Некоторые из нас такое блюдо называют «гуляш». Но согласно официальным источникам «гуляшом» называют кусочки мяса, тушеные с луком, специями и картофелем. Это больше густой суп, чем второе блюдо – так принято в венгерской кухне. Небольшие кусочки мяса, овощей или грибов, тушеные в соусе или подливе, называют на территории бывшего СССР «рагу».
Итак, мы готовим рагу из грибов и овощей по-славянски. Такое блюдо можно подавать просто с зеленью, нарезкой овощей и хлебом. А можно – с гарниром, например, с картофельным пюре, кашами или макаронными изделиями. Очень важно придать блюду немного островатый, пикантный вкус добавлением специй и томатной пасты, но, конечно же, по вкусу всех участников застолья. Потому что при наличии болезней желудка специями и томатной пастой можно пользоваться с большой осторожностью.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 350 г (можно шампиньоны)
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Перец черный молотый – 1/3 ч. ложки
- Морковь – 1 штука (больше маленькой)
- Репчатый лук – 1 штука
- Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл
- Вода – 170 мл
- Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
- Лист лавровый – 1 штука
- Томатная паста – 2 ст. ложки (без горки)
- Приправа для грибных блюд – 1 ч. ложка
Для подачи:
- Зелень салата – 1 пучок
- Гарнир – по вкусу
Способ приготовления:
Как же нам приготовить рагу из грибов и овощей по-славянски? На первом этапе приготовления любого блюда все ингредиенты, которые нужно чистить, очищаем и промываем. Это касается репчатого лука и моркови. Наше рагу мы готовим из шампиньонов, поэтому грибы тоже необходимо зачистить, удалить все ненужное и тщательно промыть. После этого нарезаем все кусочками. Лук – на кубики, не слишком мелкие, чтобы их можно было обнаружить в порционной тарелке на столе.
Очищенную морковь нарезаем тоже на кубики, ее вид очень разнообразит наше рагу.
На следующем этапе разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом (подсолнечным или оливковым, что полезнее для здоровья, но и дороже для семейного бюджета). Обжариваем нарезку лука и моркови до мягкости овощей. Затем выкладываем нарезанные крупно грибы. Жарим все вместе, помешивая, до изменения цвета всех компонентов.
После этого посыпаем грибы с овощами пшеничной мукой и выкладываем томатную пасту. Как можно быстрее перемешиваем содержимое сковороды.
Постепенно доливаем воду, не переставая перемешивать. Бросаем лавровый лист, приправу для грибных блюд, черный молотый перец и соль, по вкусу. Если на вид кажется, что жидкости должно быть больше, добавляем без стеснения, ведь какая-то ее часть еще испарится при тушении. Тушим рагу на слабом огне 25 минут под закрытой крышкой. В процессе тушения пробуем на свой вкус, всего ли достаточно. Если нет, добавляем соли или специй.
Готовое рагу из грибов и овощей по-славянски можно подать красиво, на подстилке из листьев салата. От всей души желаем всем мира, счастья, здоровья и богатырского аппетита!