В моей семье голубцы – одно из самых любимых блюд. Готовится оно очень быстро и просто, не требует сильных затрат и знакомый всем с детства вкус радует домочадцев. Большинство из нас привыкло к стандартному рецепту голубцов, в основе которого лежит обычная белокочанная капуста. Но недавно я узнала о том, как интересно можно преобразить это блюдо, заменив белокочанную капусту на пекинскую.
Для голубцов:
- фарш;
- пекинская капуста;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- рис;
- соль;
- перец.
Для соуса:
- томатная паста;
- мука;
- сметана;
- вода;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления:
Сначала подготавливаем овощи. Чистим морковь и лук, а кочан пекинской капусты разделяем на отдельные листья. Делать это нужно очень осторожно, так как края листьев достаточно хрупкие и могут поломаться. Чтобы листья было легче отделять друг от друга необходимо срезать кочерыжку капусты (около 5 сантиметров). Все равно лист у основания слишком плотный и завернуть в него фарш не получится.
Теперь опустим листья в кастрюлю с кипятком минут на 10. Плотные листья кладем на дно кастрюли, а более тонкие укладываем верхним слоем. Это поможет нам не переварить тонкие листики и успеть вовремя их достать.
Сливаем воду после того, как капустные листья настоялись и стали мягкими. Не достаем их сразу, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки.
Далее нарезаем кубиками лук, морковь трем на терке. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем туда измельченные овощи. Пассируем до золотистого цвета.
Теперь в миску выкладываем фарш – у меня домашний. Добавляем к нему приготовленную ранее зажарку. Промываем рис, отвариваем до готовности и тоже выкладываем в миску к мясному фаршу. Туда же кладем соль и перец по вкусу, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Фарш и листья готовы, можно начинать сворачивать голубцы. Листья с начинкой закручиваем от верхней части к нижней. Если где-то прожилки будут недостаточно мягкими, можно их слегка отбить кухонным молоточком.
Начинаем готовить соус. Берем муку, высыпаем на сковороду и пассируем без масла на маленьком огне, постоянно помешивая до равномерного кремового оттенка.
Далее смешиваем сметану, воду и томатную пасту, туда же добавляем соль и перец. Получившуюся смесь вводим в пассированную муку, продолжая помешивать. Вымешиваем получившуюся массу на небольшом огне до загустения. Соус готов.
Завершающим этапом выкладываем голубцы слоями в кастрюлю, проливая каждый слой сделанным нами заранее соусом. Накрываем кастрюлю крышкой и держим на медленном огне до готовности.
Благодаря замене белокочанной капусты на пекинскую, голубцы получились нежнее на вкус. А приготовление стало удобнее и заняло намного меньше времени, ведь такие листья разбираются легче и голубцы хорошо сворачиваются. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита.