К жареной, тушёной, запечённой скумбрии подходят: перец, лист лавровый, фенхель, миндаль, тмин, кориандр, укроп, карри, чеснок, эстрагон, паприка, укроп, шафран, розмарин, куркума, базилик, петрушка, тимьян, майоран, орегано, горчица, хрен.
В среднем на приготовление тушки от 300 до 500 граммов надо 20 минут, от 500 до 700 граммов — 30 минут, при 180 градусах.
Если готовите рыбу в фольге, то за 5 минут до окончания готовки уберите верхнюю часть фольги и увеличьте температуру до 200 градусов.
Рыбу можно запекать в открытом виде, в фольге, в рукаве.
Вы можете при запекании делать овощную подушку или наоборот, делать шубку из овощей.
Отлично подходят грибы, картофель, кабачки, болгарский перец, томаты, морковь.
Скумбрия, запечённая с паприкой и чесноком
Ингредиенты:
Красный болгарский перец — 8 шт.
Большая белая луковица — 1 шт.
Большая головка молодого чеснока — 1 шт.
Спелые помидоры — 800 гр
Свежая скумбрия — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
Перец разрежьте пополам и выпекайте в духовке при 190°С 20 минут.
Лук мелко нарезать, раздавите чеснок.
Помидоры очистите от шкурки, предварительно бланшировав их. Затем мелко нарежьте.
Готовые перцы нарежьте полосками.
Скумбрию очистите, посолите и поперчите.
Обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте чеснок и перец, обжаривайте 2 минуты.
Затем добавьте помидоры, тушите 5 минут.
Скумбрию выложите в форму. Сверху выложите овощную смесь.
Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия, запечённая в горчичном соусе
Ингредиенты
Скумбрия 2 шт.
Лук 1 шт.
Майонез 2 ст. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Горчица 2 ст. л.
Зелень
Приготовление:
Очистите скумбрию, промойте и нарежьте.
Нарежьте полукольцами лук.
Смешайте горчицу, майонез и соевый соус. Залейте этой смесью лук.
Замаринуйте рыбу на 30 минут.
Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 170 градусов.
Посыпьте зеленью.
Скумбрия с яйцом и сыром
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твёрдый — 50 гр
Горчица (сухая) — 0,5 ч.л.
Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт.
Зелень
Соль, перец
Приготовление:
Яйца и зелень мелко нарезать, сыр и чеснок натереть нам мелкой тёрке.
Всё перемешать и заправить горчичным соусом.
Рыбу почистить и фаршировать.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Скумбрия-гриль
Ингредиенты:
4 скумбрии
1 лимон
1 луковица
базилик
перец, соль
Приготовление:
Скумбрию почистить и сделать надрезы, чтобы лучше впитывался маринад.
Смешать лимонный сок, лук, зелень, соль и перец и замариновать рыбу на 4 часа.
Готовить на решётке не более 20 минут.
Скумбрия под винным соусом
Ингредиенты:
рыба – 750 гр
масло сливочное – 60 гр
вино – 200 мл
вода — 200 мл
бальзамический уксус — 20 мл
мёд — 30 мл
крахмал или мука — 2 ст.л.
помидоры — 300 гр
грибы свежие – 5 шт.
лимон – половинка
лук
соль
перец чёрный молотый
петрушка
специи к рыбе на ваш выбор
Приготовление:
Смешайте вино, воду, бальзамический уксус и мёд. Нагрейте и положите специи. Кипятите смесь пару минут, затем процедите и добавьте разведённый немного крахмал и ещё раз прокипятите.
Рыбу почистите и запекайте с овощами.
Через 25 минут полейте рыбу винным соусом и отправьте в духовку на 5 минут.
Скумбрия запечённая с грибами
Ингредиенты:
скумбрия
грибы
сметана или майонез — 150 мл
мука — 1 ложка
чеснок — 2 зубчика
лук
майонез
сыр
соль, перец
зелень
Приготовление:
Рыбу надрезать так, чтобы она раскрылась полностью, но не разрезать до конца. Удалить кости, посолить и поперчить. Выложить на противень на фольгу, сложенную в несколько слоёв. Запекать в течение 20 минут
Грибы обжарить с луком. Добавить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.
Выложить на рыбу и запекать ещё 20 минут. Посыпать сыром и поставить в духовку до появления золотистой корочки.
Посыпать зеленью.