Пеленгас, запечённый под сыром

Середина прошлого века стала тяжелым периодом для крупной рыбы, живущей в Черном и Азовском морях. Численность рыб ощутимо уменьшилась, особенно пострадали осетр и камбала, которые в настоящее время мало распространены. Зато очень живучим оказался пеленгас, который отлично приспособился к изменившимся условиям окружающей среды. Вопреки опасениям ученых, он оказался достаточно устойчив к переменам в содержании соли в морской воде и колебаниям температур.

Пеленгас приходится по вкусу многим любителям рыбных блюд за его нежное белое мясо, отсутствие большого количества мелких костей и его приятный вкус. Из него получается замечательная уха, нежное заливное, отличные котлеты и вкусная рыба со сливками в духовке. Пеленгас богат витаминами A, D,E и микроэлементами: фосфором для улучшения работы мозга, магнием, селеном, цинком и другими. Белки, содержание которых в мясе пеленгаса достигает 20%, являются легко усваиваемыми. Содержатся в нем и незаменимые аминокислоты.

Ингредиенты:

  • Половина лимона
  • Половина ч. ложки сладкой паприки
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • Половина ч. ложки соли
  • 1 чайная ложка сухого укропа
  • 2 шт. репчатого лука
  • 700 грамм пеленгаса
  • 200 мл. сливок
  • 200 грамм сыра Гауда

Способ приготовления:

Нарезаем лук полукольцами.

Затем обжариваем его до приобретения золотистого оттенка.




Перемешиваем в отдельной глубокой посуде укроп, паприку, черный перец и сливки.

Тушку рыбы промываем и просушиваем бумажными салфетками или полотенцами. Удаляем из нее кости, режем на небольшие кусочки 3-5 см, раскладываем их на противне и солим.

Поливаем кусочки рыбы выжатым лимонным соком и выкладываем на них поджаренный лук.

Заливаем рыбу сливочной массой. Выпекаем рыбу со сливками в духовке. Температура выпекания составляет 180 °С, духовку следует заранее разогреть.

Через 30 минут посыпаем почти готовое блюдо тертым на крупной терке сыром, и запечённая рыба с сыром готовится еще около 10-15 мин.

Блюдом можно порадовать своих близких и друзей во время обеда или ужина. Перед подачей на стол пеленгаса рекомендуется слегка охладить. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *