Хашлама из свинины – это блюдо кавказской кухни и представляющее собой, отваренную вместе с овощами телятину или баранину, но не менее вкусным она получается и с традиционной для нас свининой. Мясо с косточкой послойно укладывается с набором овощей и чаще всего в казан и томится пару часов в бульоне, что делает мясо нежным и сочным. Пропорцию ингредиентов и состав овощей можно изменять. Дополняется блюдо пряностями и зеленью.
Содержание статьи
Хашлама из свинины в казане на плите
Хашлама из свинины в казане на плите готовится просто и важен правильный выбор посуды с толстыми стенками, чтобы мясо хорошо разварилось и не подгорело, ведь в кастрюле это блюдо не получается. В этом рецепте готовим хашламу по армянскому варианту, то есть с добавлением овощей и свинину берем без косточки. Воды берем немного, так как овощи дадут свой сок.
-
Свинину промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. На большой огонь поместите казан и разогрейте в нем немного растительного масла. Переложите в масло нарезку свинины, обильно посыпьте хмели-сунели и при помешивании лопаткой, обжарьте кусочки до золотистой корочки.
-
Затем казан с мясом снимите с огня и мясо по своему вкусу посыпьте солью.
-
Теперь нужно подготовить овощи для послойной укладки в казан. Их почистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами и уложите поверх обжаренной свинины.
-
Морковь нарежьте тонкими кружками и уложите следующим слоем.
-
Очистите зубки чеснока, половину их нарежьте слайсами и уложите поверх моркови.
-
Очищенный картофель нарежьте кружками и уложите следующим слоем. Картофель посыпьте солью.
-
Болгарский перец очистите от семян с перегородками, нарежьте соломкой и уложите следующим слоем.
-
Баклажаны разрежьте на кружки такой толщины, как и картофель, и уложите поверх перца.
-
Последним овощным слоем уложите нарезанные кружками помидоры. Овощи сверху еще немного посолите и налейте чистую воду. Казан с этими ингредиентами поместите на большой огонь, доведите до кипения и томите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 2 часов. Перемешивать блюдо не надо.
-
К концу тушения хашламу посыпьте оставшимся мелко нарубленным чесноком.
-
По истечении времени готовки, огонь выключите и все аккуратно ложкой перемешайте. Приготовленной хашламе из свинины в казане на плите, дайте 15 минут для настаивания и затем сервируйте к обеду, посыпав мелко нашинкованной зеленой кинзой. Приятного аппетита!
Хашлама из свинины на пиве
Хашлама из свинины на пиве будет у вас вариантом классической хашламы, ведь пиво делает мясо более мягким и в сочетании с различными наборами пряностей, позволяет получить новый и интересный вкус, а овощи остаются целыми. Пиво сокращает время готовки блюда, берется качественное, а вода не добавляется. В этом рецепте хашламу готовим со свининой и мясом курицы, но выбор мяса остается за хозяйкой. Овощным набором будут сладкий перец разного цвета, лук, морковь, кабачок и помидоры.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для приготовления хашламы. Почистите и промойте овощи с зеленью. Затем овощи нарежьте кусочками произвольной формы.
Шаг 2. Свинину и куриные бедра, хотя можно взять и только свинину, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте крупными кусками. В казане хорошо раскалите растительное масло. В него переложите куски мяса и обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 3. К обжаренному мясу переложите нарезку лука и пожарьте только до прозрачности. Затем поочередно переложите в казан нарезку моркови, перцев, кабачка, помидор и чеснока.
Шаг 4. На небольшом огне тушите мясо с овощами, а они дадут много своего сока, до полуготовности. Затем налейте в казан светлое пиво, по своему вкусу насыпьте соль с приправами и потушите хашламу еще полчаса, чтобы овощи и особенно морковь, стали мягкими.
Шаг 5. Приготовленную хашламу из свинины на пиве разложите по суповым тарелкам, декорируйте зеленью, и блюдо горячим сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Хашлама из свинины на костре в казане
Хашлама из свинины на костре в казане из небольшого набора доступных продуктов, позволяет приготовить этот вкусный суп-рагу для угощения большой компании, блюдо готовится несложно. В этом рецепте готовим хашламу из свинины, овощным набором будут морковь с луком, сладким перцем, картофелем, баклажанами и помидорами. Готовим на пиве, что будет хорошим вариантом для готовки на костре. Меняя пропорцию продуктов и пива, можно регулировать густоту блюда, но мяса должно быть много.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для хашламы выберите качественные овощи. Их почистите, и промойте холодной водой.
Шаг 2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружками. Очищенный картофель разрежьте на половинки, а помидоры на четвертинки. Перец болгарский очистите от семян и плодоножки, и нарежьте произвольно.
Шаг 3. Свежую зелень, промойте и мелко нашинкуйте.
Шаг 4. Свинину промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Вот и вся подготовка ингредиентов.
Шаг 5. На дно казана уложите нарезку свинины. Поверх ее послойно уложите нарезку овощей в любой последовательности, посыпая каждый слой, солью с приправами по своему вкусу. Эти ингредиенты залейте литром пива.
Шаг 6. Разведите открытый огонь/костер. Над ним поместите казан со свининой и овощами, плотно закройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 2-3 часов до мягкости мяса. Сильное пламя огня немного притушите.
Шаг 7. По истечении времени тушения хашламу, приготовленную в казане на костре аккуратно перемешайте и подайте к трапезе на большом блюде или порционных тарелках. Готовое блюдо обязательно дополните свежей мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Хашлама из свинины с картофелем и овощами
Хашлама из свинины с картофелем и овощами, как сытное и вкусное блюдо, готовится несложно. Она отличается от тушеной с мясом картошки, иной технологией приготовления – мясо с картофелем и овощами томится в собственном соку, что придает блюду особенный вкус. В этом рецепте воду и масло не используем и готовим в небольшой посуде. Зелень и приправы выбираем по вкусу.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину промойте, разрежьте на средние кусочки и уложите на дно сотейника. Посыпьте ее солью с любой приправой.
Шаг 2. Очищенную луковицу нарежьте четверть колечками и уложите поверх мяса.
Шаг 3. Морковь нарежьте кружками и разложите поверх лука.
Шаг 4. Картофель почистите, промойте, нарежьте тонкими пластинками и уложите поверх моркови.
Шаг 5. На слой картофеля равномерно разложите слайсы чеснока.
Шаг 6. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой и уложите следующим слоем.
Шаг 7. Поверх перца разложите нарезанный полукружками баклажан.
Шаг 8. Последним слоем положите нарезанный тонкими ломтиками помидор. Все овощи посыпьте солью и приправой, добавьте воды. Посуду закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Тушите хашламу в течение 2,5 часов, не перемешивая слои.
Шаг 9. По истечении времени тушения, хашламу из свинины с картофелем аккуратно перемешайте и можете сервировать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Хашлама в мультиварке из свинины
Хашлама в мультиварке из свинины требует меньше времени на готовку, чем в казане на плите, но процесс приготовления и закладки продуктов, не отличается от приготовления традиционной хашламы. В этом рецепте берем свиные ребрышки и их немного обжарим, а набором овощей будут лук, морковь, картофель с баклажаном, сладким перцем и помидором. Из приправ берем чеснок с петрушкой, тимьяном и черным перцем.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные ребрышки промыть и разрезать по межреберным промежуткам на небольшие кусочки. Включить в мультиварке программу «Жарка» или «Выпечка», разогреть немного растительного масла и переложить в него ребрышки.
Шаг 2. Обжарить их до золотистого цвета в течение 5 минут с обеих сторон и под закрытой крышкой. Затем ребрышки посолить по своему вкусу.
Шаг 3. Указанные в рецепте овощи почистить и промыть. Лук нарезать полукольцами и уложить поверх ребрышек.
Шаг 4. Морковь нарезать кружками и уложить поверх лука.
Шаг 5. Болгарский перец нарезать широкими полосками и уложить поверх моркови.
Шаг 6. Картофель разрезать на пластинки, уложить поверх перца и посыпать солью.
Шаг 7. Следующим слоем уложите нарезанные полукружками баклажаны.
Шаг 8. Последним слоем уложите в чашу нарезанные ломтиками помидоры и сверху положите пару веточек тимьяна. Овощи посыпать солью с сахаром, налить чистую воду. Крышку закрыть. Включить программу «Тушение» на время по умолчанию, что обычно составляет 1 час.
Шаг 9. По завершении программы хашламу посыпать мелко нашинкованной петрушкой, приправами по вкусу и измельченным чесноком. Крышку закрыть и оставить блюдо на несколько минут в режиме «Подогрев».
Шаг 10. Приготовленную в мультиварке хашламу со свининой переложить на блюдо и подать на обед. Приятного аппетита!