Куриный холодец по нашему рецепту получается настолько красочным, что приятно его не только есть, но и просто смотреть. Вдобавок к этой красоте он получается практически диетическим. Все ингредиенты отварены, лишнего жира в его составе нет.
Овощи, которые мы используем для холодца, можно брать свежие или замороженные. После морозильной камеры их просто нужно разморозить, а потом уже отварить.
Из истории появления брокколи нам стало известно, что она появилась благодаря многолетней селекционной работе из многих видов капусты. Имеет антиканцерогенный и противовоспалительный эффект, богата питательными веществами, а жира в ней нет вообще.
Морковь замедляет процессы старения, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, по содержанию витамина А ей нет равных. Зеленый горошек выводит радионуклиды, мягко чистит кишечник, в нем много растительного белка. Красный салатный перец помогает восстановлению поврежденных тканей, нормализует перистальтику кишечника. Так что, вот те знаменательные моменты, ради которых стоит приготовить такое шикарное блюдо на праздничный стол.
Форма для нашего холодца может быть любой формы – закругленная, прямоугольная, квадратная или круглая.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 2 штуки (сырые)
- Брокколи – 10 соцветий (замороженная)
- Зеленый горошек – 1/2 стакана (замороженный)
- Морковь – 1 штука
- Красный салатный перец – 1 штука (замороженный)
- Куриный бульон – 120 г
- Сметана – 400 мл (любой жирности)
- Соль морская – 1/4 ч. ложки
- Черный молотый перец – ¼ ч. ложки
- Желатин – 30 г
Способ приготовления:
Как же нам приготовить куриный холодец на желатине с брокколи и морковью? Для нашего холодца мы выделяем из тех, что у нас есть, два довольно больших бедрышка. Промываем их в проточной воде. Заливаем небольшим количеством питьевой холодной воды и помещаем кастрюлю на огонь. Пену снимаем сразу, как только она начинает образовываться. Варим мясо на слабом огне под крышкой не менее полутора часов. Нам нужно, чтобы мясные волокна стали совершенно мягкими и легко рвались руками.
В другой кастрюле отвариваем брокколи. Делим ее на соцветия сразу же, еще до варки. После закипания воды вместе с брокколи варим ее 6-7 минут. Нам нужно, чтобы она стала мягкой, но в меру.
Морковь очищаем от кожицы, промываем в достаточном количестве воды и нарезаем на длинные брусочки. После этого отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
Салатный перец красный мы взяли из морозильной камеры и дали разморозиться. Он уже был нарезан так, как нас вполне устраивает. Но можно и купить в супермаркете, если его там увидите.
Зеленый горошек мы тоже заготовили летом впрок. Сорт этот – лучше не бывает, каждый год его выращиваем на приусадебном участке. Достаем заранее из морозилки, размораживаем и немного провариваем, буквально пару минут. Сливаем через сито и даем остыть готовому горошку.
Отливаем нужное нам количество куриного бульона. Он должен быть теплый. Высыпаем желатин и нагреваем на слабом огне, помешивая. До кипения смесь доводить не нужно, просто нужно дождаться, чтобы желатин растворился. Затем снимаем смесь с огня. Добавляем черный молотый перец и морскую соль. Тщательно перемешиваем. После того, как этот раствор остынет, смешиваем его со сметаной.
Теперь о форме для нашего холодца. Та форма поверхности, которая сейчас внизу, при переворачивании формы окажется вверху. Поэтому сначала наливаем в форму 150 мл жидкой составляющей с желатином. Потом вниз головками ставим брокколи. Разбрасываем в порядке или беспорядке все овощи, которые мы подготовили.
Мясо отваренных бедрышек рвем руками на кусочки и укладываем поверх овощей.
Выливаем в форму остальную жидкую смесь с желатином. Поверхность должна быть ровной, так как при переворачивании она окажется нижней поверхностью нашего холодца. Помещаем форму в холодильник на ночь.
Утром опускаем форму на минуту в очень горячую воду. Потом переворачиваем на другое блюдо приблизительно подходящей формы.
Перед подачей нарезаем на ломтики и подаем на стол. Надеемся, Вам тоже понравилась наша идея куриного холодца на желатине. Конечно же, можно эту идею развивать, экспериментировать с овощами, формами, специями. Желаем успехов и приятного аппетита!