Торт «Прага» — это воплощение вкуса, изысканности и нежности. Этот торт, правда, божественный, и я не преувеличиваю. «Прага» — это шоколадный нежнейший бисквитный торт, перемазанный сгущёнкой, который был популярный ещё во времена СССР и любимый не только в этой стране, но и за её пределами.
Торт придумал известный кулинар В. Гуральник, именно благодаря ему этот десерт приобрёл широкое распространение, популярность и любовь многих. Этот талантливый кулинар стал обладателем не только этого рецепта: он внёс большой вклад в развитие кондитерской деятельности, так как стал автором более тридцати рецептов, одним из которых стал известный рецепт «Птичьего молока».
Как вы уже знаете, торт «Прага» не имеет никакого отношения к чешской кулинарии. Этот торт стал настолько любим, что его рецепт со временем немного видоизменялся, ведь каждый подбирает технику приготовления и количество ингредиентов на свой вкус, но от этого он стал не менее вкусным. Одно остаётся неизменным, в этот торт входят ароматные, мягкие шоколадные коржи, масляный крем и шоколадная помадка. Сегодня мы приготовим изумительный торт, который покорит вас на всю жизнь и станет вашим любимчиком.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Тесто:
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар-песок — 1 ст.
- Сгущённое молоко — 0.5 банка
- Сметана — 200 г
- Сода пищевая- 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
Масляный крем:
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Сгущённое молоко — 0.5 банки
Пропитка для коржей:
- Варенье клубничное — 50 мл
- Вода — 200 мл
Шоколадная помадка:
- Вода кипячёная — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Шоколад чёрный — 150 г
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления Вам необходимо подготовить: сахар, сметану, яйца, сгущённое молоко, пшеничную муку, соду, сливочное масло, лимонный сок, варенье (на Ваше усмотрение) и вода (нужен кипяток).
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-1.jpeg)
Шаг 2. Начнём с приготовления теста. Возьмём глубокую миску и разбиваем в неё 3 яйца, добавляем соль и взбиваем миксером.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-2.jpeg)
Шаг 3. Добавляем в смесь сахар и взбиваем до воздушной белковой массы.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-3.jpeg)
Шаг 4. В белковую массу добавляем сметану, соду (необходимо погасить лимонным соком), ½ банки сгущённого молока. Теперь всё взбиваем.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-4.jpeg)
Шаг 5. В взбитую смесь добавляем какао и тщательно перемешиваем.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-5.jpeg)
Шаг 6. Просеиваем муку и вводим в тесто, при этом мешаем, чтобы не образовались комочки.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-6.jpeg)
Шаг 7. В результате мы получаем жидкое тесто. Даём время ему отдохнуть (примерно 10 минут), а тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-7.jpeg)
Шаг 8. Приступим к приготовлению масляного крема. Берём 200 грамм сливочного масла и взбиваем до однородной мягкой и пышной консистенции.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-8.jpeg)
Шаг 9. К взбитому маслу добавляем оставшуюся сгущёнку и какао, затем взбиваем до пышности.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-9.jpeg)
Шаг 10. Крем необходимо отставить в холодильник.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-10.jpeg)
Шаг 11. Приступим к выпеканию теста. Для этого подготовьте форму и смажьте её маслом (можно застелить пергаментной бумагой). В форму выливаем половину теста и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-11.jpeg)
Шаг 12. Так же нужно поступить и со второй частью теста. У Вас получится два коржа. После выпекания их необходимо оставить в форме и дать остыть.
Шаг 13. Достаём коржи из формы с помощью лопатки или ножа и оставляем на некоторое время для того, чтобы они окончательно остыли.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-13.jpeg)
Шаг 14. Теперь необходимо коржи разрезать пополам. Это можно сделать с помощью ножа и нити (ножом делаем небольшие надрезы по кругу, а затем вставляем крепкую нить в прорез и натягиваем, тянущим движением на себя разрезаем корж).
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-14.jpeg)
Шаг 15. Необходимо приготовить пропитку для коржей. Смешиваем варенье, которое Вам больше всего нравится, с водой.
Шаг 16. Формируем торт с помощью кольца для сборки. Кладём нижний корж, а затем хорошо пропитываем сиропом из воды и варенья (также в сироп можно добавить немного рома или коньяка).
Шаг 17. Сверху на корж наносим крем так, чтобы он хорошо покрывал корж.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-17.jpeg)
Шаг 18. Теперь повторяем все предыдущие шаги по формированию торта. Верхний корж не мажем кремом, необходимо всего лишь пропитать сиропом.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-18.jpeg)
Шаг 19. Готовим шоколадную глазурь. На водяной бане растапливаем шоколад (можно использовать какао порошок) и добавляем к нему немного сливочного масла. Мешаем до полного растворения, затем добавляем 4 столовые ложки горячей воды и тщательно быстро мешаем. Даём немного остыть глазури.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-19.jpeg)
Шаг 20. Снимаем кольцо для сборки торта и равняем бока.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-20.jpeg)
Шаг 21. Теперь Вам необходимо залить торт шоколадной помадкой: на центр верхнего коржа и равномерно распределить помадку по всему коржу (круговыми движениями по типу часовых стрелок на циферблате).
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-21.jpeg)
Шаг 22. Украсить торт Вы можете по своему усмотрению, а можно и оставить таким. Даём постоять торту примерно час при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 4 часа или лучше на ночь. Приятного аппетита!
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/biskvitnyy-shokoladnyy-tort-praga-22.jpeg)