Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

Домашние рыбные консервы – заготовка вкусная, удобная, хорошо выручает хозяйку, когда нужно что-то приготовить на скорую руку, и очень вкусная сама по себе. Для консервов подходит любая рыба и особенно речная, что позволяет решить проблему с мелкими косточками. Варианты консервов (в томате, масле, собственном соку) и способ приготовления (духовка, автоклав, кастрюля) выбираются согласно рецепту.

Домашние рыбные консервы в стеклянных банках

Домашние консервы из любой рыбы могут быть у вас отличным способом заготовки этого продукта, что лучше магазинных консервов, так как их готовим без вредных консервантов, ароматизаторов и красителей. Готовим консервы в стеклянных банках и, несмотря на длительную термическую обработку, кусочки рыбы останутся целыми, а косточки разварятся полностью.

Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

  • Карп 2 кг
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Масло растительное 12 ст.л.
    1. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Выбранную для консервирования рыбу, а в этом рецепте берется карп, тщательно почистить, удалить плавники с головой и внутренностями, промыть и нарезать средними кусочками. Сложить рыбу в отдельную посуду и посолить.

    2. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Затем кусочки карпа с солью тщательно перемешать.

    3. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      В чистые стеклянные банки (для этого объема рыбы нужно 4 пол-литровые) разложить указанные в рецепте специи.

    4. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Разложить по банкам подготовленную рыбу.

    5. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Укладывать кусочки компактно и заполнить банки почти до горлышка.

    6. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Столовой ложкой разлить по банкам растительное масло и немного рыбу с маслом перемешать.

    7. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Перед термической обработкой банки нужно плотно закупорить. Закатать их чистыми крышками или закупорить винтовыми.

    8. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Закатанные крышки могут сорваться. Чтобы этого не произошло, нужны специальные зажимы для консервирования мясных консервов, которые есть в продаже.

    9. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Хорошо зафиксировать крышки зажимами. Для винтовых крышек зажимы не нужны.

    10. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Большую кастрюлю застелить полотенцем, поставить в нее банки с рыбой.

    11. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Затем залить банки водой до уровня крышек.

    12. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Кастрюлю закрыть крышкой и на большом огне довести до кипения. Готовить рыбные консервы на маленьком огне в течение 5–8 часов. Время готовки определяется видом и сортом рыбы. Так как рыбу с крупной косточкой готовить надо дольше. Следить за уровнем воды в кастрюле и доливать по мере выкипания.

    13. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Приготовленную в банках рыбу попробовать на вкус, что должно вам понравиться.

    14. Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

      Хранить остывшие банки с рыбными консервами можно в любом месте и длительное время. Удачных и вкусных заготовок!

    Домашние рыбные консервы в автоклаве

    Хозяйки знают, что любые консервы, в том числе и рыбные, приготовленные в автоклаве, отличаются по вкусу от приготовленных консервов на плите. В них полностью сохраняются все полезные свойства рыбы. Готовятся консервы в автоклаве быстро: для пол-литровых банок достаточно 30 минут, но потребуется несколько часов для остывания. Так как готовка происходит при высокой температуре и давлении, нужна осторожность при работе с этим гаджетом.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 2 л.

    Ингредиенты (на одну пол-литровую банку):

  • Рыба любая – 500 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Кориандр в зернах – 1 щепотка.
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготавливается рыба для консервирования. Она очищается, потрошится, промывается и нарезается кусочками. На дно чистых банок насыпается половина указанного в рецепте количества соли и специй.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Затем в банки до половины их объема компактно укладываются рыбные кусочки и насыпаются остальные соль и специи. По желанию можно добавить растительное масло. Банки затем полностью заполняются рыбой и плотно закрываются винтовыми крышками, так как обычные закаточные могут сорваться.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Банки с рыбой ставятся на поддон автоклава (в этом рецепте используем обычный домашний) и прикрываются куском плотной ткани. Если остаются пустые места на поддоне, то они заполняются банками, заполненными водой, ведь важно, чтобы они не проворачивались при готовке.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Поддон с банками плотно закрепляется и помещается в автоклав. До указанной метки наливается вода, и крышка автоклава закрывается. Включается средний огонь и доводится температура до 100–112 градусов. Готовятся рыбные консервы в течение 30 минут. Огонь выключается. Консервы оставляются в автоклаве на несколько часов до снижения его температуры до 40 градусов, крышка при этом не открывается.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Остывшие консервы извлекаются из автоклава, ставятся на крышки и после полного остывания переносятся в место, отведенное для хранения домашних консерваций. Через 2 недели, вкус у рыбы будет, как у малосольной, а полностью консервы «дозреют» не ранее чем через 3 недели. Вкусных и удачных заготовок!Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Консервы из речной рыбы в домашних условиях

    Рецепт консервирования речной рыбы актуален, когда нужно переработать ее большое количество, например, когда муж рыбак. Речная рыба почти всех видов содержит много мелких косточек, а в консервах они не ощущаются, да и эта вкусная заготовка нравится многим. Для консервирования берется только свежая и неповрежденная рыба. В этом рецепте делаем рыбные консервы с маслом и в стеклянных банках.

    Время готовки: 4 часа 30 минут.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 2,5 л.

    Ингредиенты:

  • Рыба речная (карп) – 3.5 кг.
  • Соль – 3.5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготовьте речную рыбу для консервирования. Ее очистите от чешуи, что самое сложное в этом процессе, удалите головы, плавники и внутренности.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Затем рыбу хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Каждую тушку в зависимости от ее размера разрежьте на кусочки толщиною не более 4 см.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Нарезанную рыбу переложите в глубокую посуду, добавьте указанное в рецепте количество соли, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы кусочки равномерно просолились.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. По истечении этого времени рыбные кусочки компактно разложите в сухие чистые банки. Их сразу поставьте в большую кастрюлю, застеленную полотенцем, и залейте водой до уровня плечиков. В отдельной кастрюльке доведите до кипения растительное масло со специями. По банкам разлейте горячее масло.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Банки прикройте крышками и любой решеткой, чтобы они не всплывали. Доведите консервы до кипения на среднем огне и затем томите на маленьком огне в течение 3 часов. Следите за уровнем воды в кастрюле, доливая по мере выкипания.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. По истечении времени томления банки герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания укутайте теплым пледом.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Консервы из речной рыбы храните только в холодильнике. Удачных и вкусных заготовок!

    Домашние рыбные консервы в духовке

    Домашние рыбные консервы можно приготовить и без автоклава. Пастеризация производится на плите в кастрюле с водой или в духовке, и именно последний способ предпочитают многие хозяйки, как надежный и более вкусный. Приготовление рыбной консервы несложное. Любая рыба раскладывается по банкам и выдерживается в духовке согласно указанным в рецепте температуре и времени.

    Время готовки: 6 часов.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 0,5 л.

    Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Рыба – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рыбу для консервации очистить от чешуи, удалить головы с плавниками и внутренностями и черной пленкой. Затем рыбу хорошо промыть холодной водой, нарезать кусочками и для правильного расчета соли взвесить.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Нарезанную рыбу переложить в глубокую посуду и посыпать солью. Соль берется в пропорции: 1 ст. ложка без горки на один кг рыбы. Рыбу с солью хорошо перемешать и оставить на 15 минут.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. По чистым сухим банкам разложить указанное в рецепте количество горошков перцев и лавровый лист. Затем в банки компактно разложить рыбные кусочки, заполняя их до верха, ведь рыба при готовке частично осядет.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Затем в каждую банку налить по 2–3 ложки растительного масла без запаха. Банки с рыбой прикрыть либо закаточными крышками, удалив из них резинки, либо кусочками фольги. Банки поставить в холодную духовку, Разогреть духовку до 150°С. Под решетку с банками поместить поддон с водой, чтобы жар не попадал прямо на банки.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Консервы готовить при этой температуре в течение 1 часа, затем температуру понизить до 100 градусов и томить консервы в течение еще 4 часов.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Затем банки извлечь из духовки и герметично закупорить крышками.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Рыбные консервы, приготовленные в духовке, получатся мягкими, вкусными и с мягкими косточками. Перед закатыванием банок, можно рыбой из одной банки дополнить остальные. Рыбные консервы остудить и переставить на хранение в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Рыбные консервы в масле в домашних условиях

    Свежая рыба обладает изысканным вкусом, но многим нравятся рыбные консервы и особенно в масле, ведь эта закуска востребована на нашем столе. Такие консервы можно приготовить в домашних условиях, правильно следуя технологии рецепта, что будет вкуснее и полезнее, чем покупные. Готовим консервы в стеклянных банках и в духовке. Рецепт удобен, для переработки большого объема свежей рыбы.

    Время готовки: 5 часов.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт. на банку.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготавливается рыба для консервации. Тушки очищаются от чешуи, освобождаются от голов, плавников, внутренностей и хорошо промываются под холодной водой.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Подготовленная рыба обязательно взвешивается. Согласно весу рыбы отмериваются соль, специи и растительное масло.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Рыба нарезается кусочками, перекладывается в глубокую посуду, посыпается солью и перемешивается.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. По чистым сухим банкам раскладываются горошки перца и лавровые листы.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Затем в банки компактно укладываются кусочки рыбы.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Противень застилается полотенцем и на него наливается небольшое количество воды. Затем на противень ставятся банки с рыбой.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. У чистых закаточных крышек удаляются все резинки, чтобы в духовке не стали жесткими.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 8. Банки с рыбой прикрываются крышками, и ставятся в холодную духовку, которую разогреваем до   110°С. на один час. Через час, температура духовки увеличивается до 150°С и консервы томятся еще один час.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 9. По истечении этого времени в каждую банку наливается по 50 мл растительного масла и до верха банок доливается чистая вода. Консервы с маслом готовятся при той же температуре еще в течение 2 часов.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 10. По окончании процесса готовки банки с консервами герметично закупориваются крышками уже с резинками.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 11. Рыба за это время получится очень мягкой, кусочки целыми и покрытыми масляной желейной массой.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 12. Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, хорошо хранятся и в условиях квартиры. Приятного аппетита!Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Как приготовить рыбные консервы в скороварке?

    Домашние консервы из рыбы достаточно востребованы на нашем столе и для быстрого перекуса, и для приготовления других блюд, а вкусом они значительно превосходят магазинные. Приготовление консервов в скороварке, как и в автоклаве, – рецепт самый быстрый и надежный, ведь время готовки составляет 1,5 часа. Рыба подходит любая, и ее можно дополнить овощами. В этом рецепте делаем консервы из горбуши в пол-литровых банках, но можно и в меньшем объеме.

    Время готовки: 2.5 часа.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт. на банку.
  • Сок лимона или уксуса 9% – 1 ст.л. на банку.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рыба для заготовки хорошо чистится, промывается, и у нее удаляются внутренности, плавники и головы.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Затем рыба нарезается небольшими кусочками.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. В сухие чистые банки кладется по несколько горошков перцев, лавровые листы или другие приправы по вкусу.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. В банки послойно и плотно укладываются кусочки рыбы, и каждый слой посыпается солью.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Поверх рыбы наливается по ложке сока лимона или столового уксуса.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Затем добавляется немного растительного масла, чтобы только смягчить вкус рыбы.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Банки герметично закупориваются горячими винтовыми крышками. Дно скороварки застилается полотенцем.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 8. Банки с рыбой ставятся в скороварку и до уровня плечиков заливаются холодной водой.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 9. Затем скороварка плотно закрывается крышкой и ставится на большой огонь. После начала кипения, что определяется по характерному звуку, делается небольшой огонь и консервы готовятся в течение 1,5 часов. По окончании этого процесса огонь выключается, и скороварка оставляется на 20–30 минут для охлаждения и снижения давления.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 10. Затем банки с рыбными консервами ставятся на крышки и остужаются под полотенцем. Такая консервация хорошо хранится и без холодильника, а кушать можно сразу. Приятного аппетита!Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Рыбные консервы в томате в домашних условиях

    Домашние рыбные консервы вкусны не только в масле, но и в томате. Вкус томатного соуса – деталь немаловажная, и по своим вкусовым предпочтениям можно изменять в нем пропорцию сахара, соли и кислоты. Для таких консервов лучше брать мелкую рыбу, которую из-за мелких костей кушать неудобно. Готовим консервы в пол-литровых банках и методом стерилизации в кастрюле в духовке, ведь не у всех есть на кухне специальные гаджеты.

    Время готовки: 6 часов.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Рыба – 1.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1.5 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 7 шт. на банку.
  • Перец душистый горошек – 2 шт. на банку.
  • Кориандр в зернах – 2 шт. на банку.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом нужно подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности с темной пленкой и плавники с головой. У мелкой рыбы головы можно оставить. Затем рыбу хорошо промыть, нарезать кусочками, посыпать солью, сахаром, лимонной кислотой, хорошо перемешать и оставить на 15–20 минут.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Тонкой соломкой нарезать очищенную морковь и полукольцами луковицы. Овощную нарезку обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, немного соли и хорошо перемешать. Также любым способом простерилизовать банки и крышки.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. В банки насыпать горошки перцев и зерна кориандра. Затем в банки послойно уложить кусочки рыбы, переслаивая каждый слой обжаренными овощами. Налить в каждую банку по 50 мл масла.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю, залить водой до уровня плечиков. Готовить консервы в духовке при 170–180 градусах и в течение 4–5 часов. Затем их герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под теплым пледом. Охлажденные консервы перенести для хранения в темное прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Как приготовить вкусные консервы из скумбрии?

    Консервы из скумбрии, как жирной океанской рыбы, – заготовка простая и очень вкусная, что не скажешь о магазинных консервах. Согласно этому рецепту скумбрию тушим в кастрюле с растительным маслом и затем раскладываем по банкам. У скумбрии останется только хребет, а мелкие косточки не будут ощущаться. При готовке скумбрии есть один минус – неприятный рыбный запах, но это проходит по окончании готовки.

    Время готовки: 2,5 часа.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Соль морская – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для консервирования выбираем скумбрию хорошего качества и без видимых повреждений.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Рыбу размораживаем в естественных условиях, чистим и хорошо промываем под холодной водой.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Затем нарезаем скумбрию кусочками очень острым ножом, чтобы не нарушить текстуру мяса.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Кусочки скумбрии перекладываем в кастрюлю с толстым дном и крышкой без отверстий.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Затем рыбу посыпаем солью с сахаром, насыпаем перец с кориандром и кладем лавровые листы.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. В любой посуде смешиваем 350 мл чистой воды с растительным маслом.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Этой смесью заливаем рыбную нарезку и кастрюлю ставим на средний огонь.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 8. Готовим скумбрию на среднем огне и без крышки в течение 15 минут. Затем кастрюлю плотно закрываем, делаем минимальный огонь, и томим рыбу, не открывая крышку 1,5–2 часа. Для употребления скумбрию желательно на всю ночь оставить в кастрюле под крышкой.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 9. Для консервирования заранее подготавливаем чистые сухие банки и крышки, стерилизовать их необязательно.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 10. Кусочки приготовленной скумбрии укладываем в банки вместе со специями.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 11. Затем заливаем кусочки маринадом, заполняя их до самого верха, и банки плотно закрываем.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 12. Храним консервы из скумбрии только в холодильнике. Подаем рыбу к столу с красным луком, что очень вкусно. Приятного аппетита!Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Вкусные рыбные консервы с овощами

    Рыба, приготовленная любым способом, хорошо сочетается с овощами, а рыбные консервы с овощами получаются очень сочными и с насыщенным вкусом. Такие консервы подают к столу к отварной картошке, готовят бутерброды, супы или добавляют в различные салаты. В этом рецепте готовим консервы из скумбрии с добавлением лука и моркови, в духовке в стеклянных банках.

    Время готовки: 1 час 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Заранее размороженная в естественных условиях скумбрия очищается от внутренностей, головы и плавников. Тушки промываются холодной водой, нарезаются средними кусочками и перемешиваются с солью.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Тонкими кусочками нарезается очищенная луковица.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. Морковь чистится, промывается и нарезается тонкими кусочками произвольной формы.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. В сухие чистые пол-литровые банки кладутся горошки перца, кориандр и лавровые листы.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Затем в банки компактно и вперемешку с овощной нарезкой, укладываются кусочки рыбы. Содержимое банок заливается чистой водой.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Банки прикрываются металлическими крышками без резинок. Затем банки ставятся в холодную духовку, которая включается на 150 градусов. Готовим консервы в течение одного часа.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. По истечении этого времени банки из рыбных консервов с овощами извлекаются из духовки и сразу герметично закупориваются. Так как объем заготовки небольшой, банки можно закрыть пластиковыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Приятного аппетита!Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Домашние рыбные консервы в кастрюле

    Простым вариантом приготовления домашних рыбных консервов будет тушение рыбы в кастрюле с добавлением овощей и специй в течение нескольких часов. Приготовленная рыба раскладывается по банкам. Тушим рыбу в маринаде с растительным маслом, уксусом и большим количеством лука. Самые вкусные консервы получаются из речной рыбы, и в этом рецепте готовим из толстолобика.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом нужно тщательно подготовить рыбу к консервированию. Очищенные, выпотрошенные и промытые тушки толстолобики или другой рыбы нарезать кусочками толщиной до 2,5 см.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать средними кубиками.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 3. В кастрюлю с толстым дном или казанок налить растительное масло.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 4. Затем в нее уложить слой рыбы.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 5. Посыпать ее солью с черным перцем и сверху положить несколько лавровых листов.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 6. Слой рыбы засыпать половиной луковой нарезки.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 7. Поверх ее выложить второй слой рыбы и также посыпать ее солью с перцем и лавровыми листами.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 8. Рыбу засыпать остальным луком.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 9. В отдельной посуде приготовить маринад из чистой воды с уксусом и небольшим количеством соли. Приготовленным маринадом залить рыбу с луком и кастрюлю поставить на средний огонь. После начала кипения кастрюлю прикрыть крышкой и томить рыбу на маленьком огне в течение 3–4 часов, пока кости не станут мягкими.Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов

    Шаг 10. После остывания рыбные консервы, приготовленные в кастрюле, можно кушать. Часть горячей рыбы разложить в сухие стерильные банки и герметично закупорить. Приятного аппетита!Домашние рыбные консервы — 10 пошаговых рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *