Если имеется желание приготовить красочный, ароматный и нежирный рисовый плов с куриными грудками и чечевицей, предлагаем это сделать по нашему рецепту. Куриные грудки легко можно заменить обрезанной мякотью с любых частей тушки курицы. Рис можно взять любой, мы взяли рис сорта басмати. Чечевицу мы приобрели желтую.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Грудки куриные – 600 г
- Рис – 1 стакан
- Чечевица – 1/2 стакана (желтая)
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/4 ч.л.
- Приправа для плова – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 4,5 ст.л.
Способ приготовления:
Как же нам приготовить рисовый плов с куриными грудками и чечевицей? Грудки курицы можно не обмывать. Нарезаем их на кусочки толщиной 3-4 см.
Нагреваем в сковороде подсолнечное рафинированное масло и сразу выкладываем кусочки мяса. Жарим на сильном огне, со всех сторон.
Разумеется, очищаем репчатый лук и морковь. Если необходимо, промываем и обсушиваем. Нарезаем крупно, если хотим, чтобы плов смотрелся в тарелке красочно.
Бросаем нарезку овощей в сковороду к обжаренному мясу. Продолжаем обжаривание уже на среднем огне. Помешиваем, чтобы все кусочки овощей прожарились в разогретом масле.
Желтую чечевицу промываем и бросаем в сковороду. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, промываем, разрезаем поперек и бросаем в мясо. Добавляем соль, специи и заливаем воду в уровень с мясом. После закипания тушим под крышкой 12-15 минут.
Промываем рис в холодной воде, в нескольких водах. Выкладываем в сковороду тоже.
Снова добавляем немного воды, чтобы после распределения риса в кусочках мяса, овощах и жидкости уровень воды был в уровне всех остальных ингредиентов. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. На слабом огне, под закрытой крышкой, тушим плов еще 10 минут.
После этого выключаем под сковородой огонь и оставляем плов под крышкой настояться еще на 7-10 минут. Раскладываем в тарелки и подаем любимым едокам. К плову можно подать свежие сезонные овощи или соленья. Приятного аппетита!