Я люблю соленую селедку и всегда покупала ее в готовом виде. А уже дома разделывала ее, посыпала нарезанным луком; заправляла по вкусу маслом и уксусом. Но однажды, в гостях, я попробовала сельдь, которую хозяева замариновали сами.
С тех пор рецепт маринованной по-голандски селедки стал моим фирменным. Нужно отметить, что это блюдо — отличный вариант закуски. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Селедка получается в меру соленой и пряной.
Ее можно сразу употреблять, не приправляя ни маслом, ни уксусом. Если намечается какое-нибудь торжество, то заняться приготовлением нужно за 2-3 дня до этого. Я поделюсь с вами рецептом, чтобы вы смогли оценить его.
Чтобы замариновать сельдь, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сельдь — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец черный горошком — 12 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- специи для рыбы.
Порядок действий следующий:
- Рыбу помыть, почистить и убрать все внутренности. Отрезать голову и выполнить надрез по хребту по всей длине хвоста. При этом нож не нужно вставлять слишком глубоко — на 0,5 см примерно будет достаточно.
- Подцепить кожицу и удалить ее с рыбы. Если имеется икра, то ее также порезать и использовать для засолки.
- Сельдь разделить на 2 части, изъять хребет и все имеющиеся кости.
- Филе порезать порционными кусочками шириной по 4,5-5 см.
- Морковь почистить, помыть и измельчить соломкой при помощи терки.
- Лимон хорошенько помыть и обдать кипятком — тогда цитрусовая цедра станет более яркой и ароматной. Порезать цитрус тонкими дольками, лук очистить и также нарубить мелко.
- Смешать соль и сахар в отдельной таре.
- Подготовить банку и начинать укладывать продукты в следующей последовательности: 1 слой — измельченный лук, 2 слой — соль и сахар, лавровый лист, перец горошком, 3 слой — сельдь, 4 слой — соль и сахар, 5 слой — лимон, 6 слой — морковь.
- Повторить предыдущие шаги, пока банка не будет полностью заполнена.
- Остается добавить растительное масло, плотно закрыть емкость крышкой и пару раз перевернуть. Тогда масло равномерно распределится по всему объему.
Хранить банку с рыбой, маринованной по-голандски, нужно в холодильнике. Через 2-3 дня сельдь будет готова и ее можно выставлять на стол. Достаточно уложить на ломтик хлеба кусочек рыбы, украсить листом салата и долькой лимона.
Еще можно порезать рыбу кусочками и поместить на блюдо, дополнив морковкой и лимоном. Подавать закуску можно вместе с отварным картофелем или картофельным пюре.
Сельдь, маринованная по-голандски, очень полезна для человека. Она легко усваивается организмом, насыщает его белками, кальцием, йодом, фосфором, цинком и жирными кислотами.