Лосятина – очень сытное и при этом нежирное мясо, которое отличается особым насыщенным вкусом и запахом. Из него можно приготовить множество блюд для домашнего и праздничного стола. Лучшие кулинарные идеи мы собрали в подборке из десяти простых и вкусных рецептов блюд с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Содержание статьи
- 1 Сочные котлеты из лосятины
- 2 Тушенка из лосятины в домашних условиях
- 3 Гуляш из лосятины с подливкой на сковороде
- 4 Бастурма из лосятины в домашних условиях
- 5 Домашняя колбаса из лосятины
- 6 Суп из лосятины
- 7 Лосятина, запеченная в фольге в духовке
- 8 Шашлык из лосятины
- 9 Холодец из лосятины
- 10 Жаркое из лосятины с картошкой
Сочные котлеты из лосятины
Сочные котлеты из лосятины – яркое и питательное блюдо для вашего домашнего стола. Мясное угощение можно подавать с любыми гарнирами и дополнениями по вкусу. Для приготовления в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.
-
Подготовим необходимые продукты. Берем готовый лосиный фарш или же прокручиваем филе дичи в мясорубке с добавлением свиного сала.
-
Мелко нарезаем репчатый лук и белокочанную капусту.
-
Перекладываем овощи в чашу блендера.
-
Перемалываем продукты до однородной кашицы.
-
Перекладываем овощную заготовку к фаршу.
-
Разбиваем сюда яйца, добавляем соль и специи. Тщательно вымешиваем руками для равномерного распределения всех ингредиентов.
-
Лепим из заготовки аккуратные котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем в сковороде с растительным маслом до румянца со всех сторон. После тушим с добавлением воды под крышкой 20 минут.
-
Сочные котлеты из лосятины готовы. Можно пробовать!
Тушенка из лосятины в домашних условиях
Тушенка из лосятины в домашних условиях выходит нежной, сочной и очень питательной. Такая заготовка точно не будет лишней на вашем столе. Если хотите приятно удивить родных и близких, обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт с фотографиями.
Время готовки – 5 часов 40 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 3,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим лосятину, свинину и смалец.
Шаг 2. Куски лосятины заливаем водой и ждем, когда из мяса выйдет лишняя кровь.
Шаг 3. Дальше свинину и лосятину нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4. Измельчаем смалец и растапливаем его на сковороде, но не допускаем образования шкварок.
Шаг 5. Очищаем зубчики чеснока и подготавливаем остальные специи.
Шаг 6. Промываем пол-литровые банки. Кладем в них пару горошин перца и вливаем немного растопленного смальца.
Шаг 7. Выкладываем слой из лосятины, солим, выкладываем свинину и снова лосятину.
Шаг 8. Заполняем банки, оставив полтора сантиметра свободными. Заливаем холодной сырой водой.
Шаг 9. Банки прикрываем крышками и ставим на противень в холодную духовку. Включаем температуру 180 градусов. Ждем кипения жидкости в банках и уменьшаем температуре до 150 градусов.
Шаг 10. Готовим 5 часов. Если много воды испариться, то ее можно долить. Но последний раз доливать можно не позднее, чем за два часа до готовности. После заготовки дополняем зубчиками чеснока и лавровыми листками. Закручиваем крышками и даем остыть.
Шаг 11. Аппетитная тушенка из лосятины готова. Можно угощаться!
Гуляш из лосятины с подливкой на сковороде
Гуляш из лосятины с подливкой на сковороде – интересное и сытное блюдо для вашего домашнего стола. Мясное угощение можно подавать с любыми гарнирами и дополнениями по вкусу. Для приготовления в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты и специи. Тонкой соломкой нарезаем филе лося, морковь и лук.
Шаг 2. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Шаг 3. Выкладываем мясо лося на масло, поливаем лимонным соком и обжариваем 10 минут, регулярно помешивая.
Шаг 4. Закрываем заготовку крышкой и томим около 20-30 минут.
Шаг 5. Выкладываем к мясу лук с морковью, перемешиваем.
Шаг 6. Томатную пасту перемешиваем в стакане горячей воды.
Шаг 7. Вливаем томатную смесь в заготовку, добавляем соль, специи, измельченный чеснок. Перемешиваем и томим на небольшом огне 30 минут.
Шаг 8. Гуляш из лосятины с подливкой на сковороде готов. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!
Бастурма из лосятины в домашних условиях
Бастурма из лосятины в домашних условиях – невероятно вкусное и яркое угощение для вашего стола. Такой продукт можно добавлять в салаты и другие холодные блюда, а также подавать в качестве самостоятельной закуски. Для приготовления на своей кухне используйте проверенный пошаговый рецепт с фотографиями.
Время готовки – 3 недели
Время приготовления – 30 минут
Порции – 5 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лосятину промываем под водой и нарезаем продолговатыми кусками со сторонами по 8 см.
Шаг 2. Обильно посыпаем куски мяса солью.
Шаг 3. Плотно выкладываем засоленные куски дичи в ведро.
Шаг 4. Устанавливаем над мясом груз и оставляем на семь дней.
Шаг 5. Спустя неделю куски промываем и вымачиваем в большом количестве воды. Делаем это в течение суток. Три раза меняем воду.
Шаг 6. Обсушиваем куски с помощью бумажных полотенец.
Шаг 7. Подготовим специи по вкусу. Можно использовать черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный базилик. Выбирайте по вкусу.
Шаг 8. По желанию, на этом этапе мясо можно нашпиговать кусочками чеснока. Но этот этап можно пропустить.
Шаг 9. Раскладываем мясо по рабочей поверхности для удобства.
Шаг 10. Специи перемешиваем между собой. Хорошо обваливаем в них каждый кусок мяса.
Шаг 11. Снова выкладываем куски в ведро. Оставляем на неделю. Лучше всего использовать ведро или емкость с дренажем, чтобы рассол сразу стекал.
Шаг 12. Спустя неделю мясные кусочки обвязываем и подвешиваем. Даем обветриться в течение семи дней.
Шаг 13. Бастурма из лосятины в домашних условиях готова. Нарезайте тонкими слайсами и подавайте к столу, дополнив оливками или зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя колбаса из лосятины
Домашняя колбаса из лосятины получается сочной и яркой по вкусу. Для приготовления такого угощения используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Мясное угощение дополнит ваш семейный или праздничный стол. Подавайте в качестве закуски, дополнив хлебом или овощами.
Время готовки – 2 суток
Время приготовления – 1 час
Порции – 4 кг.
Ингредиенты:
Специи на 1 кг фарша:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лосятины удаляем пленки и сгустки крови, промываем под водой.
Шаг 2. Вымачиваем лосятину в маринаде из воды, соли и уксусной эссенции в течение пары часов.
Шаг 3. После мясо отжимаем от жидкости и нарезаем небольшими кусочками под мясорубку.
Шаг 4. Сало также нарезаем небольшими кусочками под мясорубку.
Шаг 5. Мясо и сало кладем в общую миску, дополняем солью и всеми специями. Горошины черного перца предварительно измельчаем.
Шаг 6. Сюда же отправляем измельченный чеснок и кусочки лаврового листка.
Шаг 7. Перемешиваем заготовку, перекладываем в контейнер и оставляем на сутки.
Шаг 8. 1/3 красивых кусочков мяса нарезаем очень мелкими кубиками.
Шаг 9. Все остальное прокручиваем в мясорубке.
Шаг 10. Фарш соединяем с кусочками мяса, заливаем ледяной водой и тщательно вымешиваем руками.
Шаг 11. Начиняем заготовкой подготовленную череву. Отправляем в холодильник на 12 часов.
Шаг 12. Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем сюда колбасу на 30 минут. Также в духовку обязательно ставим жаропрочную посуду с кипятком.
Шаг 13. Домашняя колбаса из лосятины готова. Можно пробовать!
Суп из лосятины
Суп из лосятины выходит очень наваристым и питательным. Для приготовления сытного первого блюда используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Готовый аппетитный суп подавайте к столу с черным хлебом, сметаной и ароматной зеленью.
Время готовки – 4 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лосятину вымачиваем в воде три часа, после промываем и заливаем водой в кастрюле. Отвариваем 40 минут после кипения. Периодически убираем пенку.
Шаг 2. Измельчаем лук с морковью и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Шаг 3. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
Шаг 4. Выкладываем капусту в готовый бульон, также добавляем одну столовую ложку квашеной капусты. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
Шаг 5. Чистим картошку и режем ее мелкими кубиками. Отправляем ее в суп, солим.
Шаг 6. Отваренную лосятину остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем.
Шаг 7. Возвращаем мясо в кастрюлю. Сюда же отправляем лук с морковью и измельченный чеснок. Отвариваем на умеренном огне 25 минут.
Шаг 8. Суп из лосятины готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Лосятина, запеченная в фольге в духовке
Лосятина, запеченная в фольге в духовке, выходит очень вкусной и питательной. Для приготовления угощения из дичи используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Мясное блюдо дополнит ваш семейный или праздничный стол. Его можно подавать с овощами, солениями или другими гарнирами.
Время готовки – 5 часов 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим кусок лосятины.
Шаг 2. Делаем на куске дичи надрезы и размещаем в них кусочки чеснока. Хорошо натираем продукт солью и черным молотым перцем.
Шаг 3. Бекон нарезаем тонкими кусочками. Обворачиваем ими мясо, плотно обвязываем ниткой.
Шаг 4. Обжариваем заготовку в раскаленной сковороде со всех сторон до яркого румянца.
Шаг 5. Выкладываем подготовленный кусок мяса на фольгу, обмазанную сливочным маслом.
Шаг 6. Плотно заворачиваем кусок фольгой. Отправляем в духовку на 5 часов. Готовим при температуре 90 градусов.
Шаг 7. Лосятина, запеченная в фольге в духовке, готова. Подавайте к столу!
Шашлык из лосятины
Шашлык из лосятины получается очень сытным и ярким по вкусу. Если вы хотите порадовать себя и гостей ярким угощением из дичи, то обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Подавайте шашлык к столу со свежими овощами, солениями и соусами по вкусу.
Время готовки – 6 часов 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. Мясо очищаем от пленок и прожилок, промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 3. Очищаем луковицы и разрезаем на четвертинки.
Шаг 4. Кладем куски мяса в глубокую миску. Сюда же отправляем лук.
Шаг 5. Солим продукты и дополняем специями для шашлыка.
Шаг 6. Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем все руками и оставляем мариноваться на 5 часов.
Шаг 7. Измельчаем свиное сало.
Шаг 8. Нанизываем на шампуры маринованное мясо дичи, чередуя с салом. Устанавливаем мангал над углями. Готовим до румянца, постоянно ворочая.
Шаг 9. Шашлык из лосятины готов. Подавайте к столу и пробуйте!
Холодец из лосятины
Холодец из лосятины – очень вкусное блюдо для ваших обедов или праздников. Приготовить яркую закуску с добавлением дичи несложно. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Побалуйте себя и разнообразьте домашнее меню.
Время готовки – 6 часов
Время приготовления – 30 минут
Порции – 12
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отвариваем лосятину на кости 4 часа на медленном огне до образования наваристого бульона.
Шаг 2. Готовое мясо извлекаем из бульона, остужаем и измельчаем.
Шаг 3. Процеживаем бульон два раза через мелкое сито или марлю.
Шаг 4. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока и пучок петрушки.
Шаг 5. Желатин растворяем в полулитре теплого бульона. Нагреваем на плите, но не кипятим. Заготовку перемешиваем еще с таким же количеством бульона.
Шаг 6. В глубокие емкости выкладываем мясо лосятины, измельченный чеснок, петрушку, куски сельдерея и специи. Заливаем бульоном с желатином и ставим в холодильник до полного застывания.
Шаг 7. Холодец из лосятины готов. Подавайте к столу!
Жаркое из лосятины с картошкой
Жаркое из лосятины с картошкой – яркое и питательное блюдо для вашего домашнего стола. Мясное угощение можно подавать без дополнительных гарниров, что сэкономит ваше время. Для приготовления в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лосятину очищаем от пленок и прожилок, промываем под водой и обсушиваем.
Шаг 2. Разрезаем мясо на порционные кусочки и солим по вкусу.
Шаг 3. Очищаем картофель и разрезаем его на средние кусочки.
Шаг 4. Сковороду разогреваем с растительным и сливочным маслом. Выкладываем сюда лосятину.
Шаг 5. Готовим продукт, периодически помешивая.
Шаг 6. Обжариваем до яркого румянца со всех сторон.
Шаг 7. После мясо выкладываем на тарелку.
Шаг 8. В сковороду с маслом отправляем куски картофеля.
Шаг 9. Обжариваем до румянца.
Шаг 10. Измельчаем лук и чеснок.
Шаг 11. На дно горшочков кладем немного лука и чеснока. Выкладываем картошку.
Шаг 12. Снова кладем немного лука с чесноком и выкладываем мясо. Посыпаем специями по вкусу.
Шаг 13. Закрываем остатками лука и чеснока.
Шаг 14. Закрываем заготовки крышками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
Шаг 15. Жаркое из лосятины с картошкой готово. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!