Блюда из форели – это всегда деликатес, вне зависимости от того, что именно вы делали с данной рыбкой. Красная мякоть влюбляет в себя с первой пробы, потому как помимо насыщенных жиров и белка, она также обладает непревзойденной плотной текстурой и эффектным внешним видом. Подав форель к праздничному столу (в любом виде) ваши гости не станут сомневаться в вашем кулинарном таланте, и с огромной вероятностью будут просить добавки. В данной статье вы найдете самые удачные и проверенные рецепты приготовления красной рыбы.
Содержание статьи
- 1 Стейк форели, запеченный в фольге в духовке
- 2 Уха из форели в домашних условиях
- 3 Как вкусно пожарить форель на сковороде?
- 4 Форель в сливочном соусе на сковороде
- 5 Форель, запеченная с картошкой в духовке
- 6 Сочные котлеты из форели
- 7 Слабосоленая форель в домашних условиях
- 8 Заливное из форели
- 9 Форель с овощами в духовке
- 10 Тартар из форели с авокадо
Стейк форели, запеченный в фольге в духовке
Стейк форели, запеченный в фольге в духовке – это не только очень вкусное кушанье, но еще и невероятно полезное. Ни для кого не секрет, что красная рыба богата насыщенными жирами и белком, а дополнив ее луком-пореем, картофелем и кабачком, мы получим аппетитный ужин за минимальный отрезок времени.
-
Перед началом готовки размораживаем рыбу, овощи очищаем от кожицы и промываем под водой.
-
Нарезаем кабачок, картошку, морковь, перец болгарский кольцами средней толщины, перчим и солим, выкладываем на лист фольги + лист пергамента.
-
Форель натираем солью и черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона, присыпаем листочками тимьяна – кладем на овощную «подушку».
-
Заворачиваем компоненты в фольгу, но не слишком плотно.
-
Свертки помещаем в жаропрочную посуду и отправляем в духовой шкаф: 60 минут при 180 градусах.
-
Спустя час фольгу и пергаментную бумагу разворачиваем и подрумяниваем компоненты еще 10 минут.
-
Прямо в фольге выкладываем рыбу с овощами в тарелки и аккуратно подворачиваем края для более эстетичного вида – дегустируем. Приятного аппетита!
Уха из форели в домашних условиях
Уха из форели в домашних условиях готовится достаточно просто, соответственно, на ее приготовление вам не придется тратить много своего свободного времени. Красная рыба дает прозрачный и наваристый бульон, который идеально сочетается с мелкими кубиками овощей, зеленью и сливочным маслом.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Любые части форели и небольших окуней чистим и потрошим, вырезаем жабры – хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 2. В кастрюлю подходящего размера укладываем мелких особей и красную рыбу, заливаем водой и доводим до кипения. В обязательном порядке удаляем пенку, вводим соль, лаврушку и горошины перца.
Шаг 3. Овощи очищаем, крупно нарезаем и пару минут обжариваем на сухой сковороде (лук, одну морковь и сельдерей), после подсаливаем и забрасываем в бульон, провариваем на протяжении получаса.
Шаг 4. По истечении времени, рыбу достаем, а бульон процеживаем при помощи мелкого сита.
Шаг 5. В другой жаропрочной посуде пассеруем кольца морковки и кубики картошки на сливочном масле, заливаем овощи бульоном и кипятим.
Шаг 6. Отваренные овощи растираем в пюре и отправляем в бульон вместе с измельченной зеленью, промытой крупой и томатным соусом. При необходимости добавляем воду и соль.
Шаг 7. Форель и окуньков разбираем, отделяя мясо от косточек, высыпаем рыбку в суп за 5 минут до выключения.
Шаг 8. Уху разливаем по супницам и по желанию сдабриваем дольками лимона – приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить форель на сковороде?
Как вкусно пожарить форель на сковороде? Готовка этой рыбы – достаточно простой процесс, главное, использовать такие ингредиенты, как лимонный сок и качественное оливковое масло – вуаля, рыба сочная, ароматная и в буквальном смысле тает во рту. Рекомендуем готовить в небольших порционных сковородах и в таком же виде подавать к столу.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 7-10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную форель очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем внутренности – хорошенько ополаскиваем водой внутри и снаружи.
Шаг 2. С тушки срезаем филе вместе с кожей, избавляемся от косточек и приправляем солью, лимонным соком и черным перцем. Добавки втираем и оставляем рыбу на 10 минут для пропитки.
Шаг 3. Не теряя времени, мелко нарезаем очищенный лук и стебли сельдерея.
Шаг 4. Жарим в отдельных сковородках либо поочередно: раскаляем ½ ложки масла и выкладываем половину филе шкуркой вверх, обжариваем в течение 3-4 минут.
Шаг 5. Форель переворачиваем, засыпаем овощи и томим еще несколько минут.
Шаг 6. Подаем к столу, дополнив кольцами лимона и свежей измельченной зеленью.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!
Форель в сливочном соусе на сковороде
Форель в сливочном соусе на сковороде идеально сочетается с пастой из твердых сортов. Это кушанье с легкостью разнообразит ваш привычный рацион и привнесет нечто новое и невообразимо вкусное. Обязательно попробуйте приготовить пасту с красной рыбкой, пармезаном и мускатным орехом.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до изменения цвета на небольшом количестве масла, в конце термической обработки слегка солим и выкладываем на тарелку.
Шаг 2. В этой же жаропрочной посуде растапливаем сливочное масло и обжариваем зубчик чеснока, высыпаем муку и активно перемешиваем, тонкой струей вливаем молоко и мешаем соус до однородной консистенции.
Шаг 3. Приправляем молочную смесь мускатным орехом, твердым сыром, черным перцем и солью.
Шаг 4. В нежный соус забрасываем рыбные кусочки и томим в течение нескольких минут.
Шаг 5. Параллельно отвариваем пасту в подсоленной воде до готовности, отвар сливаем.
Шаг 6. Макароны выкладываем в сотейник к форели и соусу – перемешиваем.
Шаг 7. Аппетитное кушанье подаем к столу, присыпав горстью натертого пармезана – наслаждаемся. Приятного аппетита!
Форель, запеченная с картошкой в духовке
Форель, запеченная с картошкой в духовке – это комплексное кушанье, которое включает в себя, как основную составляющую, так и гарнир. Соответственно, время, потраченное на приготовление, сокращается минимум в два раза, а в результате мы получаем питательный и безумно вкусный обед либо ужин для всей семьи.
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу потрошим и очищаем от чешуи, тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажных салфеток.
Шаг 2. Тушки натираем приправой, перцем и солью, также сбрызгиваем соком лимона.
Шаг 3. Форель укладываем в емкость и затягиваем пленкой, убираем на полку холодильной камеры минимум на два часа, а лучше – на всю ночь.
Шаг 4. Когда рыба практически готова к запеканию, чистим и нарезаем слайсами картошку.
Шаг 5. Картофельную нарезку объединяем со сметаной, рубленой зеленью, солью и молотым перцем.
Шаг 6. Распределяем картошку по дну формы для запекания, слегка поливаем оливковым маслом.
Шаг 7. Пропитанную добавками рыбу, кладем поверх овощного слоя.
Шаг 8. Прикрываем заготовку фольгой и делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
Шаг 9. Убираем форму в духовку и готовим 60 минут при 180 градусах.
Шаг 10. Спустя час фольгу убираем и подпекаем кушанье еще около 20 минут при температурной отметке в 200 градусов.
Шаг 11. Аппетитное блюдо извлекаем из духовки, слегка остужаем и дегустируем. Приятного аппетита!
Сочные котлеты из форели
Сочные котлеты из форели – это легкое и очень вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с любыми гарнирами: крупы, овощи или паста. Такие котлетки надолго избавят вас от голода и зарядят энергией на весь день, без сопровождения тяжестью в желудке. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. От тушки отделяем филе, снимаем кожу и вынимаем все косточки, режем на мелкие кусочки и перекладываем в глубокую емкость.
Шаг 2. Сдабриваем рыбную нарезку яйцом, небольшим количеством майонеза, а также перцем и солью.
Шаг 3. Высыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В сковородке разогреваем растительное масло и при помощи столовой ложки выкладываем фарш, формируя котлеты. Обжариваем с двух сторон на умеренном пламени до образования аппетитной корочки.
Шаг 5. К столу подаем «с пылу, с жару», дополнив свежими овощами либо разносолами. Приятного аппетита!
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях – это невероятно вкусная и ароматная закуска, которая станет «гвоздем» любого праздничного стола и удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Солить рыбку рекомендуем с кожицей, ибо так гораздо удобнее нарезать форель тонкими слайсами.
Время готовки – 48 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе разрезаем пополам и тщательно промываем, насухо промакиваем бумажными полотенцами. Соединяем соль и сахарный песок.
Шаг 2. Сухой смесью старательно натираем рыбку со всех сторон.
Шаг 3. Также покрываем форель слоем горчицы и укладываем в емкость кожей вниз, закрываем крышкой и отправляем на всю ночь в холодильную камеру.
Шаг 4. Поутру кусочек переворачиваем и возвращаем в холод еще на 24 часа.
Шаг 5. По истечении времени нарезаем филе тонкими слайсами и пробуем вместе с хлебом.
Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Заливное из форели
Заливное из форели – поистине праздничное кушанье, которое украсит ваш стол, накрытый по любому поводу. Такая закуска всегда пользуется успехом и не только благодаря своему эффектному и аппетитному внешнему виду, а из-за своего непревзойденного вкуса и интересного сочетания компонентов.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу промываем и даем время обсохнуть, овощи очищаем от кожицы и ополаскиваем водой.
Шаг 2. С форели снимаем шкурку, вырезаем хребтовую кость и область брюшка.
Шаг 3. В сотейник выкладываем все обрезки, крупно нарезанные овощи (лук и сельдерей) – доводим до кипения и варим на минимальном пламени.
Шаг 4. Вводим лавровый лист, приправы и соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 5. Следом в бульон погружаем мякоть красной рыбы и провариваем до готовности (около 7 минут), отвар немного настаиваем и процеживаем. Избавляемся от косточек, морковку режем произвольными ломтиками.
Шаг 6. Желатин насыпаем в бульон и прогреваем до полного растворения.
Шаг 7. В порционные пиалы выкладываем форель, морковь и зелень – заливаем слегка остывшим бульоном.
Шаг 8. Для застывания выдерживаем в холодильнике не менее 60 минут.
Шаг 9. Чтобы извлечь заливное из посуды, прогреваем пиалу в горячей воде 1-2 минуты и переворачиваем на плоское блюдо. Приятного аппетита!
Форель с овощами в духовке
Форель с овощами в духовке – это диетическое и полезное блюдо, которое, в то же время, отличается своими превосходными вкусовыми характеристиками и непревзойденным ароматом. Позволить себе данное кушанье можно даже на ночь и не переживать об отеках и лишних килограммах.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Форель потрошим и удаляем пленки, ополаскиваем водой и обсушиваем.
Шаг 2. Убеждаемся, что ничего не оставили во внутренней полости.
Шаг 3. Молодой кабачок прямо с кожицей режем полукольцами.
Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем баклажан и морковку.
Шаг 5. На дольки разрезаем помидоры, луковицу режем четверть кольцами.
Шаг 6. Брокколи провариваем в подсоленной воде около трех минут и выкладываем вместе с остальными овощами в форму для запекания, солим и перчим, а также сбрызгиваем маслом. Сверху кладем рыбку, сдабриваем молотым перцем и солью – заекаем на протяжении 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 7. Кушанье сервируем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Тартар из форели с авокадо
Тартар из форели с авокадо – это буйство вкусов и ароматов, перед которыми никто не сможет устоять. Побалуйте себя низкокалорийной закуской с большим количеством насыщенных жиров, также данное блюдо можно с легкостью подать к праздничному столу, порционно каждому из гостей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки, помещаем ломтик рыбы в морозильную камеру на 15 минут – эта манипуляция упростит процесс нарезки.
Шаг 2. В чаше блендера измельчаем листья эстрагона вместе со столовой ложкой масла. Параллельно режем мелким кубиком рыбу, лук-шалот, ½ чайной ложки масла – смешиваем с цедрой, солью и черным перцем.
Шаг 3. Сервировочное кольцо либо широкий стакан, устеленный пленкой, используем в качестве формочки: первым слоем кладем кашицу из авокадо, сдабриваем соком лимона. Далее выкладываем оливки, перемолотые в блендере. Сверху лосось. Обратите внимание, что при использовании стакана, ингредиенты необходимо выкладывать в обратной последовательности.
Шаг 4. Перед подачей к столу, рекомендуем выдержать на полке холодильника около 15 минут для пропитки.
Шаг 5. Аккуратно снимаем кольцо либо извлекаем, потянув за пленку. Дополняем маслом с эстрагоном и наслаждаемся неповторимым вкусом. Приятного аппетита!