Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Ханум — это блюдо восточной кухни, которое имеет очень простой рецепт приготовления. По составу ингредиентов оно напоминает манты или пельмени, которые так любимы многими. В статье собрано 8 рецептов ханума, которые можно приготовить дома.

Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Вода 300 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для начинки:  
  • Говядина 500 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Вода 60 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
    1. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      В миску просейте муку, сделайте углубление в центре, всыпьте соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло и смешайте ингредиенты ложкой.

    2. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      Затем влейте холодную воду и замесите тесто. Соберите тесто в колобок и оставьте на 15-20 минут. После этого опять обомните руками.

    3. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      Лук очистите, разрежьте на четыре части, говядину также нарежьте небольшими кусками. Прокрутите лук и мясо через мясорубку. В фарш добавьте соль, перец и охлажденную кипяченую воду, перемешайте.

    4. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      Тесто разделите на 3-4 куска, каждый тонко раскатайте. На каждый пласт теста выложите фарш, распределите его равномерным слоем по всей поверхности.

    5. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      Тесто скатайте в рулеты, хорошо закрепите края. В чашу мультиварки влейте воду, форму для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Выложите в форму ханум и готовьте его на пару 35-40 минут.

    6. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      Готовый ханум выложите на блюдо, в центр влейте соус и подавайте на стол в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде

    Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    Мука – 500 гр.

    Вода – 250 мл.

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Фарш – 500 гр.

    Картофель – 2-3 шт.

    Морковка – -1 шт.

    Лук репчатый – 2-3 шт.

    Помидоры – 2 шт.

    Соль – по вкусу.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Зелень – 1 пучок.

    Процесс приготовления:

    1. В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    2. Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    3. Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    4. Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    5. Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

    Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

    Время готовки: 110 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Мука пшеничная – 2,5 ст.

    Кефир – 0,5 ст.

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Соль – 1 ч.л.

    Для начинки:

    Фарш – 500 гр.

    Лук репчатый – 1-2 шт.

    Морковка – 1 шт.

    Картофель – 1 шт.

    Зелень – по вкусу.

    Масло сливочное – 50 гр.

    Соль – 1 ч.л.

    Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке

    Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Мука – 350 гр.

    Яйцо – 1 шт.

    Соль – 1 ч.л.

    Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

    Вода – 200 мл.

    Для начинки:

    Фарш – 400 гр.

    Лук – 1-2 шт.

    Картофель – 1 шт.

    Соль – по вкусу.

    Специи – по вкусу.

    Масло сливочное – для смазывания ханума.

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    2. Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    3. Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    4. Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    6. Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    7. Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления ханума с фаршем и картошкой в мантоварке

    Сытное и вкусное блюдо прямиком к обеденному столу. В тонкое тесто может быть завернута различная начинка. Предлагаем попробовать один из самых вкусных вариантов начинки из фарша и картошки.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Мука пшеничная – 2 ст.

    Яйца – 1 шт.

    Вода – 110 мл.

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Соль – 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    Фарш – 500 гр.

    Картофель – 3 шт.

    Соль – по вкусу.

    Приправы – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Муку просейте в миску.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    2. Отдельно смешайте яйцо, соль, воду и растительное масло.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    3. Жидкие ингредиенты смешайте с мукой и замесите тесто.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    4. В фарш добавьте соль и приправы по вкусу.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    5. Картофель нарежьте мелкими кубиками.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    6. Тесто очень тонко раскатайте. Выложите на пласт сначала фарш, затем картофель. Сверните рулет и хорошо закрепите края теста.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    7. Решетку мантоварки смажьте маслом, выложите на нее ханум и готовьте на пару 40-50 минут. Готовый ханум смажьте сливочным маслом и подавайте на стол в горячем виде.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Сочный и очень вкусный ханум с мясом и капустой

    Очень сочный вариант начинки для ханума можно приготовить из фарша и капусты. Готовится блюдо просто и не нужно иметь для этого специальных кулинарных навыков.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 450 гр.

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Вода – 210 мл.

    Капуста – 300 гр.

    Фарш – 300 гр.

    Лук репчатый – 1-2 шт.

    Морковка – 1 шт.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Масло растительное – 2-3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В миску просейте муку, добавьте куриное яйцо, соль и воду комнатной температуры. Замесите не слишком крутое тесто. Прикройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник, пока будет готовится начинка.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    2. Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    3. На растительном масле обжарьте сначала лук до мягкости. Затем добавьте морковь и капусту. Овощи посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    4. Если у вас получилось много теста, то его можно разделить на несколько частей и из каждой скатать отдельный рулет. Тесто тонко раскатайте, выложите фарш и тушеные овощи.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    5. Тесто вместе с начинкой заверните в рулет, закрепите края.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    6. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее рулеты. Готовьте блюдо на пару 30-40 минут.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    7. Готовое блюдо подавайте на стол целиком или нарежьте порционными кусочками.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

    Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 2 ст.

    Яйцо – 1 шт.

    Вода – 100 мл.

    Соль – 0,5 ч.л.

    Тыква – 250 гр.

    Фарш – 300 гр.

    Лук репчатый – 250 гр.

    Сало – 100 гр.

    Масло сливочное – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке

    Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 8-10.

    Ингредиенты:

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Вода – 200 мл.

    Мука пшеничная – 500 гр.

    Соль – 1 ч.л.

    Фарш – 1 кг.

    Картофель – 1-2 шт.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Лук репчатый – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    2. Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    3. В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    5. Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    6. Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    7. Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    8. Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом.Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *