Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

Лосятина – очень сытное и при этом нежирное мясо, которое отличается особым насыщенным вкусом и запахом. Из него можно приготовить множество блюд для домашнего и праздничного стола. Лучшие кулинарные идеи мы собрали в подборке из десяти простых и вкусных рецептов блюд с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Сочные котлеты из лосятины

Сочные котлеты из лосятины – яркое и питательное блюдо для вашего домашнего стола. Мясное угощение можно подавать с любыми гарнирами и дополнениями по вкусу. Для приготовления в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

  • Филе лосятины ½ кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста белокочанная ⅕ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели»  по вкусу
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
    1. Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

      Подготовим необходимые продукты. Берем готовый лосиный фарш или же прокручиваем филе дичи в мясорубке с добавлением свиного сала.

    2. Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

      Мелко нарезаем репчатый лук и белокочанную капусту.

    3. Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

      Перекладываем овощи в чашу блендера.

    4. Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

      Перемалываем продукты до однородной кашицы.

    5. Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

      Перекладываем овощную заготовку к фаршу.

    6. Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

      Разбиваем сюда яйца, добавляем соль и специи. Тщательно вымешиваем руками для равномерного распределения всех ингредиентов.

    7. Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

      Лепим из заготовки аккуратные котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем в сковороде с растительным маслом до румянца со всех сторон. После тушим с добавлением воды под крышкой 20 минут.

    8. Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

      Сочные котлеты из лосятины готовы. Можно пробовать!

    Тушенка из лосятины в домашних условиях

    Тушенка из лосятины в домашних условиях выходит нежной, сочной и очень питательной. Такая заготовка точно не будет лишней на вашем столе. Если хотите приятно удивить родных и близких, обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт с фотографиями.

    Время готовки – 5 часов 40 минут

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 3,5 л.

    Ингредиенты:

  • Лосятина – 3 кг.
  • Свинина – 1 кг.
  • Смалец – 300 гр.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л. на банку 0,5 л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лист лавровый – 7 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим лосятину, свинину и смалец.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 2. Куски лосятины заливаем водой и ждем, когда из мяса выйдет лишняя кровь.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 3. Дальше свинину и лосятину нарезаем небольшими кусочками.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 4. Измельчаем смалец и растапливаем его на сковороде, но не допускаем образования шкварок.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 5. Очищаем зубчики чеснока и подготавливаем остальные специи.

    Шаг 6. Промываем пол-литровые банки. Кладем в них пару горошин перца и вливаем немного растопленного смальца.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 7. Выкладываем слой из лосятины, солим, выкладываем свинину и снова лосятину.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 8. Заполняем банки, оставив полтора сантиметра свободными. Заливаем холодной сырой водой.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 9. Банки прикрываем крышками и ставим на противень в холодную духовку. Включаем температуру 180 градусов. Ждем кипения жидкости в банках и уменьшаем температуре до 150 градусов.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 10. Готовим 5 часов. Если много воды испариться, то ее можно долить. Но последний раз доливать можно не позднее, чем за два часа до готовности. После заготовки дополняем зубчиками чеснока и лавровыми листками. Закручиваем крышками и даем остыть.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 11. Аппетитная тушенка из лосятины готова. Можно угощаться!Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Гуляш из лосятины с подливкой на сковороде

    Гуляш из лосятины с подливкой на сковороде – интересное и сытное блюдо для вашего домашнего стола. Мясное угощение можно подавать с любыми гарнирами и дополнениями по вкусу. Для приготовления в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

    Время готовки – 1 час 30 минут

    Время приготовления – 20 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Филе лося – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим необходимые продукты и специи. Тонкой соломкой нарезаем филе лося, морковь и лук.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 2. Разогреваем сковороду с растительным маслом.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 3. Выкладываем мясо лося на масло, поливаем лимонным соком и обжариваем 10 минут, регулярно помешивая.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 4. Закрываем заготовку крышкой и томим около 20-30 минут.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 5. Выкладываем к мясу лук с морковью, перемешиваем.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 6. Томатную пасту перемешиваем в стакане горячей воды.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 7. Вливаем томатную смесь в заготовку, добавляем соль, специи, измельченный чеснок. Перемешиваем и томим на небольшом огне 30 минут.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 8. Гуляш из лосятины с подливкой на сковороде готов. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Бастурма из лосятины в домашних условиях

    Бастурма из лосятины в домашних условиях – невероятно вкусное и яркое угощение для вашего стола. Такой продукт можно добавлять в салаты и другие холодные блюда, а также подавать в качестве самостоятельной закуски. Для приготовления на своей кухне используйте проверенный пошаговый рецепт с фотографиями.

    Время готовки – 3 недели

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 5 кг.

    Ингредиенты:

  • Лосятина – 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Лосятину промываем под водой и нарезаем продолговатыми кусками со сторонами по 8 см.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 2. Обильно посыпаем куски мяса солью.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 3. Плотно выкладываем засоленные куски дичи в ведро.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 4. Устанавливаем над мясом груз и оставляем на семь дней.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 5. Спустя неделю куски промываем и вымачиваем в большом количестве воды. Делаем это в течение суток. Три раза меняем воду.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 6. Обсушиваем куски с помощью бумажных полотенец.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 7. Подготовим специи по вкусу. Можно использовать черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный базилик. Выбирайте по вкусу.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 8. По желанию, на этом этапе мясо можно нашпиговать кусочками чеснока. Но этот этап можно пропустить.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 9. Раскладываем мясо по рабочей поверхности для удобства.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 10. Специи перемешиваем между собой. Хорошо обваливаем в них каждый кусок мяса.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 11. Снова выкладываем куски в ведро. Оставляем на неделю. Лучше всего использовать ведро или емкость с дренажем, чтобы рассол сразу стекал.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 12. Спустя неделю мясные кусочки обвязываем и подвешиваем. Даем обветриться в течение семи дней.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 13. Бастурма из лосятины в домашних условиях готова. Нарезайте тонкими слайсами и подавайте к столу, дополнив оливками или зеленью. Приятного аппетита!Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Домашняя колбаса из лосятины

    Домашняя колбаса из лосятины получается сочной и яркой по вкусу. Для приготовления такого угощения используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Мясное угощение дополнит ваш семейный или праздничный стол. Подавайте в качестве закуски, дополнив хлебом или овощами.

    Время готовки – 2 суток

    Время приготовления – 1 час

    Порции – 4 кг.

    Ингредиенты:

  • Лосятина – 3 кг.
  • Сало – 1,5 кг.
  • Специи на 1 кг фарша:

  • Соль – 20 гр.
  • Перец черный горошек – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – ¼ ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.
  • Свиная черева – по факту.
  • Для маринада:

  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Эссенция уксусная – ¼ ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. С лосятины удаляем пленки и сгустки крови, промываем под водой.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 2. Вымачиваем лосятину в маринаде из воды, соли и уксусной эссенции в течение пары часов.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 3. После мясо отжимаем от жидкости и нарезаем небольшими кусочками под мясорубку.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 4. Сало также нарезаем небольшими кусочками под мясорубку.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 5. Мясо и сало кладем в общую миску, дополняем солью и всеми специями. Горошины черного перца предварительно измельчаем.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 6. Сюда же отправляем измельченный чеснок и кусочки лаврового листка.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 7. Перемешиваем заготовку, перекладываем в контейнер и оставляем на сутки.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 8. 1/3 красивых кусочков мяса нарезаем очень мелкими кубиками.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 9. Все остальное прокручиваем в мясорубке.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 10. Фарш соединяем с кусочками мяса, заливаем ледяной водой и тщательно вымешиваем руками.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 11. Начиняем заготовкой подготовленную череву. Отправляем в холодильник на 12 часов.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 12. Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем сюда колбасу на 30 минут. Также в духовку обязательно ставим жаропрочную посуду с кипятком.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 13. Домашняя колбаса из лосятины готова. Можно пробовать!Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Суп из лосятины

    Суп из лосятины выходит очень наваристым и питательным. Для приготовления сытного первого блюда используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Готовый аппетитный суп подавайте к столу с черным хлебом, сметаной и ароматной зеленью.

    Время готовки – 4 часа

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Лосятина на кости – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Капуста квашеная – 1 ст.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Лосятину вымачиваем в воде три часа, после промываем и заливаем водой в кастрюле. Отвариваем 40 минут после кипения. Периодически убираем пенку.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 2. Измельчаем лук с морковью и обжариваем на растительном масле до мягкости.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 3. Мелко шинкуем белокочанную капусту.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 4. Выкладываем капусту в готовый бульон, также добавляем одну столовую ложку квашеной капусты. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 5. Чистим картошку и режем ее мелкими кубиками. Отправляем ее в суп, солим.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 6. Отваренную лосятину остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 7. Возвращаем мясо в кастрюлю. Сюда же отправляем лук с морковью и измельченный чеснок. Отвариваем на умеренном огне 25 минут.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 8. Суп из лосятины готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Лосятина, запеченная в фольге в духовке

    Лосятина, запеченная в фольге в духовке, выходит очень вкусной и питательной. Для приготовления угощения из дичи используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Мясное блюдо дополнит ваш семейный или праздничный стол. Его можно подавать с овощами, солениями или другими гарнирами.

    Время готовки – 5 часов 30 минут

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Лосятина – 1,2 кг.
  • Бекон – 0,4 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для обмазывания.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим кусок лосятины.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 2. Делаем на куске дичи надрезы и размещаем в них кусочки чеснока. Хорошо натираем продукт солью и черным молотым перцем.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 3. Бекон нарезаем тонкими кусочками. Обворачиваем ими мясо, плотно обвязываем ниткой.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 4. Обжариваем заготовку в раскаленной сковороде со всех сторон до яркого румянца.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 5. Выкладываем подготовленный кусок мяса на фольгу, обмазанную сливочным маслом.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 6. Плотно заворачиваем кусок фольгой. Отправляем в духовку на 5 часов. Готовим при температуре 90 градусов.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 7. Лосятина, запеченная в фольге в духовке, готова. Подавайте к столу!Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шашлык из лосятины

    Шашлык из лосятины получается очень сытным и ярким по вкусу. Если вы хотите порадовать себя и гостей ярким угощением из дичи, то обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Подавайте шашлык к столу со свежими овощами, солениями и соусами по вкусу.

    Время готовки – 6 часов 30 минут

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Филе лосятины – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало свиное – 150 гр.
  • Специи для шашлыка – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 2. Мясо очищаем от пленок и прожилок, промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 3. Очищаем луковицы и разрезаем на четвертинки.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 4. Кладем куски мяса в глубокую миску. Сюда же отправляем лук.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 5. Солим продукты и дополняем специями для шашлыка.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 6. Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем все руками и оставляем мариноваться на 5 часов.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 7. Измельчаем свиное сало.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 8. Нанизываем на шампуры маринованное мясо дичи, чередуя с салом. Устанавливаем мангал над углями. Готовим до румянца, постоянно ворочая.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 9. Шашлык из лосятины готов. Подавайте к столу и пробуйте!Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Холодец из лосятины

    Холодец из лосятины – очень вкусное блюдо для ваших обедов или праздников. Приготовить яркую закуску с добавлением дичи несложно. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Побалуйте себя и разнообразьте домашнее меню.

    Время готовки – 6 часов

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 12

    Ингредиенты:

  • Мясо лося на кости – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Желатин – 20 гр.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отвариваем лосятину на кости 4 часа на медленном огне до образования наваристого бульона.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 2. Готовое мясо извлекаем из бульона, остужаем и измельчаем.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 3. Процеживаем бульон два раза через мелкое сито или марлю.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 4. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока и пучок петрушки.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 5. Желатин растворяем в полулитре теплого бульона. Нагреваем на плите, но не кипятим. Заготовку перемешиваем еще с таким же количеством бульона.

    Шаг 6. В глубокие емкости выкладываем мясо лосятины, измельченный чеснок, петрушку, куски сельдерея и специи. Заливаем бульоном с желатином и ставим в холодильник до полного застывания.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 7. Холодец из лосятины готов. Подавайте к столу!Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Жаркое из лосятины с картошкой

    Жаркое из лосятины с картошкой – яркое и питательное блюдо для вашего домашнего стола. Мясное угощение можно подавать без дополнительных гарниров, что сэкономит ваше время. Для приготовления в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

    Время готовки – 2 часа

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Лосятину очищаем от пленок и прожилок, промываем под водой и обсушиваем.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 2. Разрезаем мясо на порционные кусочки и солим по вкусу.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 3. Очищаем картофель и разрезаем его на средние кусочки.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 4. Сковороду разогреваем с растительным и сливочным маслом. Выкладываем сюда лосятину.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 5. Готовим продукт, периодически помешивая.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 6. Обжариваем до яркого румянца со всех сторон.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 7. После мясо выкладываем на тарелку.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 8. В сковороду с маслом отправляем куски картофеля.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 9. Обжариваем до румянца.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 10. Измельчаем лук и чеснок.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 11. На дно горшочков кладем немного лука и чеснока. Выкладываем картошку.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 12. Снова кладем немного лука с чесноком и выкладываем мясо. Посыпаем специями по вкусу.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 13. Закрываем остатками лука и чеснока.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 14. Закрываем заготовки крышками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на один час.Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

    Шаг 15. Жаркое из лосятины с картошкой готово. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *