Выложенные в просторы интернета сотни рецептов приготовления салата Цезарь не отражают полную картину разнообразия ингредиентов, соусов и маринадов, которые кулинары всего мира изобрели под свои территории и условия проживания. Изначально его придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини в 1924 году по случаю празднования Дня независимости США.
В классическом варианте салата имелись всего лишь хлебные гренки, зелень салата, тёртый сыр пармезан и особый соус. В дальнейшем для повышения его сытности в него стали добавлять куриное мясо, рыбу, креветки и т. д.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г
- Майонез – 50 мл (домашний)
- Соус соевый – 2,5 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Куриные яйца – 5 шт. (отварить)
Маринад для курицы:
- Хрен свежий – 3 ч. л.
- Горчица острая – 2,5 ст. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Перец чёрный молотый – ¼ ч. л.
- Кориандр молотый – 1,5 ч. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Мёд – 1 ст. л. с горкой
- Сок гранатовый – 60 мл
Готовим сухарики:
- Батон – 3 кусочка
- Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
Для подачи:
- Листья салата – 1 пучок
Способ приготовления:
Как же нам приготовить салат Цезарь с маринованной курицей и сухариками? Прежде чем запечь куриное филе для нашего салата, мы его предлагаем замариновать. Освежаем сначала в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем для маринования в подходящую мисочку. Добавляем готовый свежий хрен из баночки и острую горчицу.
Затем посыпаем солью, чёрным молотым перцем, молотым кориандром. Наливаем гранатовый сок, бросаем размягчённое сливочное масло и жидковатый мёд. Обмазываем всеми ингредиентами маринада всю поверхность куриного филе и оставляем в комнате на 30 – 40 минут.
Затем укладываем на фольгу в форму для запекания. Духовку разогреваем до температуры 220 градусов. Запекаем курочку до готовности и до образования аппетитной коричневатой корочки.
Достаем форму с курочкой из духовки и даем остыть от перенесенной «шоковой» температуры. Затем нарезаем на симпатичные, не слишком маленькие кусочки, которые будут фантастично смотреться в нашем салате.
Батон или просто хлеб кирпичиком нарезаем на ломтики, не слишком тонкие, чтобы их можно было нарезать на кубики после срезания корочки. Для пропитки смешиваем подсолнечное рафинированное масло с чёрным молотым перцем, солью и измельчённым с помощью пресса свежим чесноком (после очистки зубчиков, разумеется). Греем духовку до температуры 140 – 150 градусов и подсушиваем сухарики до корочки. Помешиваем в процессе подсушивания.
Свежие куриные яйца отвариваем вкрутую, не менее 7 – 8 минут после закипания воды с яйцами. Остужаем в очень холодной, лучше – проточной воде. Очищаем и нарезаем на ломтики.
После всех проделанных операций приступаем к самой главной – сборке нашего салата. Для соуса смешиваем оливковое масло, соевый соус и майонез. На большом блюде делаем подложку из листьев салата. На них укладываем кусочки подготовленного куриного филе, ломтики варёных яиц, подсушенные ароматные сухарики. Сверху всё это великолепие поливаем оливковым соусом. Так красиво и так приятно!