Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе в домашних условиях — это блюдо, которое получается невероятно ароматным и ярким по вкусу. Подавайте его к столу с черным хлебом, свежей зеленью и вашими любимыми соусами. Приготовить угощение с использованием луковой шелухи сможет каждый. Для этого используйте нашу кулинарную подборку с пошаговыми рецептами.

Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях?

Любителям сала такой способ должен понравится. Сало получается очень нежным, красивого коричневого оттенка и с выраженным пряным вкусом. По виду готовый продукт будет напоминать копченость – такой же румяный и аппетитный. Для засолки рекомендуем выбрать сало с мясными прослойками или грудинку: сочетание сочных мясных волокон и нежного сала мало кого оставит равнодушным. Кожу перед готовкой можно срезать или оставить и хорошенько зачистить, по желанию.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

  • Сало свиное 500 гр.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст. крупный
  • Луковая шелуха 8 лукович минимум
  • Чеснок 6 зуб.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец душистый 6 шт.
    1. Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

      Подготовим сало: его нужно промыть, хорошо обсушить и поскоблить, если есть такая необходимость. Поверхность должна быть полностью чистой. Кожу срезаем или оставляем, по желанию. Далее готовим рассол: в кастрюлю подходящего объема наливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту, растворяем соль и доводим рассол до кипения. Затем всыпаем луковую шелуху, перемешиваем, снижаем температуру плиты и варим пять минут при слабом кипении. Потом кладем в кастрюлю сало, полностью погружаем его в рассол с шелухой и снова доводим до кипения. Варим при медленном кипении еще десять минут.

    2. Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

      Снимаем кастрюлю с плиты, но сало не достаем. Через пятнадцать минут извлекаем его, очищаем от шелухи и кладем на тарелку – пусть лишний рассол стечет. Если хотите придать салу более ровную форму, прижимаем его прессом и оставляем до полного остывания.

    3. Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

      Пока сало остывает, готовим смесь специй для маринования. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Лавровый лист крошим руками как можно мельче. Горошки душистого перца давим ножом до крошки. Смешиваем все вместе в небольшой миске.

    4. Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

      В куске остывшего сала делаем небольшие надрезы и закладываем в них приготовленную смесь специй. Также хорошо натираем смесью и поверхность. Оборачиваем сало в фольгу и кладем в морозилку.

    5. Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

      Выдерживаем сало в морозилке до полного затвердевания, как минимум, четыре часа. В идеале нужно дать ему полежать сутки – так сало насыщается специями и становится вкуснее. Затем его уже можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Идеальное сопровождение – свежий бородинский хлеб. Такое сало хорошо хранится в морозилке в течение нескольких месяцев.

    Приятного аппетита!

    Ароматное вареное сало в луковой шелухе с чесноком

    Простой и доступный рецепт горячего маринования сала в луковой шелухе. За счет варки сало становится нежным и пропитывается специями гораздо быстрее, если сравнивать с холодным методом засолки. Внешне продукт очень напоминает копченое сало, за счет цвета. Ломтик такого ароматного сала отлично подойдет и для бутербродов, и в качестве дополнения к борщу.

    Время готовки: 24 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Вода – 7 ст.
  • Соль крупная – 1 ст.
  • Шелуха луковая – 30 гр.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Сало выбираем с прослойками мяса – так оно гораздо вкуснее и выглядит привлекательнее. Кусок промываем, обсушиваем и нарезаем на части поменьше, чтобы удобнее было варить и затем нарезать его. Чеснок чистим и промываем. С лука снимаем поверхностную шелуху.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    2. Для приготовления рассола в кастрюлю подходящего объема вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем содержимое.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    3. Пока рассол нагревается, всыпаем в него шелуху, перемешиваем. Шелуха намокнет, кристаллики соли должны постепенно растворяться.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    4. Следом отправляем в кастрюлю очищенные зубки чеснока, черный молотый перец и лавровые листья, перемешиваем. Дожидаемся кипения.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    5. В кипящий рассол с пряностями опускаем куски сала, снова доводим до кипения, после чего температуру плиты снижаем и варим двадцать минут при медленном кипении.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    6. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем на двадцать четыре часа. За это время сало пропитается маринадом.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    7. После маринования сало обсушиваем и охлаждаем в холодильнике. Сало можно нарезать и употреблять уже после охлаждения. Также можно сложить в контейнер и отправить в морозилку, где оно отлично хранится два-три месяца.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе в мультиварке?

    Сало в луковой шелухе можно приготовить в мультиварке – это очень удобно. Складываем в чашу все ингредиенты, заливаем рассолом и «забываем» на один час. Настаиваться и мариноваться уже вареное сало также оставляем в чаше. Чтобы готовое сало не крошилось при нарезке тонкими ломтиками, перед тем, как класть его в морозилку, рекомендуем выдержать куски в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

    Время готовки: 1 час. без учета времени настаивания.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Сало свиное с мясными прослойками – 800 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 170 гр.
  • Шелуха луковая – 1 ст.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Сало с прослойками мяса тщательно промываем, зачищаем ножом поверхность и обсушиваем. Если кусок крупный, то разрезаем его на части поменьше, чтобы было удобно уложить их в чашу.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    2. С лука снимаем поверхностную шелуху и промываем ее проточной водой. Половину от всего количества шелухи укладываем на дно чаши.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    3. Далее выкладываем куски сала, на него – горшки черного перца и лавровые листья. Поверх выкладываем оставшееся количество луковой шелухи.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    4. Для приготовления рассола в отдельную емкость вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем содержимое до полного растворения кристалликов и кипения.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    5. Заливаем приготовленным рассолом сало с шелухой в чаше.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    6. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение» на один час. Когда время программы истечет, прибор отключаем, а чашу с содержимым извлекаем.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    7. Чашу накрываем полотенцем и убираем в прохладное место на восемь-десять часов, чтобы сало пропиталось маринадом. После этого сало достаем и тщательно обсушиваем каждый кусочек.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    8. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и пропускаем через пресс.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    9. Натираем обсушенные куски сала чесночной массой.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    10. Складываем подготовленное сало в полиэтиленовый пакет, герметично завязываем и оставляем при комнатной температуре на четыре-пять часов.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    11. Затем сало достаем и оборачиваем фольгой. Кладем в морозилку на хранение.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    12. Перед тем, как употреблять такое сало, достаем его из морозилки за пару минут до нарезки – так получается проще резать его на тонкие ломтики.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт сала в луковой шелухе с жидким дымом

    Сало, приготовленное с луковой шелухой и жидким дымом, можно употреблять практически сразу после приготовления, только охладив его после варки. Также можно завернуть его в фольгу и положить на хранение в морозилку, доставая и употребляя по желанию. Хранится сало в течение двух-трех месяцев, становясь с течением времени только вкуснее.

    Время готовки: 1 час. без учета времени настаивания.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Жидкий дым – 270 мл.
  • Соль крупная – 550 гр.
  • Шелуха луковая – 70 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 20 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Сало промываем, обсушиваем и нарезаем на такого размера части, чтобы их удобно было варить и потом употреблять. В кастрюлю вливаем воду и высыпаем соль. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. В процессе нагревания добавляем в рассол жидкий дым и промытую луковую шелуху. Кладем также лавровые листья, черный перец. Когда рассол с пряностями закипит, опускаем сало и погружаем его на дно.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    2. Снова дожидаемся кипения и снижаем огонь. Варим сало при неактивном кипении сорок-пятьдесят минут. По истечении этого времени снимаем кастрюлю с плиты, достаем куски сала и оставляем их до полного остывания.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Натираем измельченным чесноком остывшее сало со всех сторон. Заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    4. Сало можно нарезать и употреблять уже после охлаждения. Но вкуснее будет, если дать продукту полностью заморозиться. А чтобы нарезать его тонкими ломтиками, нужно достать его перед употреблением на пять минут для отогревания.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Рулет из сала в луковой шелухе в домашних условиях

    Если свернуть сало в плотный рулет и приготовить с луковой шелухой, то внешний вид привычного всем продукта кардинально изменится. Важно при этом, чтобы в сале обязательно присутствовали прослойки мяса – они дадут не только важный вкусовой акцент, но и визуально облагородят срез рулета. Для ароматизации будем использовать хмели-сунели, хотя, конечно, набор пряностей можно использовать любой, по вкусу и желанию. А вот чеснок и красный острый перец заменять не рекомендуем, поскольку они идеально сочетаются с салом.

    Время готовки: 12 часов.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Сало свиное с кожей – 1 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль крупная – 500 гр.
  • Шелуха луковая – 200 гр.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Сало промываем, обсушиваем, кожу не срезаем – будет заворачивать рулет вместе с ней. Чтобы было удобнее работать, сало можно разрезать на куски поменьше. Натираем сало со всех сторон хмели-сунели и красным перцем.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    2. Сворачиваем каждый кусок сала в плотный рулет и, чтобы он не развернулся, сразу обвязываем его плотной ниткой.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    3. Таким образом сворачиваем и связываем каждый рулет.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    4. В объемную кастрюлю вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. В процессе нагревания добавляем в рассол промытую луковую шелуху, лавровые листья, черный перец горошком и очищенные зубки чеснока. Затем закладываем рулеты и погружаем их на дно. Дожидаемся закипания рассола, закрываем крышкой, снижаем огонь и варим рулеты при медленном кипении два часа.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    5. По истечении этого времени снимаем кастрюлю с плиты и оставляем ее вместе с содержимым на двенадцать часов. Затем рулеты достаем и обсушиваем. Убираем в холодильник для охлаждения. Перед подачей нарезаем рулет тонкими ломтиками. Рулет отлично сочетается с горчицей, хреном, черным хлебом.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Мягкое и нежное сало в луковой шелухе с черносливом

    Сочетание луковой шелухи и чернослива делает сало очень интересным на вкус и привлекательным на вид. Во-первых, сало приобретает аппетитный коричневый цвет, во-вторых – деликатный копченый привкус, благодаря черносливу. Если такого рецепта в вашем кулинарном арсенале еще не было, обязательно стоит попробовать!

    Время готовки: 10 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:              

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 200 гр.
  • Шелуха луковая – 3 горсти.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Кожу можно срезать, а можно и оставить – как любите. Луковую шелуху промываем и слегка отжимаем. Чернослив тщательно моем.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    2. В подходящего размера кастрюлю вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль с сахарным песком. Перемешиваем, ставим на плиту. Нагреваем до кипения, а в процессе нагревания добавляем промытую луковую шелуху, подготовленный чернослив, лавровые листья и черный перец горошком. Перемешиваем и дожидаемся закипания.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    3. В кипящий рассол кладем подготовленное сало. Погружаем его так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью и специями. Температуру плиты снижаем, варим сало при медленном кипении в течение тридцати минут. Когда варка будет окончена, кастрюлю снимаем с плиты, закрываем крышку и оставляем на десять часов для настаивания и маринования.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    4. По истечении этого времени извлекаем сало из кастрюли, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Кладем в морозилку и дожидаемся полного замораживания. Перед подачей достаем сало на пару минут из холода, чтобы оно успело чуть оттаять, и его проще было нарезать.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Пошаговый способ приготовления сала в рассоле с луковой шелухой

    Сало – продукт очень популярный, особенно зимой. Оно быстро насыщает и согревает. Наверняка каждый любитель сала имеет в запасе свой любимый метод засолки. А если хочется чего-нибудь новенького, то предлагаем попробовать данный рецепт: в горячем рассоле с луковой шелухой. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее и привлекательнее будет цвет готового сала.

    Время готовки: 24 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:              

  • Сало свиное – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль крупная – 170 гр.
  • Шелуха луковая – 5 горстей.
  • Смесь перцев горошком – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лавровый лист для рассола – 4 шт.
  • Лавровый лист для натирания – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Луковую шелуху промываем. Для этого высыпаем ее в миску, заливаем водой, активно перемешиваем руками, после чего воду сливаем. Повторяем еще один раз.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    2. В кастрюлю выкладываем половину всей луковой шелухи. Также можно использовать для приготовления и мультиварку.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    3. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Нарезаем его на куски удобного размера. Выкладываем сало в кастрюлю. Поверх высыпаем соль, кладем лавровые листья и смесь горошков перцев.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    4. На сало со специями выкладываем оставшуюся часть луковой шелухи. Вливаем воду в указанном количестве.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    5. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Если используется мультиварка, выставляем режим «Суп». После закипания варим сало в течение двадцати минут. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты (мультиварку отключаем) и оставляем сало в рассоле настаиваться в течение суток.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    6. После этого извлекаем куски сала и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    7. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с раскрошенными руками лавровыми листьями и черным молотым перцем.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    8. Полученной смесью натираем каждый кусочек сала со всех сторон.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    9. Заворачиваем натертое сало в пергамент, кладем сверток в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку на пять-шесть часов.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    10. Перед подачей достаем сало на пару минут из морозилки, чтобы оно успело чуть оттаять, и его проще было нарезать тонкими ломтиками.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Нежное и ароматное сало в луковой шелухе в духовке

    Очень вкусный рецепт приготовления сала. Процесс готовки сводится к натиранию куска специями и чесноком и помещению его в рукав для запекания вместе с луковой шелухой. Все остальное сделает духовка. После запекания самое сложное – это выждать время, в течение которого сало должно остыть и насытиться ароматами. После этого аппетитный кусочек уже можно нарезать и подавать к столу.

    Время готовки: 1 час без учета времени настаивания.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:              

  • Сало свиное с мясными прослойками — 1 кг.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Смесь специй для сала – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Шелуха луковая – 2 горсти.
  • Процесс приготовления:

    1. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Нарезаем его на куски удобного для запекания размера. Выкладываем куски на ровную поверхность.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    2. Высыпаем на сало соль. Используем только крупную, мелкая может дать неадекватный по вкусу результат.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    3. Следом посыпаем сало копченой паприкой.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    4. Затем высыпаем смесь специй для сала и черный молотый перец.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Полученную кашицу также выкладываем на сало.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    6. Руками растираем специи с чесноком и солью по поверхности сала.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    7. Укладываем подготовленное натертое сало в рукав для запекания. Чернослив промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в рукав поверх сала.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    8. Также закладываем лавровые листья.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    9. В последнюю очередь закладываем луковую шелуху и плотно завязываем рукав с обеих сторон. Выкладываем рукав с салом на противень. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и ставим противень с салом на средний уровень. Запекаем в течение одного часа.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    10. После запекания извлекаем противень с салом и оставляем в нераскрытом виде на восемь-десять часов. За это время сало и остынет, и хорошо пропитается пряными ароматами.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    11. Готовое сало извлекаем из рукава, очищаем от избытка специй и нарезаем тонкими ломтиками. Подаем к столу с хлебом, горчицей, аджикой.Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *