Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

Куриные ножки в духовке — очень вкусное и простое блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. В этой статье мы собрали 10 нестандартных, но достаточно простых рецептов для приготовления куриных ножек. Пошаговые рецепты позволят повторить любой предложенный рецепт даже начинающему кулинару. А мясо, приготовленное в духовке, не будет жирным.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Данный способ приготовления позволит сделать куриные ножки сочными внутри и хрустящими снаружи, они вам придутся по душе, как в теплом, так и в охлаждённом виде.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

  • Куриные ножки 6 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Горчица французская 3 ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Калории: 173 ккал

    Белки: 15.9 г

    Жиры: 12 г

    Углеводы: 0.6 г

    1. Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

      Охлажденные куриные голени промываем под проточной водой. Лучше если курица будет комнатной температуры. Следующим шагом мясо нужно замариновать.

    2. Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

      В миску с курицей сыпем соль, приправы, измельченный чеснок, горчицу, соевый соус, выдавливаем сок половины лимона и тщательно перемешиваем так, чтобы курица равномерно покрылась маринадом, оставляем на 15-20 минут.

    3. Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

      Замаринованное мясо выкладываем в форму для запекания или противень. Предпочтение лучше отдать форме с бортиком, так как мясо будет выделять сок.

    4. Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

      Форму с куриными ножками отправляем в духовку на 15 минут, температуру ставим 200 градусов.
      Через 15 минут достаем мясо из духовки и смазываем сверху подсолнечным маслом. Затем запекаем еще 30-40 минут до образования золотистой корочки.

    5. Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

      Готовую курицу можно подавать к столу или охлажденное мясо можно брать с собой в дорогу.

    Приятного аппетита!

    Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

    Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

    Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 3. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, растительное масло, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 4. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 5. Выставляем температуру в духовке на 180 градусов, выпекаем курицу 45 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 6. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге

    Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.

    Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Майонез – 80 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 2. Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 3. Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 4. На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 5. Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут. Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 6. Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке

    Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.

    Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 2. Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 3. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 200 градусов и запекаем блюдо 1 час.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 5. Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 20 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом

    В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.

    Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6-7 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 3. На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 4. Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 5. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

    Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

    Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8-10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 30 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?

    Всем знаком с детства аромат и вкус запеченной в духовке курицы. Несмотря на свою простоту, мясо может быть подано и на праздничный стол. И еще один несомненный плюс этого блюда, его невозможно испортить.

    Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6-8 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Курицу тщательно промываем под проточной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, избавляя мясо от лишней влаги. Посыпаем солью и специями, растираем приправы равномерно по всему мясу.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 2. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом, поливаем получившимся соусом куриные голени. Даем настояться 10-15 минут при комнатной температуре.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее курицу.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму с курицей, запекаем в течение 40-50 минут до полной готовности.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 5. Ароматные куриные ножки можно подавать к столу даже с самым простым гарниром, вареной картошкой, например, или свежими овощами.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления куриные ножек в соевом соусе

    Соус для маринования куриного мяса может быть разным и зависит от ваших вкусовых предпочтений: от самого распространенного – майонезного, до соусов на основе бальзамического уксуса и красного вина. Мы предлагаем попробовать не менее интересный вариант на основе соевого соуса.

    Ингредиенты:

  • Голень куриная – 5-6 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриные голени промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец, кладем в глубокую миску.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 2. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 3. Куриное мясо солим, добавляем специи и чеснок, хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо замариновалось.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 4. Смазываем форму маслом. Куриные ножки распределяем равномерно по форме.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 5. Запекаем курицу при 200-220 градусах 30-35 минут. В процессе готовки следим за мясом и пару раз смазываем сверху выделившимся соком.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 6. Как только ножки будут готовы, подаем к столу с подходящим гарниром. Советуем вареный рис, предварительно смешанный с маринадом, в котором готовилась курица.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами

    Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.

    Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры-черри – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 2. Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 3. Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 4. Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 5. По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт куриных ножек с грибами

    Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 150-200 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриные голени промываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 2. Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 3. Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15-20 минут при комнатной температуре.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 4. На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Шаг 5. В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре духовки 200 градусов. Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *