Хочу с Вами поделиться рецептом очень вкусного и ароматного кекса, который я обычно готовлю на основе варенья. Варенье подойдет практически с любого фрукта единственным условием является то, что оно должно быть густым. Обязательно попробуйте, это очень вкусно, особенно понравилось детям.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Варенье — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 2,5 стак.
- Сахар — 75 г.
- Растительное масло без запаха — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В подходящей по размеру миске, соединяем вместе варенье, сахар и соду (сахар можно и не добавлять, все зависит от сладости Вашего варенья, в моем случае абрикосовое и оно с кислинкой, по этому я добавляю сахар).
Когда начнете перемешивать, сода должна вступить в реакцию с кислотой, находящейся в варенье, если этого не происходит (это тоже зависит от свойств варенья), то в таком случае добавьте пару ложек свежвыжатого лимонного сока или немного лимонной кислоты.
Далее просеиваем через мелкое сито муку и добавляя небольшими порциями начинаем замешивать тесто.
Тесто должно получиться однородным и без комочков, консистенцией напоминающее густую сметану.
Итак, для выпечки нам потребуется формочка, если у Вас имеется силиконовая, то это замечательно, у меня её нет, поэтому я взяла обычную форму, застелила её пергаментом и смазала растительным маслом. После этого переливаем тесто в формочку, равномерно его распределяем по дну и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Ну вот собственно и все, джемовый или вареньевый кекс готов! Осталось его только немного остудить, аккуратно извлечь из формочки и порезав не толстыми порционными кусочками подать на стол, к чаю или кофе.
Желаю Вам приятного аппетита!