Икра из запечённых баклажанов, пожалуй самое известное блюдо. Но вообще, в конце лета баклажаны по-моему, самая распространённая еда. Они идут и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска. И хотя сами они ни рыба, ни мясо, но и с рыбой и с мясом очень даже хорошо идут.
Но особенно хороша икра из баклажанов, которую люди обычно заготавливают на зиму (конечно не только икру). Но мы съедаем её сразу, благо сейчас можно купить баклажаны в любое время года, конечно это дороже и лучше бы заготовить самому на зиму, но не у всех есть условия для этого.
Почему я заговорил об икре, потому что мы сегодня будем готовить не совсем обычное блюдо из икры и красной рыбы. Это блюдо мы привезли из Мексики где оно называется Salmon con berenjena asada. Что переводится как -Лосось с запечёнными баклажанами. Вот это, вкуснейшее блюдо, мы и будем готовить сегодня.
Содержание статьи
Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 большой или 2 средних
- Желатин – 10 г.
- Филе красной рыбы – 300 г.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Желтки куриных яиц – 2 шт.
- Сливки 10% – 2-3 ст.л.
Нам понадобятся пищевая плёнка, пищевой контейнер и пекарская бумага.
Приготовление:
1. Желатин высыпать в стаканчик, залить пол стаканом холодной кипячённой воды, отставить для набухания.
Готовим икру из баклажанов
2. Баклажаны вымыть, обсушить, проткнуть зубочисткой в нескольких местах, положить на противень в духовку, нагреть духовку до 180° и печь баклажаны 20-25 минут.
3. Баклажаны вынуть из духовки, дать немного остыть, отрезать плодоножку.
4. Разрезать пополам
и ложкой вынуть мякоть из баклажан,
5. Положить в блендер, посолить, поперчить, добавить набухший желатин,
6. Взбить в пюре,
7. Переложить массу в сковороду, нагреть при непрерывном помешивании, не доводя до кипения (чтобы растворился желатин), снять с плиты и отставить в сторону, для остывания.
8. Филе красной рыбы толщиной 1,5-2 см. помыть, обсушить разрезать на два куска по площади вашего подготовленного пищевого контейнера, смазать растительным маслом с двух сторон, слегка посолить, поперчить.
9. На противень уложить пекарскую бумагу, смазать её также растительным маслом, уложить на неё куски рыбы,
10. Поставить в нагретую до 200° духовку и запекать 4-5 минут.
11. Куски рыбы вынуть из духовки, положить на тарелку и отставить в сторону.
12. Пищевой контейнер застелить плёнкой изнутри так, чтобы плёнка свисала с двух сторон контейнера на его ширину, чтобы потом можно было плотно закрыть контейнер с уложенными продуктами.
13. В подготовленный контейнер на дно выкладываем 1/3 часть баклажанного пюре,
14. сверху кладём первый кусок рыбы. Снова на рыбу выкладываем 1/3 баклажанного пюре, кладём второй кусок рыбы, выкладываем сверху последнюю третью часть баклажанного пюре.
15. Контейнер закрываем концами плёнки уплотняем рукой и ставим в холодильник на ночь.
Готовим быстренько соус:
16. На водяной бане венчиком взбить два желтка,
17. Добавляем 2-3 столовых ложки сливок, нагреваем не доводя до кипения и постоянно взбивая, до загустения и снимаем с огня.
18. Наливаем соус в розетку. Соусу даём остыть. С такой слоённой рыбой можно использовать только холодный соус.
19. Слоёную рыбу вынимаем из холодильника, снимаем пищевую плёнку,
20. Острым ножом нарезаем на порционные куски.
21. Куски слоёной рыбы укладываем на тарелочку и подаём с соусом.
22. Можно подать рыбу с дольками авокадо политыми лимонным соком и листиками зелёной петрушки.
Приятного аппетита!