Приближается пляжно-дачный сезон, а с ним и время шашлыка. Для приготовления этого вкуснейшего блюда важно не только выбрать хорошее мясо, но и правильно его замариновать. Мы собрали для вас девять проверенных рецептов, чтобы отдых на природе точно удался на славу.
Содержание статьи
В уксусе и луке
Такой маринад идеально подходит для свинины, но вполне допустимо использовать куриные крылышки, бедра или окорочка, обязательно вместе с кожей. Нежирное мясо в уксусно-луковом маринаде получится слишком сухим.
Ингредиенты:
- свиной ошеек ― 2 кг;
- репчатый лук ― 4 большие головки;
- вода ― 500 мл;
- уксус 9% ― 50 мл;
- соль ― 1 столовая ложка;
- сахар ― половина столовой ложки;
- черный перец ― по вкусу.
Шейку режем крупными кусками, лук ― толстыми кольцами. Готовим маринад: в чуть теплой воде растворяем специи и уксус, хорошо перемешиваем и добавляем мясо с луком. Все должно быть полностью покрыто жидкостью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.
В томатном соке
Томатный маринад тоже довольно кислый, поэтому он оптимален для свиной шеи или куриных частей с кожей, которая после такой обработки и последующего зажаривания на мангале приобретает очень аппетитный красновато-золотистый цвет и румяную корочку.
Ингредиенты:
- мясо или курица ― 2 кг;
- репчатый лук ― 3 головки;
- томатный сок ― 500 мл;
- соль (если сок не соленый) ― 1 столовая ложка без горки;
- перец и другие приправы ― по вкусу.
Мясо режем на куски среднего размера, нарезаем лук любым удобным способом и мнем его руками, в томатном соке разводим соль и специи, опускаем туда нарезку. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
В кефире и лимоне
Еще один интересный маринад для свинины, который годится не только для жирной шейной части, но и для гораздо менее сочной вырезки. Кисломолочные продукты успешно решают эту проблему. Вместо кефира можно взять простоквашу, айран или тан.
Ингредиенты:
- вырезка или карбонад ― 2 кг;
- кефир любой жирности ― 1 л;
- репчатый лук ― 4-5 головок;
- лимон ― 2 штуки;
- небольшой пучок укропа;
- соль, перец и паприка ― по вкусу.
Мясо нарезаем средними кусками, лук и укроп ― произвольно, лимон ― кружочками. В кефир добавляем помятый лук, укроп и специи. Свинину укладываем в маринад, прослаивая лимоном. Убираем заготовку в холодильник на 8-10 часов.
В красном вине
Этот маринад подходит для говядины, в идеале, конечно, мраморной. Но и хорошая вырезка получится вкусной. Главное, не брать жесткие части с ног.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) ― 2 кг;
- сухое красное вино ― 0,5 л;
- репчатый лук ― 3 головки;
- чеснок ― 1 головка;
- соль, перец и другие специи ― по вкусу.
Говядину нарезаем небольшими кусками, перемешиваем с кольцами лука и даем немного постоять, затем заливаем смесью вина, тертого чеснока, соли и специй. Оставляем будущий шашлык в холодильнике на ночь.
В соевом соусе
Этот маринад хорош для любого мяса: свинины, говядины, курицы. Причем вкусными получатся как жирные куски, так и постные ― даже куриное филе. С помощью соевого соуса можно придать шашлыку азиатский колорит, особенно если сделать маринад острым.
Ингредиенты:
- любое мясо ― 2 кг;
- соевый соус ― 200 мл;
- чеснок ― 1 головка;
- черный и красный острый перец ― по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кусками, посыпаем тертым чесноком и специями и перемешиваем. Заливаем соевым соусом и оставляем на несколько часов на столе при комнатной температуре.
В майонезе и луке
Это тоже универсальный рецепт шашлыка. Но особенно сочной и вкусной получается курица в майонезно-луковом маринаде ― он хорошо размягчает даже грудку.
- любое мясо ― 2 кг;
- репчатый лук ― 4-5 головок;
- майонез провансаль 67% ― 400 г;
- соль, перец и другие специи ― по вкусу.
Нарезаем мясо средними кусками, лук крошим произвольно и хорошенько мнем до выделения сока. Смешиваем мясо с луком, майонезом, солью и специями и убираем в холодильник на ночь, либо оставляем на столе на пару часов.
В лимонном соке и имбире
Это традиционный рыбный маринад, но некоторые гурманы могут использовать его, например, для курицы.
Ингредиенты:
- любая рыба (подойдет как белая, так и красная) ― 2 кг;
- лимон ― 1 штука;
- тертый корень имбиря ― 10-20 г;
- вода ― 1 стакан;
- соль, сахар, перец и другие специи ― по вкусу.
Рыбу нарезаем на стейки или на порционные куски, если это филе. Небольшие тушки можно мариновать целиком и жарить на решетке. Пересыпаем рыбу солью и специями, добавляет имбирь, свежеотжатый лимонный сок и воду. Оставляем в холодильнике на пару часов.
В виноградном уксусе
Этот маринад прекрасно подходит для курицы, но лучше всего брать именно шашлычные бедра или крылышки, то есть небольшие части тушки с кожей.
Ингредиенты:
- курица ― 3 кг;
- репчатый лук ― 3 средние головки;
- винный уксус ― 50 мл;
- соль и перец ― по вкусу.
Куски курицы хорошо промываем, добавляем крупно нарезанный и помятый лук, посыпаем солью и перцем и заправляем винным уксусом. Хорошо перемешиваем и даем настояться несколько часов в холодильнике, можно оставить на всю ночь.
В пиве
В хорошем, «живом» пиве лучше всего мариновать свинину, особенно вкусным и сочным получается шашлык из ошейка. Из специй подойдет черный перец, молотый кориандр, сладкая паприка и чеснок.
Ингредиенты:
- свинина ― 2 кг;
- репчатый лук ― 3 головки;
- светлое нефильтрованное пиво ― 500 мл;
- соль, перец и другие приправы ― по вкусу.
Свинину нарезаем на небольшие куски, перемешиваем с нарезанным и помятым луком, добавляем соль и специи и заливаем пивом так, чтобы мясо было полностью покрыто. Даем постоять в холодильнике 5-7 часов или оставляем на всю ночь.