Классический салат мимоза

Салат Мимоза классический — это блюдо русской кухни. Прежде, чем говорить подробно о слоях салата «Мимоза» и их последовательности, напомним вкратце историю его появления. Мимозу придумали во времена СССР, когда в свободном доступе имелись лишь такие рыбные консервы, как сайра и сардины, а горбуша, кета и семга были страшным дефицитом и с трудом доставались к большим праздникам. Свое название салат получил за сходство с желтым, пушистым цветком мимозы – его роль здесь выполняли раскрошенные куриные желтки. Салат быстро полюбился не только за несложные ингредиенты, но и за необычный, очень интересный рыбный вкус, поэтому мимозу с удовольствием готовили на торжественные столы.

Слои классического салата Мимоза

Какие же слои включает мимоза? Первоначальная рецептура салата была такой: яичные белки, натертые на крупной терке, сыр плавленый либо твердый, натертый более мелко, половина банки рыбных консервов без костей, слой тертого сливочного масла, слой мелко покрошенного репчатого лука. Далее шла вторая половина консервов, а между слоями делали сеточку из майонеза или же просто размазывали майонез ложкой. Верх салата неизменно посыпался крошеными желтками. Позже рецепт салата дополнился отваренной морковью, отваренным картофелем или рисом.

Надеемся, что и вам без проблем удастся приготовить вкусную мимозу по нашим рецептам!

Классический рецепт салата мимоза с консервами и сыром

Салат мимоза по классическому рецепту с консервами и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И не удивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.

Классический салат мимоза

  • Консервированная рыба 350 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр Пармезан 150 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Майонез столовый молочный 70 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Укроп  по вкусу
  • Калории: 272 ккал

    Белки: 7.4 г

    Жиры: 24.8 г

    Углеводы: 4.9 г

    1. Классический салат мимоза

      Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, количество лука – по вашему вкусу. Если лук горький, можно выдержать его кубики в кипятке пять минут и отцедить через сито.

    2. Классический салат мимоза

      Заранее сварите корнеплоды в кожуре до готовности. Картофель очистите, и натрите на терке.

    3. Классический салат мимоза

      Вареные крутые яйца очистите, и натрите отдельно белки и желтки. Белки натирают на крупной терке, а желтки на мелкой или же разминают вилкой.

    4. Классический салат мимоза

      Сыр твердый либо плавленый натрите на крупной терке.

    5. Классический салат мимоза

      Рыбу консервированную достаньте из банки, удалите из нее кости, а мякоть разомните вилкой.

    6. Классический салат мимоза

      При помощи кольца соберите салат на тарелке (можно использовать и салатник, тогда кольцо не нужно). Картофель идет первым слоем, его аккуратно выравнивают, а если нужно, подсаливают и смазывают майонезом.

    7. Классический салат мимоза

      Следующий слой – кубики лука.

    8. Классический салат мимоза

      Далее – тертый сыр, который промазывается майонезом.

    9. Классический салат мимоза

      Следующий слой – размятая и утрамбованная вилкой рыбка.

    10. Классический салат мимоза

      На рыбку выложите яичные белки, их нужно смазать майонезом или же сделать из него сеточку.

    11. Классический салат мимоза

      Отваренную морковь очищают от шкурки и также мелко натирают на терке.

    12. Классический салат мимоза

      Поверх белков выложите морковь + сеточка из майонеза.

    13. Классический салат мимоза

      Украсьте салат тертыми желтками.

    14. Классический салат мимоза

      Один-два часа настаивайте салат в холодильнике, дав ему пропитаться, а перед подачей украсьте веточкой свежего укропа.

    Приятного аппетита!

    Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.

    Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой

    Наверное, в СССР самым популярным вариантом мимозы был салат с сайрой, потому что эта рыба чаще других появлялась в продаже в консервированном виде. По классическому рецепту каждый слой мимозы промазывается легкой майонезной сеточкой, поэтому мы рекомендуем использовать нежирный, а более постный майонез, чтобы не повышать калорийность блюда.

    Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сыр твердый или плавленый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Укроп или петрушка свежие – для украшения.
  • Процесс приготовления:

    1. Рыбу извлеките из банки, мякоть разомните, а кости удалите полностью.Классический салат мимоза

    2. Репчатый лук (белый или фиолетовый, который более сладкий, чем желтый) нарубите очень мелко.Классический салат мимоза

    3. Остуженную картошку и морковь, отваренные в кожуре, очистите и натрите на терке.Классический салат мимоза

    4. У яиц, сваренных вкрутую и также остуженных, нужно отделить белки от желтков. Желтки разминаются вилкой, а белки трутся на терке.Классический салат мимоза

    5. Собирайте салат слоями: картофель, как самый плотный ингредиент, лучше всего уложить первым слоем, посыпать его луком, солью и сделать сеточку из майонеза.Классический салат мимоза

    6. Далее: слой рыбы + лук + сеточка из майонеза.Классический салат мимоза

    7. Далее: сыр, натертый на терке + легкая сеточка.Классический салат мимоза

    8. 10. Далее: белки + сеточка из майонеза.Классический салат мимоза

    9. В последнюю очередь укладывается тертая морковь, и посыпаются мелко раскрошенные желтки, чтобы салат выглядел ярко и нарядно.Классический салат мимоза

    10. Далее мимоза охлаждается час в холодильнике, потом украшается майонезной сеточкой и свежим укропом.Классический салат мимоза

    Приятного аппетита!

    Классический салат мимоза с сардиной

    Если вы ищите в интернете, чтобы приготовить быстро, вкусно и недорого, тогда приготовьте салат мимозу с консервированной сардиной. Такое несложное сочетание отварных овощей, рыбы и яиц с майонезом нравится очень многим, а салат не грех поставить даже на праздничный стол несмотря на его кажущуюся простоту!

    Ингредиенты:

  • Сардины – 1 банка.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный или белый молотый – по вкусу.
  • Зелень укропа – для подачи к столу.
  • Процесс приготовления:

    1. Картофель, морковь и яйца отварите до полной готовности, яйца должны быть сваренными вкрутую.

    2. У овощей снимите кожуру и натрите их на мелкой или на средней терке.

    3. У яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке.Классический салат мимоза

    4. Лук очистите и нарубите очень мелко. Вместо репчатого лука можно использовать лук зеленый, а если все же репчатый лук, тогда лучше белый или красный, где меньше горечи.Классический салат мимоза

    5. Кусочки сардины извлеките из банки, освободите от косточек и разомните вилкой, можно добавить к ним и немного масла из банки, чтобы рыба была сочнее.Классический салат мимоза

    6. Укладывайте салат в салатник или на широкую плоскую тарелку слоями, начиная с картофеля, присыпанного солью, луком и смазанного майонезом.Классический салат мимоза

    7. Далее: слой рыбы + лук + майонезная сеточка.Классический салат мимоза

    8. Слой белков + майонезная сеточка.Классический салат мимоза

    9. Слой моркови.Классический салат мимоза

    10. Перед подачей на стол салат подержите немного в холоде, чтобы слои пропитались.Классический салат мимоза

    11. Потом присыпьте желтками, украсьте тонкой майонезной сеточкой и веточками укропа.Классический салат мимоза

    Приятного аппетита!

    Совет: все ингредиенты, кроме желтков и лука, можно разделить на 2 части и выложить не по одному слою, а по два слоя в салат. А вот рыбы в этом случае используется не одна, а две баночки, так у мимозы получается более выраженный рыбный вкус. Соль и перец в мимозе используйте на свое усмотрение.

    Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией

    Салат мимоза со скумбрией многим нравится больше, чем обычная классическая мимоза. Благодаря рыбке он приобретает совсем иной вкус, чем тогда, когда используются консервы. Скумбрия горячего копчения более мягкая, но добавлять в мимозу можно и скумбрию холодного копчения, и малосольную скумбрию и консервированную.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная – 250 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный или белый молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи к столу.
  • Процесс приготовления:

    1. Отварите заранее морковь, картофель и яйца вкрутую, очистите их и натрите на крупной или на средней терке (у яиц трутся только белки, а желтки разминаются вилкой).Классический салат мимоза

    2. Лук нарежьте мелко и замаринуйте на 15 минут (полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса + немного соли).Классический салат мимоза

    3. В конце нужно лук хорошо отцедить от маринада, промыть водой и отрясти при помощи сита.Классический салат мимоза

    4. Мякоть скумбрии копченой или малосольной отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Консервированную скумбрию и скумбрию горячего копчения просто разминают вилкой. Собирайте салат в такой последовательности: тертый картофель, скумбрия, белки яичные, морковь.Классический салат мимоза

    5. Каждый слой, кроме последнего, посыпайте кубиками лука и обязательно немного промазывайте майонезом. По желанию слои подсаливаются и присыпаются черным или белым молотым перцем.Классический салат мимоза

    6. Готовый салат настаивайте в холодильнике около часа, посыпайте тертыми желтками и украшайте зеленью укропа либо петрушки.Классический салат мимоза

    Приятного аппетита!

    Салат мимоза со сливочным маслом

    Нежный салат мимоза можно приготовить, добавив туда сливочное масло. Обычную мимозу делают с самыми простыми рыбными консервами, но вы можете поэкспериментировать и приготовить мимозу с замороженным сливочным маслом и тунцом или горбушей.

    Ингредиенты:

  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Рыба консервированная – 1 банка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез – для смазывания слоев.
  • Процесс приготовления:

    1. Отварите заранее морковь и яйца, а также пакетик риса, предназначенный для быстрой варки (или же половинку стакана обычного круглого или длинного риса).Классический салат мимоза

    2. Лук нарежьте мелко. Если вам не нравится его ярко выраженный вкус, тогда залейте лук на 5 минут кипятком или замаринуйте на 15 минут (для маринада нужно полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса и щепотка соли). В конце нужно лук хорошо отцедить и отрясти от воды через сито.Классический салат мимоза

    3. Морковь, белок яичный и сыр натрите на средней терке либо на крупной.Классический салат мимоза

    4. Желток разомните вилкой.Классический салат мимоза

    5. Мякоть рыбную отделите от костей и разомните вилкой.Классический салат мимоза

    6. Чтобы у салата была ровная форма, собирать его можно при помощи кулинарного кольца. Слои идут в такой последовательности: рис, белки яичные, рыба, тертое замороженное масло, морковь и сыр.Классический салат мимоза

    7. Каждый слой, кроме последнего, посыпается немного луком и смазывается сеточкой из майонеза.Классический салат мимоза

    8. Готовой мимозе с маслом и сыром нужно постоять в холоде, чтобы масло застыло, а слои пропитались майонезом.Классический салат мимоза

    9. Перед подачей верх салата присыпьте тертым желтком.Классический салат мимоза

    Приятного аппетита!

    Совет: чтобы у салата был более выраженный рыбный вкус, можно добавить не 1, а 2 банки рыбных консервов, выложив их в два слоя – любителям рыбки такой вариант понравится больше.

    Сытный салат мимоза с картошкой

    Рецепт салата мимозы с картошкой чаще всего применяют, чтобы соорудить на кухне что-то не затратное, однако и не слишком обыденное. Этот салатик готовится, что называется, из подручных средств, но в итоге получается очень вкусным!

    Ингредиенты:

  • Сардина или другая рыба – 1 банка.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Сварите корнеплоды в мундирах остудите и очистите их.Классический салат мимоза

    2. Также поступите и с крутыми яйцами.Классический салат мимоза

    3. Картофель и морковь измельчите на средней терке.Классический салат мимоза

    4. Далее белки нужно натереть крупно, чтобы не раскрошить, а вот желтки придется именно раскрошить вилкой и сделать это как можно мельче.Классический салат мимоза

    5. Консервированную рыбку отделите от косточек, а мякоть разомните вилкой, добавив к мякоти немного масла от консервов.Классический салат мимоза

    6. Лучок нарежьте очень меленько, его можно замариновать или же положить в салат свежим.Классический салат мимоза

    7. Начинаем сборку мимозы. Первым идет картофель + немного лука + сеточка из майонеза.Классический салат мимоза

    8. Рыбка + немного лука + майонезная сеточка.Классический салат мимоза

    9. Яичный белок + майонезная сеточка.Классический салат мимоза

    10. Морковка + чуточку лука + майонезная сеточка.Классический салат мимоза

    11. Сверху (и со всех боков, если салат выложен на ровной тарелке) засыпьте мимозу натертым на среднюю терку плавленым сырком. Сырок нужно подержать хотя бы час в морозильнике, чтобы он легко натерся.Классический салат мимоза

    12. Сверху насыпьте измельченные желтки и добавьте зеленый укроп веточками.Классический салат мимоза

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления мимозы с рисом

    Салат мимоза с рисом также вкусен, как и мимоза с картофелем. А чтобы узнать, что придется вам по душе больше, приготовьте оба варианта мимозы. Салат не заставит вас слишком много времени провести на кухне, если вы купите рис в маленьких одноразовых пакетиках, которые варятся быстро и легко.

    Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1 банка.
  • Майонез – по вкусу.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Для маринада:

  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее сварите, остудите и очистите морковь и яйца.Классический салат мимоза

    2. Морковь натрите на терке, яичные белки также натрите, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.Классический салат мимоза

    3. До полной готовности сварите в подсоленной воде рис, отцедите и охладите. Можно даже немного промыть рис, чтобы он не был очень клейким.Классический салат мимоза

    4. Пока варится рис, замаринуйте лук, нарезанный на тонкие четвертинки колец или на кубики. Маринад приготовьте по рецепту.Классический салат мимоза

    5. Выдержите лук в маринаде 15-20 минут и отцедите его, промойте чистой водой и отожмите (можно и не промывать, если вам нравится сильно замаринованный лук).Классический салат мимоза

    6. На дно салатника выложите ровным слоем половину от всего сваренного риса, смажьте его немного майонезом.Классический салат мимоза

    7. Мякоть рыбы без костей разомните вилкой и выложите половину мякоти на рис (сверху рыбку можно полить соком из консервов, чтобы она стала сочнее).Классический салат мимоза

    8. На рыбу выложите половину от всего лука + сеточка из майонеза.Классический салат мимоза

    9. Следующий слой – тертая морковь.Классический салат мимоза

    10. Далее: белки + сеточка из майонеза.Классический салат мимоза

    11. Далее: рис + майонез + остаток консервы.Классический салат мимоза

    12. Сверху выложите оставшийся маринованный лук + сеточка из майонеза.Классический салат мимоза

    13. Мимозу с рисом можно выдержать в холодильнике под крышкой, чтобы салат немного охладился, а перед подачей на стол украсить тертыми желтками и веточками укропа, создав имитацию цветов мимозы.Классический салат мимоза

    Приятного аппетита!

    Рецепт салата мимоза с добавлением яблока

    Предлагаем вам обычную мимозу дополнить вкусом тертого яблока – в этом салате оно как нельзя более к месту. Остальным компонентам яблоко отдаст свой аромат и необходимую свежесть и в итоге у вас получится очень оригинальное блюдо.

    Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Горбуша в масле – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Укроп свежий – для украшения.
  • Для маринада:

  • Вода – 0,5 ст.
  • Уксус столовый – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Отваренную до готовности морковь и яйца, сваренные вкрутую, очистите, дайте остыть.

    Классический салат мимоза

    2. У яиц разделите белки и желтки.

    Классический салат мимоза

    3. Желтки разомните вилкой, выложите их в отдельную емкость.

    Классический салат мимоза

    4. Белки натрите на терке, также поступите и с морковью.

    Классический салат мимоза

    5. Лук-репку нарежьте на очень тонкие четвертинки колец, можно еще и мельче.

    Классический салат мимоза

    6. Выложите лук в глубокую пиалу, залейте половиной стакана остывшей кипяченой воды с уксусом, щепоткой соли и сахаром. Маринуйте лук 10-15 минут, потом процедите от маринада. Если лук вам покажется кислым, его можно промыть кипяченой водой и отцедить.

    Классический салат мимоза

    7. Из банки достаньте горбушу, удалите кости и разомните мякоть вилкой.

    Классический салат мимоза

    8. На дно салатника или плоского блюда, где планируете собирать салат, выложите горбушу, присыпьте ее луком и сделайте сеточку из майонеза. Майонеза не кладите много.

    Классический салат мимоза

    9. Далее: слой тертых белков + легкая сеточка из майонеза.

    Классический салат мимоза

    10. Следующий слой – натертый сыр.

    Классический салат мимоза

    11. Далее: натертое яблоко без семян и кожуры + тонкая сеточка из майонеза.

    Классический салат мимоза

    12. Верх салата и его бока, если он собран на блюде, нужно уплотнить слоем отваренной натертой моркови.

    Классический салат мимоза

    13. Потом салат можно охладить в холодильнике 1 час, а перед самой подачей на стол украсить размятыми желтками и веточками укропа.Классический салат мимоза

    Приятного аппетита!

    Мимоза с добавлением огурца — пошаговый рецепт

    Традиционную мимозу очень разнообразит добавление свежего огурца. Этот овощ любому блюду всегда придает вкус весенней свежести, легкую хрустинку и очень приятный, тонкий аромат. И салат мимоза не является исключением.

    Ингредиенты:

  • Консервы рыбные в масле – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Укроп – для украшения.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Морковь большую или две-три средние отварите до готовности, потом остудите и очистите у моркови шкурку.Классический салат мимоза

    2. Яйца также отварите до готовности вкрутую.Классический салат мимоза

    3. Лук нарубите мелкими кубиками. Лук берите белый или фиолетовый, в котором меньше горечи, чем в желтом. По желанию нарубленный лук залейте на 5 минут кипятком, чтобы он обмяк и отдал горечь.Классический салат мимоза

    4. Натрите морковь на терке. Как вы это сделаете, крупно или мелко, большого значения не имеет.Классический салат мимоза

    5. В очищенных и остуженных яйцах отделите белки от желтков. Желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке, как и морковь.Классический салат мимоза

    6. Консервы отцедите от масла, удалите из рыбы косточки, а мякоть разомните вилкой. Если рыба суховата на вкус, добавьте к ней немного масла из банки и снова разотрите вилкой.Классический салат мимоза

    7. Огурцы (2 небольших грунтовых или половину одного большого длинного парникового огурца) вымойте, срежьте кончики и натрите их на крупной терке. На мелкой не нужно, иначе огурец выпустит очень много своего сока.Классический салат мимоза

    8. Собирайте салат слоями. На дно салатника или плоской тарелки выложите слой консервы, далее – майонезная сеточка и немного лука.Классический салат мимоза

    9. Далее – белок + тонкая сеточка из майонеза и немного лука.Классический салат мимоза

    10. Далее огурец + слой тертой моркови.Классический салат мимоза

    11. Верх салата украсьте тертым желтком и веточками свежего укропа, чтобы создалась ассоциация с цветочками мимозы.Классический салат мимоза

    Приятного аппетита!

    Чем можно заменить сайру и сардину?

    Пожалуй, теперь сайру или сардины чаще заменяют скумбрией, горбушей или семгой, а иногда в мимозу добавляют даже яблоки или свежие огурцы, чтобы добиться более легкого вкуса. Кто-то любит первым слоем салата выложить рис или картофель, а кто-то предпочитает уложить рыбку, но это не так важно. Единственное правило при сборке мимозы – это оставлять сверху яичные желтки, а все остальные слои могут идти в произвольном порядке.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *