Этот торт чем-то напоминает тирамису, только из апельсинов.
В основе лежат те же Савоярди.
Ингредиенты:
апельсины — 2 шт.
яйца — 7 шт.
сахар — 200 гр
сроп апельсиновый — 100 мл
сливочное масло — 200 гр
савоярди — 10 шт.
орехи — 1 ст.
сметана 25% — 500 гр
цедра и сок лимона
желатин — 15 гр или загуститель для сливок
ликёр трил сек
При желании можно взять несколько ложек растворимого кофе или какао. Апельсин отлично сочетается и с тем и с другим.
Приготовление:
Отварите апельсин в течение 30 минут.
В блендере перемолите апельсин, орехи, печенье.
Взбейте желтки и 200 грамм сахара, добавьте масло. В эту смесь вбейте орехи, печенье, апельсин.
Взбейте белки и добавьте в тесто.
Если хотите, то добавьте в тесто 3-4 ложки какао или растворимого кофе.
Выложите в форму половину теста и выпекайте 30 минут. Затем выпекайте следующий корж.
Замочите желатин в тёплой воде на 30 минут, затем нагрейте до растворения, но не кипятите.
Добавьте цедру лимона (или апельсина). Смешайте со сметаной и сиропом. Или вместо желатина воспользуйтесь загустителем.
Коржи пропитайте ликёром трил сек с сиропом.
Выложите корж в борт разъёмной формы. Сверху вылейте сметанный крем, затем ещё один корж. Сверху выложите остатки крема, декорируйте апельсином и мятой.