Шулюм – это безумно популярное блюдо среди стран Кавказа, его можно найти в меню любого кафе или ресторана, к тому же, хозяйки всегда готовят это кушанье на праздничные столы по любому поводу. Шулюм представляет собой сытный и наваристый суп, который придает долгое чувство насыщения, благодаря мясному бульону и овощам. А готовится данное блюдо, как правило, в казане на костре, однако, если такой способ готовки не представляется возможным, то порадовать себя пряным супчиком можно и в условиях обычной кухни, достаточно приобрести необходимые продукты и начать творить!
Содержание статьи
- 1 Шулюм из баранины – классический рецепт в домашних условиях
- 2 Домашний шулюм из свинины в кастрюле
- 3 Как приготовить вкусный шулюм из говядины?
- 4 Классический шулюм из баранины в казане на костре
- 5 Наваристый шулюм из свинины в казане на костре
- 6 Как сварить шулюм из говядины в казане на костре?
- 7 Очень вкусный шулюм из дикой утки
- 8 Простой и вкусный рецепт шулюма из курицы с картошкой
- 9 Как приготовить домашний шулюм в мультиварке?
- 10 Вкусный шулюм из свиных ребрышек
Шулюм из баранины – классический рецепт в домашних условиях
Имея под рукой скромный набор продуктов, состоящий из картошки, моркови, сала и баранины, можно с легкостью приготовить невероятно вкусное и сытное первое блюдо – шулюм. Кушанье получается настолько наваристым, что сварив его к обеду, вам не придётся готовить второе – порции шулюма будет достаточно даже для взрослого мужчины.
-
В кастрюле с толстым дном растапливаем сало и вынимаем румяные кусочки, в полученном жиру слегка обжариваем баранину и перекладываем ее в отдельную посуду. После, в том же «котелке» пассеруем полукольца лука и кружки моркови до мягкости.
-
К золотистым овощам возвращаем мясо, заливаем необходимым количеством воды и отвариваем на умеренном огне в течение 60 минут, снимая пенку при помощи шумовки.
-
Через час в бульон отправляем крупные кубики картошки, сладкого перца и томатов. Приправляем лавром и отвариваем до готовности картофеля.
-
Перед тем, как снять суп с плиты – добавляем мелко нарубленную зелень, соль и ваши любимые приправы.
-
Ароматный шулюм подаем к столу в глубоких чашах, в сочетании с ломтиками свежего хлеба. Приятного аппетита!
Домашний шулюм из свинины в кастрюле
В случае если вам надоели такие банальные первые блюда, как борщ, щи или рассольник – приготовим ароматный супчик на кавказский манер из свиного бульона и овощных кубиков – шулюм. Такое кушанье, наверняка, порадует вас своими прекрасными вкусовыми характеристиками и наваристостью.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек свинины тщательно промываем, укладываем в кастрюлю и варим в подсоленной воде до полной готовности мяса. Пенку постоянно снимаем, чтобы бульон оставался кристально чистым. Наваристую основу супа процеживаем через сито с мелкими отверстиями, а мясо вынимаем.
Шаг 2. Картошку очищаем от кожицы, разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера и перекладываем в бульон.
Шаг 3. Луковицу «освобождаем» от шелухи и отправляем в суп целиком либо нарезаем крупными сегментами.
Шаг 4. Очищенную морковку режем толстыми колечками и тоже пересыпаем в кастрюлю.
Шаг 5. Корневой сельдерей нарезаем брусками и добавляем в шулюм.
Шаг 6. Сочные помидоры разрезаем на кружки – дополняем бульон вместе с веточками ароматного тимьяна.
Шаг 7. Сразу после добавления томатов, приправляем кушанье крупными ломтиками чеснока, чайной ложкой «хмели-сунели» и солью – ставим на огонь, доводим до кипения.
Шаг 8. Свинину разбираем по волокнам либо измельчаем ножом и пересыпаем в суп после закипания. Томим кушанье около часа на медленном огне.
Шаг 9. По истечении времени прозрачный бульон с мясом и овощами подаем к столу и по желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный шулюм из говядины?
К сожалению, не всегда представляется возможность выбраться на природу и сварить ароматный суп в казане под открытым небом, но не стоит расстраиваться, ведь классику Кавказа можно приготовить и в обычной кастрюле на собственной кухне, достаточно лишь внимательно прочитать рецепт и следовать шагам, к которым прикреплены подробные фото.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов.
Шаг 2. Говядину хорошенько промываем под струей воды и отвариваем в течение двух часов на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пенку для прозрачности бульона.
Шаг 3. Примерно за 15 минут до готовности мяса, крупно нарезаем все овощи (с кабачка и баклажана рекомендуется снять шкурку).
Шаг 4. В наваристый бульон первым делом отправляем картофельные кубики и соль – варим 10 минут. После, добавляем остальные овощи (помимо чеснока) и томим еще 10-12 минут. По истечении времени приправляем блюдо измельченным чесноком, хмели-сунели, лаврушкой, молотым перцем и чили – готовим еще несколько минут и снимаем с огня. Настаиваем шулюм 20 минут под крышкой для насыщенности вкуса и раскрытия специй.
Шаг 5. Разливаем кушанье по пиалам и в каждую порцию добавляем по горсти мелко нарубленной петрушки. Приятного аппетита!
Классический шулюм из баранины в казане на костре
Ничто не сравнится с настоящим шулюмом, приготовленным по классическому рецепту и на открытом огне. Такое блюдо прекрасно разнообразит ваше меню, если вы собираетесь на пикник либо в поход. Заранее позаботьтесь о необходимых продуктах и порадуйте себя и друзей кавказским супом.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отделяем мясо от кости, режем на достаточно крупные сегменты и хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 2. Перекладываем баранину в казан и жарим до образования румяной корочки.
Шаг 3. Золотистые мясные кусочки заливаем необходимым количеством воды и доводим до кипения.
Шаг 4. Через полчаса дополняем бульон полукольцами очищенного репчатого лука.
Шаг 5. Еще через 10 минут отправляем в казан крупные ломтики томатов.
Шаг 6. Томим шулюм 15-20 минут и добавляем цельную либо крупно нарезанную картошку.
Шаг 7. Приправляем кушанье солью, горошками перца и лаврушкой – варим до мягкости картошки. За 2-3 минуты до готовности в казан пересыпаем мелкие кусочки чеснока и измельченную зелень.
Шаг 8. Снимаем котелок с огня и настаиваем еще 20 минут под крышкой. Приятного аппетита!
Наваристый шулюм из свинины в казане на костре
Лишь раз, заменив традиционные шашлыки оригинальным блюдом, которое скрасит любой пикник – шулюмом, приготовленным в казане на костре, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что вовсе неудивительно. Ведь из самых простых и доступных продуктов получается невероятно вкусное и наваристое первое блюдо.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пока в казане закипает вода – нарезаем свинину кусочками желаемого размера.
Шаг 2. Как только содержимое толстостенной посуды начнет булькать – окунаем две очищенные целые луковицы.
Шаг 3. Повторно доводим до кипения и отправляем в котелок мясные кусочки, томим, периодически снимая пенку. Солим и приправляем согласно своим предпочтениям.
Шаг 4. Через 40 минут дополняем суп цельным либо нарезанным картофелем.
Шаг 5. Зеленый лук и любую другу зелень мелко шинкуем. При необходимости подливаем воду в казан.
Шаг 6. Как только картошка станет мягкой и разваренной – снимаем посуду с огня и разливаем шулюм по тарелкам, присыпав каждую порцию зеленью. Приятного аппетита!
Как сварить шулюм из говядины в казане на костре?
Сочетание «крепкого» говяжьего бульона и овощей никого не оставит равнодушным, ведь это не только питательно и полезно, но еще и невероятно вкусно. Особый аромат и пикантность готовому первому блюду придает чеснок, свежая кинза и сухая аджика. Грамотная компоновка ингредиентов подарит вам настоящий букет из вкусов и ярких красок.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину тщательно промываем под струей воды, зачищаем от белых пленок и хрящей, нарезаем кусками среднего размера.
Шаг 2. Укладываем мясной компонент в казан, заливаем водой и варим в течение полутора-двух часов, снимая пенку. Примерно через 90 минут, отправляем в бульон цельную морковь и луковицу (без кожицы и шелухи) и лавр.
Шаг 3. С картошки снимаем кожуру.
Шаг 4. И нарезаем дольками либо соломкой при помощи фигурного либо обычного ножа – засыпаем в суп и томим на протяжении 5 минут.
Шаг 5. Аналогичным способом режем баклажан.
Шаг 6. Соломкой нарезаем сладкий перчик.
Шаг 7. Мелко шинкуем оставшуюся луковицу.
Шаг 8. Черри разрезаем на 2 либо 4 части в зависимости от размера.
Шаг 9. Перец «чили» нарезаем кольцами либо полукольцами.
Шаг 10. Подготовленные овощи перекладываем в казан и отвариваем до их полной готовности.
Шаг 11. Пучки петрушки и кинзы ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть, очищаем головку чеснока.
Шаг 12. Зелень мелко рубим, а зубки жгучего овоща нарезаем тонкими слайсами.
Шаг 13. К моменту, когда картофель и остальные компоненты будут практически готовы – солим и добавляем специи.
Шаг 14. За 2-3 минуты до конца готовки добавляем в суп петрушку, чеснок и кинзу. Затем, настаиваем шулюм под крышкой 10-15 минут для полного раскрытия ароматов.
Шаг 15. После, открываем крышку.
Шаг 16. И подаем наваристый и сытный шулюм к столу на радость гостям и близким. Приятного аппетита!
Очень вкусный шулюм из дикой утки
Если вы или ваши близкие увлекаются охотой и в вашем доме зачастую появляется дичь, а именно утки, то рекомендуем вам приготовить настоящий охотничий суп в кавказском стиле – наваристый и ароматный шулюм. Это кушанье влюбляет в себя с первой ложки, поэтому запишите рецепт, ведь он вам понадобится далеко не один раз!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: с дичи снимаем кожицу, нарезаем небольшими сегментами и тщательно промываем под струей воды.
Шаг 2. В толстостенном казане разогреваем растительное масло и подрумяниваем утку (около 20 минут).
Шаг 3. Мелкий репчатый лук очищаем от шелухи и оставляем цельным, чеснок придавливаем толкушкой для картофельного пюре либо ребром широкого ножа.
Шаг 4. К румяному мясу пересыпаем подготовленные овощи.
Шаг 5. Одну крупную морковку нарезаем толстыми кружками и также отправляем в казан – перемешиваем.
Шаг 6. Компоненты в жаропрочной посуде заливаем необходимым количеством воды.
Шаг 7. Приправляем шулюм лавром, острым и душистым перцем – томим на медленном огне около 60 минут.
Шаг 8. Через час добавляем в бульон зеленое яблоко, разрезанное на дольки, варим еще полчаса.
Шаг 9. Молодую картошку нарезаем четвертинками.
Шаг 10. Перекладываем картофельные дольки в суп, даем закипеть и готовим еще 20-30 минут.
Шаг 11. За 10 минут до готовности добавляем в казан соломку из болгарского перца и кусочки сочного томата. Солим по своему вкусу и после выключения огня настаиваем под крышкой 15-20 минут.
Шаг 12. Измельчаем зелень и подсыпаем в каждую пиалу, наполненную шулюмом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт шулюма из курицы с картошкой
Шулюм – очень сытное и достаточно жирное блюдо, которое насыщает на долгие часы, однако, такую тяжелую пищу могут употреблять не все и для решения этой проблемы, рекомендуем попробовать приготовить менее калорийный вариант на курином бульоне. Уж поверьте, вкусовые характеристики от такой замены не ухудшатся!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу разрезаем на крупные сегменты и тщательно промываем под струей воды.
Шаг 2. Укладываем мясо в кастрюлю подходящего размера и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, добавляем лавр и горошины перца. Не забываем снимать образующуюся пенку для прозрачности бульона.
Шаг 3. Клубни картошки очищаем от кожуры и нарезаем крупными дольками.
Шаг 4. Очищенную луковицу нарезаем перьями.
Шаг 5. Подготовленные овощи пересыпаем в готовый бульон.
Шаг 6. Через 25 минут дополняем суп томатом (предварительно снимаем кожицу и хаотично нарезаем).
Шаг 7. За 10 минут до готовности картошки, подсыпаем любимые специи, измельченный чеснок и зелень. Перед подачей настаиваем под крышкой не менее 15 минут и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний шулюм в мультиварке?
Несмотря на то, что шулюм – это блюдо, которое требует достаточно долгой варки в казане на костре либо в толстостенной кастрюле + постоянно необходимо снимать пенку для прозрачности бульона, что не позволяет оставлять суп без присмотра. Однако эту задачу можно очень просто решить – приготовить шулюм в мультиварке!
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо хорошенько промываем под водой, помещаем в чашу вместе с неочищенной луковицей и заливаем необходимым количеством воды. Включаем программу «Суп» либо «Тушение», а на таймере устанавливаем «120 минут». После звукового сигнала, выбрасываем луковицу, мясо перекладываем в тарелку, а наваристый бульон процеживаем через мелкое сито.
Шаг 2. Когда баранина слегка остынет – отделяем мясо от кости и разбираем по волокнам либо нарезаем.
Шаг 3. Теперь в чашу отправляем крупные кубики картошки, измельченный чеснок, кольца моркови и дольки томатов и сладкого перца.
Шаг 4. Приправляем компоненты специями, перцем, солью и лавром. Вливаем процеженный бульон, добавляем мясо и закрываем крышку.
Шаг 5. Включаем тот же режим, который использовался для варки баранины, и томим в течение одного часа. После завершения работы мультиварки, дополняем шулюм мелко нарезанной зеленью и даем настояться 10 минут.
Шаг 6. Приятного аппетита!
Вкусный шулюм из свиных ребрышек
В классическом рецепте приготовления шулюма, как правило, используется баранина, однако данное мясо любят далеко не все, так как для того, чтобы избавиться от специфического запаха нужно «повозиться». Поэтому сегодня вашему вниманию представляется вариант готовки кавказского супа на основе мясистых свиных рёбрышек.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ребра разрезаем на сегменты и укладываем в кастрюлю подходящего размера – заливаем водой, доводим до кипения и после томим на маленьком огне под прикрытой крышкой около часа.
Шаг 2. Все овощи, указанные в списке ингредиентов, очищаем и нарезаем кусочками достаточно крупного размера.
Шаг 3. Подготовленные компоненты пересыпаем в бульон и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Дополняем шулюм пастой из томатов и снова размешиваем.
Шаг 5. Через 10 минут вливаем молоко и варим суп до готовности картошки. В самом конце готовки солим и перчим по своему вкусу. Приятного аппетита!