Шулюм из свинины — это наваристое блюдо, схожее с шурпой. Некоторые считают, что шулюм и шурпа это одно и то же. Доля правды в этом есть. Однако же присутствуют основные отличия. Шулюм чаще всего готовят из мяса на кости, долго вываривая его, чтобы получить наваристое и насыщенное блюдо. Шулюм появился раньше шурпы, но где именно – неизвестно. Кто-то считает, что его придумали охотники, которые готовили блюдо из добычи на костре. Сегодня расскажу о некоторых вариантах сытного блюда, а какой готовить – это уже решать вам.
Содержание статьи
Шулюм из свинины в кастрюле в домашних условиях
Шулюм из свинины в кастрюле в домашних условиях представляет собой замечательное наваристое блюдо, которое согревает в ненастную погоду. Жирный бульон хорошо насыщает, а крупно нарезанные овощи дополняют блюдо своими ароматами. Шулюм – это всегда импровизация, нет эталона. Каждый готовит его по-своему.
-
Итак, соберите необходимые продукты для изумительного блюда.
-
Свиные копченые ребра разделите на части. Свиную шею промойте и обсушите, нарежьте крупными кусками.
-
Морковку помойте от песка и грязи, почистите от кожуры овощечисткой, порежьте брусочками. Луковицу избавьте от шелухи, ополосните и нарежьте, как удобно.
-
Огнеупорную кастрюлю с толстым дном и стенками поместите на плиту, раскалите с маслом. Погрузите морковку с луком и подрумяньте. Когда овощи размягчаться добавьте мясо. Обжарьте все вместе. Молодой картофель вымойте и поскрябайте, разрежьте на части и добавьте к содержимому.
-
Добавьте свиные ребра и залейте водой. Чесночный зубчик почистите, раздавите ножом, чтобы он отдал весь свой аромат, и добавьте в бульон. Закипятите, уменьшите нагрев, готовьте, накрыв крышкой 40-50 минут.
-
Болгарский перец освободите от плодоножки и сердцевины, измельчите теркой. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожуру и крупно нарежьте.
-
Зеленый лук сполосните и нарежьте. В бульон добавьте перец, помидоры и лук. Посолите и поперчите, а также приправьте копченой паприкой. Доведите до закипания и выключите конфорку. Проверьте на соль, если нужно, досолите.
-
Яркий шулюм разлейте порционно. Зовите домашних к обеду. Приятного аппетита, кушайте вкусно и сытно!
Шулюм из свинины в казане на плите
Шулюм из свинины в казане на плите безумно полюбился домашним. Возможно, рецепт далек от оригинала, но готовлю именно так. Семья с большим удовольствием кушает наваристый и сытный супчик. Блюдо простое, а мы любит обычную и вкусную пищу без всяких наворотов.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите продукты для восхитительного шулюма в соответствии с рецептурой.
Шаг 2. Свинину обмойте и просушите салфетками, разделите на крупные куски.
Шаг 3. Луковицы избавьте от шелухи, обдайте холодной водой. Одну луковицу разрежьте пополам, вторую отложите в сторону. В казан сложите мясо, разрезанную пополам луковицу и лаврушку. Налейте воды и поместите на конфорке.
Шаг 4. На средней температуре доведите до закипания, снимите шумовкой пенку, минимизируйте нагрев, готовьте 50 минут, накрыв крышкой. Когда мясо приготовится, выловите луковицу, она больше не понадобится.
Шаг 5. Картофель помойте от песка и грязи, почистите от кожуры овощечисткой, порежьте, как вам нравится.
Шаг 6. Картошку погрузите в бульон, добавьте горошины перца. Посолите и готовьте до полной готовности картошки. На это понадобится приблизительно 20 минут.
Шаг 7. Почищенную луковицу и чесночный зубчик меленько нарубите. Зелень сполосните и стряхните от лишней влаги. Мелко нарубите.
Шаг 8. Закиньте ароматные продукты в казан. Проверьте на соль, если нужно, досолите.
Шаг 9. Готовьте еще пару минут и отключите конфорку. Хрустящий лучок придаст блюду изюминку.
Шаг 10. Аппетитный шулюм разлейте по глубоким пиалам.
Шаг 11. Зовите родных и близких к обеду. Приятного аппетита, кушайте и получайте невероятные эмоции!
Классический шулюм из свинины на костре
Классический шулюм из свинины на костре обладает мега аппетитным вкусом, который так и манит попросить добавки. Пища, приготовленная на открытом огне, ни с чем несравнима. Одна только атмосфера приготовления чего стоит! Обожаю готовить шулюм на шумную веселую компанию. Мы часто ходим с друзьями в походы и это блюдо достаточно популярно среди наших фаворитов на походной кухне.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 20
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом разведите костер. Важно, чтобы дрова хорошо прогорели. За костром должен следить отдельный человек.
Шаг 2. В котелок налейте питьевую воду и разместите на огне.
Шаг 3. Пока вода нагревается, займемся ребрышками. Свиные ребра разрубите на удобные части, я использую походный топорик. При желании сполосните и опустите в нагретую воду. Следите за процессом. Когда мясо закипит, снимите шумовкой пенку, закройте крышкой и готовьте примерно 1,5 часа.
Шаг 4. Тем временем, картошку и морковку избавьте от кожуры овощечисткой, крупно порежьте. Помидоры промойте и обсушите, крупно нарежьте. Лук и чеснок почистите от шелухи, измельчите удобным для вас способом.
Шаг 5. В бульон закиньте лаврушку и горошины перца. Затем погрузите морковку, а через 10 минут лук. Еще через 10 минут погрузите помидоры, кстати, с них можно по желанию снять кожицу. Теперь пришел черед картошки, добавьте и готовьте до ее готовности. Шулюм посолите и поперчите, регулируя по своему вкусу.
Шаг 6. Веточки зелени сполосните и измельчите. Готовый шулюм снимите с огня. Яркий ароматный суп разлейте по мискам и присыпьте измельченной зеленью и чесноком. Зовите друзей и кушайте с аппетитом.
Шулюм из свиных ребрышек
Шулюм из свиных ребрышек получается необыкновенно вкусным. Именно блюда, приготовленные с мясом на кости, выходят невероятными и настолько аппетитными, что просто невозможно остановиться. Наваристое блюдо особенно оценит мужская половина. В нашей семье практически все любители вкусно и сытно покушать, а это блюдо находится среди фаворитов.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, возьмите продукты для восхитительного блюда согласно рецептуре. Головку лука и чесночные зубчики освободите от шелухи. Свиные ребрышки обмойте и просушите. Картошку и морковку вымойте под водой, избавьте от кожуры овощечисткой. Помидоры промойте и обсушите.
Шаг 2. Сотейник или посудину с тяжелым дном и толстыми стенками разогрейте при температуре выше среднего. Вылейте рафинированное масло. Ребрышки опустите в раскаленное масло и подрумяньте до карамельной корочки с обеих сторон.
Шаг 3. Почищенную луковицу измельчите, как вам удобно. Добавьте к мясу, обжарьте все вместе.
Шаг 4. Морковку крупно нарежьте и отправьте к остальным ингредиентам. Немного обжарьте до мягкости.
Шаг 5. Залейте водой и посолите. После закипания варите под крышкой приблизительно полчаса, установив минимальный нагрев.
Шаг 6. Наверх выложите крупно нарезанную картошку, варите 10-15 минут.
Шаг 7. Выгрузите помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав небольшими частями. Почищенные чесночные зубчики измельчите, и закиньте в блюдо. Добавьте лаврушку и варите еще 15 минут.
Шаг 8. Попробуйте на соль. При необходимости досолите, поперчите черным перцем. Любимую зелень сполосните и нарубите ножом. Отключите нагрев и присыпьте шулюм зеленью. Дайте чуть-чуть настояться.
Шаг 9. Нарядным шулюмом наполните тарелки и угощайте домашних. Это блюдо не стыдно подать гостям. Аромат стоит просто сумасшедший. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Шулюм из свинины в мультиварке
Шулюм из свинины в мультиварке получается божественным. Если вы не любите нут, можно вполне обойтись без него. Мне нравится идеальное сочетание продуктов, готовлю и в том, и в этом варианте. Наваристый бульон, сочное мясо, крупные и целые овощи гениально дополняют друг друга.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, возьмите заявленные продукты исходя из рецептуры. Нут залейте водой на ночь, а затем сварите. Морковку и картошку освободите от кожицы овощечисткой, крупно нарубите. Свинину промойте и разрежьте на средние части. Луковицу освободите от шелухи, и нарежьте удобным вам способом.
Шаг 2. Чесночные зубчики почистите от шелухи и произвольно порубите. Помидоры вымойте, по желанию освободите от кожицы и произвольно порежьте.
Шаг 3. Свинину погрузите в чашу мультиварки, на дно которой вылейте масло без запаха. На панели прибора нажмите кнопку «Жарка», установите таймер на 30 минут.
Шаг 4. Как только мясо покроется корочкой, добавьте морковку с луком и продолжайте готовить, не забывая переворачивать, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 5. Когда овощи немного размягчаться, добавьте картошку. Готовьте минут 5.
Шаг 6. Через 5 минут забросьте помидоры с зирой и чесноком.
Шаг 7. В чашу мультиварки выложите сваренный заранее нут и залейте жидкостью, в которой он варился. Если хотите, можете не использовать нут, а просто залить кипятком из чайника. Посолите и поперчите. Закройте крышку прибора. Поменяйте на режим «Варка» и готовьте 30 минут.
Шаг 8. Любимую зелень сполосните и нарубите ножом. Отключите прибор после звукового оповещения. Тарелки наполните ароматным шулюмом и присыпьте зеленью.
Шаг 9. Приглашайте родных к обеденным посиделкам. Кушайте сытно и вкусно! Приятного аппетита!