Уже всем известно, что патиссон или тарельчатая тыква – это разновидность обыкновенной тыквы. Съедобные плоды этого культурного растения варят, жарят и маринуют. Патиссоны используют в пищу недозревшими, их мякоть напоминает вкус грибов. В салат Оливье этот ингредиент добавляется вместо соленых или маринованных огурцов, придавая ему оригинальный вкус.
Отваренная говядина, как и классические овощи, для нашего салата в представлении не нуждаются. А вот лук-порей, вернее, его белая нежная ножка, придают нашему салату своеобразный аромат. Еще в далеком прошлом лук-порей использовали в пищу в сыром, обжаренном и тушеном виде, а врачи назначали его использовать в пищу при различных заболеваниях. Вот такой уникальный салат мы сегодня будем готовить.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 300 г
- Лук-порей – 4 см стебля
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 3 штуки (средний)
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Патиссоны маринованные – 3 штуки
- Майонез – 3 ст. ложки
- Сметана – 3 ст. ложки
- Аджика острая – 1 ч. ложка
- Морская соль – 1/2 ч. ложки
- Свежая зелень – 1 пучок
Для украшения:
- Лук-порей – по вкусу
- Красный салатный перец – 1 штука
Способ приготовления:
Как же нам приготовить салат Оливье с говядиной и патиссонами? Мякоть говядины заранее отвариваем до полной готовности, то есть мягкости. Отвар оставляем для использования в мирных целях. Из него можно сварить суп или борщ, можно использовать для приготовления соуса или подливы. После того, как говядина остынет, нарезаем ее на кубики со стороной около 1 см.
Картофель и морковь можно отваривать в одной кастрюле. Только сначала мы их промываем в теплой воде, чтобы не варить землю, как она ни хороша для выращивания наших овощей. Заливаем холодной водой. После закипания варим до мягкости на среднем огне, которую определяем вилкой. Если какой-то овощ сварился быстрее, достаем его раньше на тарелку. Сваренным овощам даем остыть. Потом снимаем корочку. Морковь нарезаем сначала вдоль, потом – поперек на кусочки.
Нарезаем очищенную мякоть картофеля на кубики со стороной около 10 – 12 мм.
Смешиваем в одной кастрюле нарезку говядины, моркови и картофеля. Добавляем также сваренные вкрутую, очищенные и нарезанные куриные яйца.
Промываем свежую зелень и лук-порей. Воду стряхиваем или обсушиваем. Нарезаем зелень и белую часть лука-порея. Добавляем нарезку в кастрюлю.
По случаю нам досталась баночка маринованных патиссонов. Достаем несколько штук, нарезаем на кубики вместо маринованных огурчиков и добавляем в кастрюлю.
Не лишним будет добавить немного острой аджики, она не даст салату быть пресным, придаст остринку и пикантный привкус. Также выкладываем сметану и майонез на ингредиенты в кастрюле и посыпаем по вкусу мелкой морской солью.
Все перемешиваем и выкладываем высокой горкой в тарелку. Украшаем кольцами лука-порея и красного салатного перца, веточкой петрушки. Подаем на стол. Не забываем о таком важном моменте, что заправлять салат майонезом со сметаной нужно уже перед самой подачей на стол. А нарезанные ингредиенты можно хранить в холодильнике некоторое время, до заправки. Хорошего настроения и приятного аппетита!