Литовский борщ холодный – необычный вариант и отличается от нашего холодника или свекольника тем, что его основой всегда бывает кефир с высокой жирностью. Свекла добавляется в отваренном или маринованном виде. Неизменные ингредиенты борща – яйцо, огурец и зелень, а дополнение колбасой или отварным мясом выбирается самой хозяйкой. К литовскому холодному борщу всегда отдельно подается отваренный картофель.
Содержание статьи
Холодный литовский борщ на кефире — классический рецепт
Классика холодного литовского борща, или «шалтибарщая», предполагает основой супа кефир, отваренную, запеченную или маринованную свеклу и добавление свежего огурца, яиц и зелени. Все ингредиенты смешиваются, заправляются кефиром и обязательно суп перед подачей охлаждается или ингредиенты берутся холодными. Суп получится легким, низкокалорийным и одновременно сытным. К такому борщу отдельно подают отваренный или жареный картофель.
-
Согласно рецепту и нужному вам количеству порций сразу подготавливаются все продукты. Свекла и яйца отвариваются заранее и охлаждаются.
-
Огурцы очищаются от кожуры и измельчаются либо небольшими кусочками, либо на крупной терке.
-
Перья зеленого лука промываются холодной водой, салфеткой обсушиваются и нарезаются небольшими кусочками.
-
В посуду для борща перекладывается нарезка огурца, к ней добавляется луковая нарезка и все посыпается солью. Огурец с луком ложкой хорошо перемешиваются.
-
Отваренные вкрутую куриные яйца очищаются от скорлупы и нарезаются кубиками.
-
Яйца перекладываются в ту же посуду, и к ним добавляется мелко нарезанный укроп.
-
Отваренная свекла очищается от кожуры и нарезается тонкой соломкой. В посуду перекладывается свекольная нарезка, кладется жирная сметана и все немного перемешивается. Затем наливается кефир, и борщ еще раз перемешивается. Снимается проба и корректируется вкус.
-
Шалтиборщай, или холодный литовский борщ, приготовленный по классическому рецепту, разливается по тарелкам и подается к обеду. В каждую тарелку можно добавить половинки яйца. Приятного аппетита!
Литовский холодный борщ традиционно готовится на жирном кефире, но не всем кефир нравится. В этом рецепте готовим этот суп на сметане и воде. Наполняющие ингредиенты остаются такими же, как для классического литовского борща: свекла, свежие огурцы и отварное яйцо. Свеклу либо отвариваем, либо запекаем. Для сытности дополним борщ ветчиной, но это по желанию, если кушать будут мужчины.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу заранее хорошо промываем и, не очищая от кожуры, запекаем или отвариваем до готовности и охлаждаем. Затем ее очищаем, измельчаем на крупной или корейской терке и кладем в кастрюлю для супа. Свеклу заливаем 2,5 литра крутого кипятка, добавляем к ней, чтобы сохранить яркий цвет, сок одного лимона и оставшуюся шкурку, и оставляем для остывания.
Шаг 2. Затем готовим ингредиенты для наполнения борща. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Отваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Кусок ветчины и белки нарезаем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю. Добавляем к ним нашинкованную зелень (зеленый лук и укроп).
Шаг 3. В отдельной посуде растираем до однородности четыре желтка со сметаной и ложкой горчицы.
Шаг 4. Приготовленной смесью заливаем нарезку овощей с ветчиной, хорошо перемешиваем и, прикрыв посуду кусочком пленки, на 1 час ставим в холодильник.
Шаг 5. Перед подачей овощную массу со сметаной перекладываем в кастрюлю к свекольному настою, убрав шкурку лимона, и все еще раз перемешиваем. Борщ не солим.
Шаг 6. Приготовленный холодный литовский борщ разливаем по тарелкам, и соль добавляет по вкусу каждый едок. Приятного аппетита!
Холодный борщ со свекольной ботвой по-литовски
Альтернативой популярной окрошке для летнего меню может быть у вас холодный литовский борщ. Изюминкой этого рецепта является молодая свекольная ботва, которая придаст борщу, кроме вкуса, и пользу, ведь ее добавляем в сыром виде. Борщ со свекольной ботвой отличают яркий цвет, легкость и освежающий вкус. Готовим борщ по-литовски – на жирном кефире.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаются все ингредиенты для литовского борща согласно рецепту. Свекла отделяется от ботвы и запекается в фольге в духовке. Для запекания молодой свеклы достаточно 40 минут. Отвариваются вкрутую куриные яйца. Овощи хорошо промываются холодной водой и обсушиваются салфеткой.
Шаг 2. Перед приготовлением борща мелко нарезаются перья зеленого лука, свекольная ботва, петрушка и укроп.
Шаг 3. Свежие огурцы или режутся тонкой соломкой, либо измельчаются на терке, но нарезанные получаются более хрустящими и сочными.
Шаг 4. Яйца нарезаются небольшими кубиками. Овощная нарезка с яйцом перекладываются в посуду для холодного борща и посыпаются солью.
Национальные кухни мира имеют много рецептов холодных супов: окрошки, тараторы, свекольники, ботвиньи, холодники и другие. Вариантом легкого и освежающего супа для летнего стола может быть у вас холодный литовский борщ с зеленым луком. Основой для него является отваренная свекла. Неизменными ингредиентами будут яйцо со свежим огурцом, а зеленый лук придаст остроту и пикантность вкуса. Заправляем суп жирным кефиром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу для борща заранее хорошо промыть, отварить до готовности, не снимая кожуры, и остудить.
Шаг 2. Затем отваренную свеклу очистить и нарезать тонкими брусочками.
Шаг 3. Для этого варианта холодного борща лучше взять длинные огурцы, так как они менее сочные и хорошо сохранят цвет и вкус в готовом блюде.
Шаг 4. Овощечисткой с огурцов удалить кожуру и нарезать их маленькими кубиками. Нарезку овощей сразу равномерно разложить по тарелкам.
Шаг 5. Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками и добавить в тарелки к овощной нарезке.
Шаг 6. Промыть и обсушить салфеткой перья зеленого лука с укропом.
Шаг 7. Зелень мелко нашинковать, немного перетереть с солью и добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 8. Затем эти наполнители литовского борща залить жирным кефиром и хорошо перемешать. К борщу можно добавить немного охлажденного кипятка, ведь не все любят густые супы. По желанию, можно литовский борщ с зеленым луком дополнить сметаной. Приятного аппетита!
Холодный борщ с колбасой по-литовски
Холодный борщ по-литовски достаточно популярен не только в Литве, и есть разные варианты с изменением его ингредиентов. Неизменными для такого борща остаются вареная свекла и заливка овощной нарезки кефиром. Блюдо диетическое и более сытным его делает добавление колбасы. Картофель в борщ не кладется, а подается отдельно.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отваренная свекла очищается от кожуры и измельчается на крупной терке. Затем она сразу перекладывается в кастрюлю для борща.
Шаг 2. Отваренные яйца нарезаются кубиками или также измельчаются на терке, как вам больше по вкусу, и перекладываются к свекле.
Шаг 3. Тонкой соломкой нарезается вареная колбаса.
Шаг 4. Промытые перья зеленого лука и укроп мелко нарезаются. Нарезка колбасы, огурца и зелени перекладывается в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Компоненты холодного борща посыпаются солью с черным перцем и можно к ним добавить немного сметаны. Затем все хорошо перемешивается.
Шаг 6. В последнюю очередь к борщу наливается кефир, и борщ еще раз перемешивается. Если суп получился густым, к нему добавляется стакан холодной кипяченой воды. Приготовленный с колбасой борщ по-литовски подается к обеду. Приятного аппетита!