Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.
Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.
Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.
Содержание статьи
Рататуй на сковороде гриль
Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт
- Баклажан – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Смесь перцев – по вкусу
- Базилик – по вкусу
- Масло оливковое – для заправки
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.
2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.
3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.
4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.
Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.
Ингредиенты:
- Редька – 200 г
- Баклажан – 150 г
- Лук репчатый – 40 г
- Морковь – 40 г
- Шампиньоны – 40 г
- Сок томатный – 100 г
- Соль – щепотка
- Сахар – щепотка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Петрушка – пучок
- Смесь перцев – щепотка
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Первым делом снимите кожуру с редьки, нарежьте крупными кубиками. Нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кусочки.
2. Добавьте к редьке баклажан, нарезанный на крупные кубики.
Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
3. Измельчите лук, морковь, грибы. Переложите к баклажанам в сковороду, обжаривайте все вместе периодически помешивая.
4. Когда овощи станут мягкими, влейте томатный сок, добавьте специи. Тушите на слабом огне 15-20 минут.
Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а также можно сбрызнуть лимонным соком для пикантности. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Запеченный рататуй с сыром
Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт
- Кабачок – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Болгарский перец – 1/2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Розмарин – 1 ч. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Базилик сушеный – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Твердый сыр – 150 г
Приготовление:
1. С одного помидора снимите кожуру, с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в миску мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.
Кожу с помидора легко снять, залив его кипятком на 7-10 минут.
2. Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте оливковое масло.
3. Кабачок, баклажаны, перец болгарский и помидор нарежьте колечками средней толщины.
4. Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.
5. Включите духовой шкаф для разогрева на 180-190 градусов.
6. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут.
7. За 5 минут до готовности, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму снова в духовку, чтоб сыр расплавился.
Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!
Рататуй с картофелем
За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт
- Баклажаны – 2 шт
- Болгарский перец – 100 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец черный молотый – щепотка
- Перец чили – 2 г
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Укроп – пучок
Приготовление:
1. С картошки снимите кожуру, нарежьте крупными кусочками.
2. На раскаленном масле обжарьте кусочки картофеля.
3. Баклажаны нарежьте кубиками, сладкий перец соломкой. Переложите в сковороду к картошке обжариваться.
4. Снимите с лука шелуху, нарежьте полукольцами. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко. Отправьте к овощам, смешайте, накройте крышкой. Обжаривайте до готовности.
5. Добавьте специи, укроп, смешайте.
6. Помидоры нарежьте четвертинками, добавьте в блюдо в самом конце. Подержите на плите 5 минут.
Рататуй готов, приятного вам аппетита!
Тушеный овощной рататуй
Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 100 г
- Кабачки – 70 г
- Перец болгарский – 50 г
- Шампиньоны – 100 г
- Лук репчатый – 40 г
- Чеснок – 4 г
- Кетчуп – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Приправа для овощей – 2 ч. ложки
- Базилик сушеный – 3 г
- Мята – 3 г
- Зеленый лук – 10 г
- Петрушка – 4 г
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте кабачок и баклажан кубиками. Обжарьте в сковороде разогретой с растительным маслом.
2. Измельчите лук, чеснок, перец болгарский. Переложите в сковороду к овощам обжариваться.
3. Нарежьте шампиньоны, отправьте в сковороду. Убавьте нагрев плиты до среднего.
4. Нарубите мелко зелень, переложите к овощам, добавьте кетчуп. Смешайте, тушите на слабом огне 5-7 минут.
Приятного аппетита вам!
Простой рецепт рататуя
Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт
- Цукини – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Уксус винный – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте цукини тонкими пластинками.
2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не продолжительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.
3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске оливковое масло с винным уксусом, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.
4. Нарежьте помидор, отправьте кусочки в миску с соусом.
5. Затем положите теплые пластинки цукини к помидорам, аккуратно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.
Овощная закуска подойдет как дополнение к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!
Готовим вкусный рататуй
Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Баклажан – 700 г
- Лук репчатый – 2-3 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Перец болгарский – 2 шт
- Сельдерей – 3 стебля
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Соль морская – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Уксус 5% – 1 ст. ложка
- Перец чили – 1-2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Очистите и измельчите лук с морковью. В сотейнике накалите растительное масло, обжарьте овощи.
2. Через некоторое время добавьте порезанный кубиками сладкий перец, смешайте.
3. Всыпьте нарезанный кубиками баклажан, обжаривайте овощи 10 минут на умеренном огне.
4. Измельчите сельдерей, переложите в сотейник. Тушите овощи под закрытой крышкой 20 минут.
5. Перец чили очистите от семян, снимите шелуху с чеснока. Измельчите, отправьте к тушеным овощам.
6. Добавьте томатную пасту, соль, специи, перемешайте. Тушите на слабом огне около 5 минут.
7. Отключите плиту, дайте рататую настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита, ешьте с удовольствием!
Рецепт рататуя на видео
Приятного вам аппетита!
Постаралась найти для вас рецепты отличающиеся друг от друга, чтоб каждый смог выбрать самый вкусный для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.
Прекрасного настроения, до новых встреч!