Рецепт маринованной селедки, которую готовлю по-особенному рецепту

Я люблю соленую селедку и всегда покупала ее в готовом виде. А уже дома разделывала ее, посыпала нарезанным луком; заправляла по вкусу маслом и уксусом. Но однажды, в гостях, я попробовала сельдь, которую хозяева замариновали сами.

С тех пор рецепт маринованной по-голандски селедки стал моим фирменным. Нужно отметить, что это блюдо — отличный вариант закуски. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Селедка получается в меру соленой и пряной.

Ее можно сразу употреблять, не приправляя ни маслом, ни уксусом. Если намечается какое-нибудь торжество, то заняться приготовлением нужно за 2-3 дня до этого. Я поделюсь с вами рецептом, чтобы вы смогли оценить его.

Чтобы замариновать сельдь, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец черный горошком — 12 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • специи для рыбы.



Порядок действий следующий:

  1. Рыбу помыть, почистить и убрать все внутренности. Отрезать голову и выполнить надрез по хребту по всей длине хвоста. При этом нож не нужно вставлять слишком глубоко — на 0,5 см примерно будет достаточно.
  2. Подцепить кожицу и удалить ее с рыбы. Если имеется икра, то ее также порезать и использовать для засолки.
  3. Сельдь разделить на 2 части, изъять хребет и все имеющиеся кости.
  4. Филе порезать порционными кусочками шириной по 4,5-5 см.
  5. Морковь почистить, помыть и измельчить соломкой при помощи терки.
  6. Лимон хорошенько помыть и обдать кипятком — тогда цитрусовая цедра станет более яркой и ароматной. Порезать цитрус тонкими дольками, лук очистить и также нарубить мелко.
  7. Смешать соль и сахар в отдельной таре.
  8. Подготовить банку и начинать укладывать продукты в следующей последовательности: 1 слой — измельченный лук, 2 слой — соль и сахар, лавровый лист, перец горошком, 3 слой — сельдь, 4 слой — соль и сахар, 5 слой — лимон, 6 слой — морковь.
  9. Повторить предыдущие шаги, пока банка не будет полностью заполнена.
  10. Остается добавить растительное масло, плотно закрыть емкость крышкой и пару раз перевернуть. Тогда масло равномерно распределится по всему объему.

Хранить банку с рыбой, маринованной по-голандски, нужно в холодильнике. Через 2-3 дня сельдь будет готова и ее можно выставлять на стол. Достаточно уложить на ломтик хлеба кусочек рыбы, украсить листом салата и долькой лимона.

Еще можно порезать рыбу кусочками и поместить на блюдо, дополнив морковкой и лимоном. Подавать закуску можно вместе с отварным картофелем или картофельным пюре.

Сельдь, маринованная по-голандски, очень полезна для человека. Она легко усваивается организмом, насыщает его белками, кальцием, йодом, фосфором, цинком и жирными кислотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *