В нашем рисовом плове с шампиньонами, кроме стандартного набора овощей, имеется еще один благородный овощ – цветная капуста. Собственно говоря, когда закончился сезон ее наличия на прилавках рынков, можно готовить этот плов и без нее. Но она придает блюду оригинальный вид, вкус и добавляет витаминов, которых нам постоянно не хватает.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Рис белый – 1,5 стакана
- Шампиньоны свежие – 7 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Зира – ½ ч.л.
- Масло сливочное – 60 г
- Кориандр – 1 ч.л.
- Смесь разных перцев готовая – ½ ч.л.
- Свежая зелень – 1 пучок (для подачи)
Способ приготовления:
Как же нам приготовить рисовый плов с шампиньонами и овощами? Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Растапливаем в сковороде сливочное масло, которое можно заменить любым растительным рафинированным. Бросаем нарезанный лук и пассеруем.
Очищенные шампиньоны нарезаем на крупные ломтики и добавляем в сковороду. Помешивая, продолжаем обжаривать после того, как испарилась влага из ломтиков шампиньонов.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Цветную соломку нарезаем крупными тонкими ломтиками.
Выкладываем морковь и капусту в сковороду и обжариваем еще минуты 4-5.
Выливаем сюда же 220 мл воды. Даем закипеть, добавляем соль, зиру, кориандр, готовую смесь разных перцев. Уменьшаем огонь и тушим овощи минуты 3-4.
Белый рис промываем тщательно в холодной воде. Сливаем воду. Рис выкладываем в сковороду. Распределяем его лопаткой. Доливаем, если нужно, воды, чтобы она покрыла рис. Доводим до кипения. Выставляем минимальный огонь и готовим плов под крышкой 12 минут.
Выключаем огонь. Даем плову настояться, не снимая крышку. Затем посыпаем нарезанной свежей зеленью и раскладываем в тарелки. Будьте здоровы и приятного аппетита!