Сборная солянка — это то, что можно приготовить из продуктов, которые залежались и уже никуда не годятся, а выбрасывать их рановато.
Солянку можно смело назвать послепраздничным супчиком.
Во-первых, кисленький и острый, он поможет прийти в чувство гораздо быстрее, чем может ваш организм.
Во-вторых, такой суп — отличная возможность реализовать, не выбрасывая то, что осталось с праздничного стола.
Итак, что нам нужно для солянки?
Разные виды мяса и колбас – 1 кг
Картофель – 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор — 4 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка
Солёный огурец — 3 шт.
Соль, перец
Маслины без косточек, лимон, сметана, зелень
Вода – 2 л
Когда мы говорим о разном мясе, то в прямом смысле имеем ввиду, что чем больше сортов, тем луче.
Если попадается бекон и жирная грудинка их лучше обжарить до хруста.
Лук нужно пассировать. Болгарский перец нарежьте соломкой и пожарьте с луком не более 2 минут. Любители острых ощущений могут по вкусу добавить чили.
А вот морковь на выбор можно положить сырую или обжаренную.
Традиционно для солянки используют крупную нарезку кубиком.
Вы можете взять готовую томатную пасту, но вкуснее суп с томатом, приготовленным самостоятельно.
Для этого мы натираем помидоры, вывариваем лишнюю влагу, солим, перчим, добавляем заранее обжаренный чеснок, свежую кинзу или петрушку.
Варить солянку надо начиная с картофеля и морковки, до тех пор, пока овощи не сварятся нельзя добавлять томатную заправку, лимон, огурцы, оливки.
Когда мясо и овощи будут готовы — добавляем все ингредиенты.
Некоторые наливают в солянку половину бокала белого вина. Но вино должно быть натуральным и качественным. Разумеется, сухим или полусухим.
Разливая суп добавляем дольку лимона. Лимон при желании можно очистить от кожуры.
Ложка сметаны и свежая зелень дополнят картину и позволят вкусу раскрыться во всей полноте.
К солянке отлично подойдут гренки из бородинского хлеба, которые просто готовить.
Обжарьте хлеб в масле до хрустящей корочки.
Если хотите, то натрите его чесночком.
На второе отлично подойдёт тушёная капуста (как свежая, так и квашеная) с остатками мяса, которое не вошло в солянку.
Пропорции капусты к копчёностям здесь произвольные.