Корейский суп Nakji Jeongol
Чонголь появился то время, когда солдаты готовили свою пищу в железных шлемах во время войны. Считался блюдом знати. Нечто среднее между супом, похлёбкой или жидким жарким.
Ингредиенты:
Маринад для морепродуктов:
Ассорти морепродуктов обязательно с маленькими осьминогами — 300 гр
Соевый соус — 2 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Основа супа:
Рыбный бульон — 500 мл
Вода — 500 мл
Рисовый уксус — 3 ст. л.
Перец чили — 1 ст. л.
Паста мисо — 1 ст. л.
Белый перец — 1 ч. л.
Соль
Дополнения:
Ким чи
Нарезанный ломтиками цукини
Ломтики моркови
Грибы
Зелёный лук
Ростки соевых бобов
Кинза
Кунжут
Приготовление:
Смешайте ассорти из морепродуктов, соевый соус, оливковое масло, тёртый чеснок и оставьте настаиваться.
Бульон, воду, рисовый уксус, чили, пасту мисо и белый перец довести до кипения.
Добавь морепродукты и добавки на своё усмотрение. Варить около 2 минут.
Подавать с ростками сои, кинзой и кунжутом.
Мисо-суп
Одно из самых популярных блюд японской кухни с высокой питательной ценностью. Готовится на основе бульона даси, с добавлением различных ингредиентов. Компоненты зависят от сезона и желания повара. Единственный обязательный ингредиент — соевая паста мисо.
Ингредиенты:
Соус соевый — 20 гр
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук зеленый — 15 гр
Лук порей — 70 гр
Шиитаке — 30 гр
Паста мисо белая — 54 гр
Вода — 500 мл
Приготовление:
Нарежьте ингредиенты.
Вскипятите воду с пастой мисо, добавьте овощи.
Взбейте яйцо и медленно, постоянно помешивая, влейте его в кипящую воду.
Тайский суп Том-ям
Кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда, Малайзии, Сингапура и Индонезии.
Ингредиенты:
Кокосовое молоко — 90 гр
Бульон куриный — 15 гр
Соус креветочный — 3 гр
Вода — 120 гр
Сливочное масло — 16 гр
Лемонграсс — 4 гр
Галанга — 5 гр
Листья лайма — 2 шт.
Креветки — 25 гр
Гребешки — 20 гр
Кальмар — 25 гр
Помидоры черри — 3 шт.
Зелёный лук
Острая паста — 6 гр
Приготовление:
Смешайте кокосовое молоко, бульон, соус креветочный, воду и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте настаиваться.
Обжарьте в течение 2 минут на сливочном масле лемонграсс, галангу или имбирь, листья лайма.
Затем добавьте креветки, гребешки, кальмары и обжаривайте ещё 2 минуты. Потом добавьте половинки чери, зелёный лук и тоже обжаривайте 2 минуты.
После этого залейте смесь бульоном с приправами. На выбор это может быть острая основа для Том-яма, Табаско, чили или Шрирача. В последнюю секунду капните сока лайма и подавайте.