Домашний хлеб — то блюдо, на которое не жаль потратить ни сил, ни времени. Предлагаю вам очень простой рецепт, быстрый и без лишних сложностей. По этому рецепту у меня получается два больших, пышных хлеба, которые наша семья ест несколько дней. Хлеб отлично хранится и не черствеет даже спустя неделю.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- вода теплая — 3 стакана
- просеянная мука — 1.200 г
- сухие дрожжи — 1 ст.л.
- соль — 0.75 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус столовый — 1 ст.л.
- масло растительное (или маргарин) — для обмазки форм
Процесс приготовления:
В глубокой миске, в которой впоследствии будем замешивать тесто, смешиваем дрожжи и сахар. Заливаем стаканом теплой воды (температура максимум 38-40 градусов) и, прикрыв салфеткой ставим в теплое место на 20 минут. Масса должна подойти «шапкой».
Когда дрожжи подойдут, добавляем неполную столовую ложку соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем. Затем постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто. В среднем муки уходит чуть больше килограмма. В этот раз я использую пшеничную муку. Можно делать хлеб на муке грубого помола, гречневой или ржаной муке.
Месим тесто. В начале, пока получается, перемешиваем ложкой, затем продолжаем месить руками, в конце перекладываем тесто на притрушенный мукой стол. Тщательно месим тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Прикроем тесто хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой и оставляем его «отдохнуть» в теплом месте на 10-15 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается три или две побольше буханки хлеба. Смазав нож растительным маслом, разрезаем тесто на нужное количество частей. Форму для выпекания хлеба также смазываем растительным или сливочным маслом (маргарином). Раскладываем тесто по формам и оставляем его подходить в теплом месте полтора часа, прикрыв полотенцем. Параллельно включаем духовку, чтоб она прогрелась.
Тесто увеличилось в полтора-два раза в формах. По желанию смазываем верхушку хлеба растительным маслом или молоком. Можно присыпать семенами кунжута, подсолнечника или льна. Отправляем наш хлебушек в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170-180 градусов в течение 40-60 минут.
Время выпекания зависит от особенностей духовки и может варьироваться. Проверяем хлеб на готовность при помощи зубочистки. Достаем хлеб из форм и оставляем на полотенце до полного остывания. Резать хлеб теплым не советую, тесто будет мокрым и липким.
Как вы видите хлебушек получился удачным. Мякиш хлеба белый, пористый. Корочка румяная, аппетитная! Хлеб получился большим и очень вкусным! Пробуйте! Приятного аппетита!