Рецепты приготовления домашнего холодца

Зимние застолья без холодца в России трудно представить, он по праву входит в тройку самых популярных блюд. Благодарить за появление такой простой в приготовлении и сытной закуски надо французов. Единственный ее минус – долгая варка, поэтому в повседневном меню она присутствует редко. Представляем вам три проверенных рецепта известного блюда.

Мясной холодец

Студень получается вкуснее, если готовить его из разных сортов мяса, например, говядины, свинины, кролика или курицы.

Потребуются:

  • 1 кг свиных ножек;
  • 500-700 г говяжьих голеней;
  • 1-2 куриных окорочка;
  • крупная морковь;
  • пара средних луковиц;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • пара яиц для оформления;
  • 3-4 веточки петрушки для украшения;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Ножки зачистить ножом и вымыть, также и овощи. Сложить все в большую кастрюлю, поставить вариться на сильный огонь. После закипания снять пену, повторить еще 2-3 раза. Нагрев уменьшить, продолжать варить 2,5 часа.
  2. Положить куриные окорочка, добавить нагрев. Когда бульон закипит, удалить пену, огонь сделать минимальным, подсолить, варить еще 2,5-3 часа. Примерно за полчаса до окончания положить специи. Кожа и мясо в конце варки должны легко отходить от костей.
  3. Выловить мясо из кастрюли, дать ему остыть, отделить, разобрать на волокна.
  4. Порезать на кружочки морковь и яйца, разложить вместе с листиками петрушки и пластинками чеснока по формам. Сверху добавить мясо, залить процеженным бульоном, убрать на ночь в холодильник.

Домашний холодец

Такой студень можно готовить без желатина. Он хорошо застывает из-за большого количества желирующих веществ. Можно приготовить холодец-торт, используя разъемную форму, предварительно выстлав ее фольгой.

Потребуются:

  • пара свиных ножек;
  • пара свиных рулек;
  • пара свиных ушей;
  • 1,5 кг говядины;
  • 3-4 тонких кружочка лимона для оформления;
  • луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • одна средняя морковка;
  • 2-3 лавровых листика;



  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Замочить перед приготовлением свиные уши и ноги на два часа в воде, подкисленной парой столовых ложек уксуса. Рульку хорошо вымыть и соскоблить верхний слой шкурки ножом, говядину промыть под проточной водой.
  2. Достать ноги и уши, промыть, зачистить ножом, чтобы появилась светлая кожа.
  3. Сложить все в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, нагрев уменьшить до минимума. Варить студень 6 часов, снимая пену и жир, которого будет много, поскольку для приготовления используется свинина. Если оставить, то при таком длительном нагреве он испортит вкус бульона.
  4. Содержимое кастрюли подсолить, положить овощи, часть чеснока и специи, варить еще около часа.
  5. Вынуть мясо в большую миску, дать ему остыть и отделить от костей. Оставшийся чеснок порезать на тонкие пластинки.
  6. Из моркови сделать цветочки и вместе с мясом, чесноком и половинками лимонных долек разложить по формочкам. Аккуратно залить в каждую остывшую жидкость, убрать в прохладное место.

Куриный холодец

У классического заливного, приготовленного из свинины и говядины, есть один недостаток – высокая калорийность. Эту проблему решить очень легко, надо приготовить студень из курицы. Еще один плюс такого блюда – невысокая стоимость.

Потребуются:

  • 2 молодых курочки (общим весом около 1,5 кг);
  • средняя морковь;
  • крупная луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 2/3 ч. л. куркумы;
  • 7 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • банка зеленого горошка для оформления;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Подготовить и порубить на крупные куски куриные тушки, сложить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла мясо на 5-6 см.
  2. Дать жидкости закипеть на большом огне, слить первый бульон, птицу обмыть.
  3. Курицу опять залить водой, варить на среднем огне до закипания, затем сделать его минимальным. Через полтора часа от начала варки положить целую луковицу, сняв лишь первый слой шелухи, морковку и специи, а за полчаса до окончания – половину раздавленных ножом зубчиков чеснока.
  4. Всего варить при еле заметном кипении 2,5-3 часа, мясо должно легко отходить от костей.
  5. Вынуть его из кастрюли, положить куркуму, подсолить, перемешать, через минуту снять с плиты.
  6. Дно форм прикрыть слоем горошка и разложить цветочки, вырезанные из моркови. Мясо разобрать на волокна, присыпать мелко нашинкованным чесноком, выложить на горошек, осторожно залить бульоном. Если при отделении от костей пальцы будут слипаться, то студень хорошо застынет, в противном случае придется в бульон добавить раствор желатина.
  7. Формы убрать в холодное место. К утру нежный и вкусный холодец будет готов. Слегка нагреть форму, накрыть тарелкой и резко перевернуть, чтобы «цветочная поляна» и горошек оказались сверху. К заливному подать горчицу или хрен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *