Винегрет — очень распространенное блюдо, которое уже стало обыденным. Редко кто готовит этот салат на праздничный стол. Хотя винегрет — вкусное и сытное овощное блюдо. Предлагаю Вам разнообразить привычный Вам способ приготовления винегрета. Необычная подача в сочетании со свежим соусом приятно удивит Вас.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- огурцы соленые — 2 шт.
- свекла — 1 шт.
- шпинат — 0.5 пучка
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- семя льна — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- зелень укропа — для украшению
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- базилик сушеный — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Подготовим овощи для винегрета. Я предпочитаю их почистить сырыми. Тщательно вымываем каждый овощ. Далее способ приготовления зависит от ваших предпочтений. Я складываю овощи в сухую сковороду с толстым дном и готовлю без воды. Можно приготовить их на пару или запечь в духовке. Готовя этими тремя способами, безусловно, мы сохраняем гораздо больше витаминов, чем при варке.
Готовые овощи остудить полностью. Остывшие овощи нарезаем крупными кубиками, примерно 1-1.2 см. Таким же образом нарезаем огурцы. На одну порцию понадобится по девять кубиков каждого компонента. Чтоб кубики получились одинаковыми, можно использовать форму. Кубики картофеля, моркови и свеклы присолить и смазать тонко растительным маслом.
Для приготовления свежей заправки для винегрета шпинат тщательно вымыть и просушить. Нарезать произвольно. Далее перекладываем нарубленный шпинат в чашу блендера, добавляем соль, базилик, лимонный сок и семя льна. Измельчаем все ингредиенты. Затем добавляем сметану и перемешиваем заправку еще раз.
Теперь осталось сформировать салат. Каждую порцию складываем отдельно, формируя кубик. Подаем со шпинатным соусом. По желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита!