеты, отбивные. Это, конечно, очень вкусно. Но привычное быстро приедается. Поэтому, если вы хотите приготовить из свинины что-то необычное и вкусное, то потушите ее в кисло-сладком соусе. Ведь сегодня вы познакомились с самыми лучшими и вкусными из рецептов этого блюда.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!