Французский салат из овощей, яиц и анчоусов

В первоначальном варианте приготовления этого французского салата отсутствуют зеленая стручковая фасоль и отваренные овощи. В процессе распространения салата в кухни всего мира в него постепенно добавлялись все новые ингредиенты. Да и салатная заправка претерпела некоторые изменения.

Даже в настоящее время отсутствует строгий набор ингредиентов и регламент приготовления этого салата. Поэтому можно расслабиться и готовить его в свое удовольствие с учетом вкусов всех участников грядущего застолья.

Однозначно, как вы видите на фотографии, в салате должны собраться ингредиенты яркого цвета. Также не следует измельчать овощи и зелень в стружку. Они должны быть видимы невооруженным глазом и смотреться большими красочными пятнами, как в салатнике, так и в порционной тарелке.

Ароматная и слегка острая заправка прежде, чем быть перемешанной с заполнением салата, должна настояться, чтобы все ингредиенты стабилизировали свои ароматы и вкусы в полученной смеси.

 Ингредиенты:

Для салатной заправки:

  • Масло оливковое первого отжима – 120 мл
  • Морская соль – 1/4 ч. ложки
  • Черный свежемолотый перец – 1/4 ч. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика (большие)
  • Уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • Базилик сухой измельченный – 1 ч. ложка

Для наполнения салата:

  • Салат свежий – 1 пучок
  • Петрушка свежая – 1 веточка
  • Куриное яйцо – 3-4 штуки
  • Помидор – 3 штуки (небольшой)
  • Стручковая зеленая фасоль – 180-200 г
  • Масло оливковое рафинированное – 40 мл (для жарки фасоли)
  • Чеснок – 1 зубчик (для жарки фасоли)
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • Красный лук – 1 штука (небольшой)
  • Перец сладкий салатный – 1 штука (маленький, лучше красный)
  • Маслины – 10 штук
  • Тунец в масле – 160 г (или  собственном соку)
  • Анчоусы – 7 штук
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить французский салат из овощей, яиц и анчоусов? В первую очередь нужно приготовить салатную заправку, так как ее ингредиенты должны отдать свои свойства смеси. Выливаем в миску оливковое масло первого отжима. Добавляем очищенный и измельченный ножом чеснок, бальзамический уксус. Также нужно высыпать морскую соль мелкого помола, черный свежемолотый перец и сухой измельченный базилик. Тщательно смешиваем собранные ингредиенты. Заправка, в принципе, готова. Но должна настояться, пока мы будем готовить остальные компоненты для салата.




Займемся зеленой стручковой фасолью. Сначала мы ее варим в подсоленной воде минуты 4-5. Затем сливаем на сито и обливаем холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Вода должна полностью стечь с фасоли. Далее разогреваем в сковороде рафинированное оливковое масло, бросаем в него очищенный и раздавленный зубчик чеснока. И после этого выкладываем отваренную фасоль в ароматное масло. Обжариваем, помешивая, не более 3 минут.

Снимаем сковороду с фасолью с огня. Добавляем измельченную зелень свежей петрушки и немного лимонного сока.

Куриные яйца заранее отвариваем вкрутую. Охлаждаем в большом количестве холодной воды. Очищаем скорлупу. Нарезаем на четвертинки. Помидоры и красный салатный перец промываем. У перца вырезаем семенную коробочку. Мякоть перца нарезаем соломкой, помидоры – на кусочки приятной величины.

Перья зеленого лука промываем и нарезаем. Красный лук очищаем и после промывания нарезаем перьями или полукольцами.

Пучок салата разбираем и хорошо промываем в большом количестве воды. Стряхиваем воду, просушиваем ненужную влагу. Половину листьев рвем на кусочки и бросаем в салатник на донышко. На них – половину нарезанного зеленого лука.

Следующим слоем выкладываем половину всех подготовленных овощей – помидоры, зеленая фасоль, красный лук и красный салатный перец. Выливаем равномерно третью часть подготовленной салатной заправки.

Снова повторяем тот же состав – рваные листья салата, помидоры, зеленая фасоль, красный лук и красный салатный перец. Поливаем еще третьей частью салатной заправки.

По краям салатника укладываем дольки вареных яиц. Ближе к середине – маслины и анчоусы, тунец из консервной банки, разделенный на кусочки. Поливаем оставшейся заправкой. Французский салат из овощей, яиц и анчоусов готов для подачи на праздничный стол. Праздничного всем настроения и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *