В детстве сладкая вата была для меня недостижимой мечтой.
Была диета и убеждение взрослых, что более негигиеничной еды нельзя придумать. Каждый поход в зоопарк, парк, цирк превращался в борьбу, которую я неизменно проигрывала. Та же история была с петушками на палочке. Первый леденец, который я попробовала был чупа-чупс и возраст был довольно солидный, лет 14, наверное. Но леденцы прабабушка делала дома.
А вот с ватой – не повезло. Её я вообще попробовала, когда у меня у самой родился сын.
И тут же случился казус. Я держала вату на палочке, отвлеклась на сына, помахала ручкой проезжающему вагончику детской железной дороги и не заметила, как начал моросить дождик. Когда моё внимание вернулось к вате, то у меня в руках была просто палочка. А единственное напоминание о вате осталось на джинсах, в виде маленьких белых точек.
Так что, если вам посчастливилось, и вы добыли это лакомство сразу же его ешьте.
То же самое касается ваты, которую вы будете готовить сами. Она не хранится долго, становится слишком плотной и не особенно вкусной.
У вас есть два варианта приготовления сахарной ваты дома.
Один брутальный, предложенный журналом Максим. То есть взять две вилки или ещё что-то на что можно намотать лакомство. Наверное, для большинства из нас это слишком. Правда сам рецепт стоит почитать, как и большинство публикаций журнала эта зарядит вас отличным настроением.
Более простой вариант приготовить вату, купив специальный аппарат. На сегодняшний день (осень 2018 года) такую машинку можно купить от 1500 рублей. Про качество сказать что-либо не могу, но подозреваю, что как минимум аппарата хватит ля того, чтобы понять нравится ли вам готовить сладкую вату дома или нет.
Дело в том, что дело довольно хлопотное, а главное – грязное. То есть готовя вату дома вам стоит сразу же приготовиться и накрыть доступные поверхности, ну примерно также как как вы готовитесь к побелке.
А вот сам рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
Сахар — 300 гр
Вода — 100 мл
Уксус — 0.5 ч.л.
Краситель пищевой
Все ингредиенты смешиваются в ёмкости для нагревания и ставятся на медленный огонь. Постоянно помешивая вы растворяете сахар. Сироп не должен карамелизироваться и темнеть.
Для того, чтобы вата не превратилась в непонятную тягучую массу или в леденец процесс нагревания надо повторить не менее 4 раз.
Затем надо намотать вату на палочки тонкими нитями.
Для приготовления сладкой ваты вы можете купить ароматические добавки красители от компаний Flossine, FunFood, Flossugar. Стоимость такой добавки до 1500 рублей.
А при желании можете приготовить лакомство из натуральных ингредиентов миксуя с фруктовыми сиропами.