Башкирское и татарское национальное блюдо, пирожок треугольной формы из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука.
Начинка в эчпочмак кладётся сырой.
Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, мясо на ваш вкус — баранина, говядина, курица, утка.
Ингредиенты:
мука — 5 ст.
молоко — 2 ст.
яйца — 2 шт.
масло или маргарин — 200 грамм
мясо — 600 грамм
картофель — 6 шт.
лук — 4 шт.
соль, перец, приправа по вкусу
бульон — 1 ст.
Приготовление:
Порубленные кубиками в 0,5 сантиметра баранину и сырой картофель смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Раскатать из теста кружочек, размером с тарелку, положить начинку и защипать сверху, придав форму пирамидки и по желанию оставив в центре отверстие. Дать выстояться, смазать сливочным маслом, поставить в духовку. Через полчаса вынуть, влить в отверстие одну-две ложки крепкого посолённого и поперчённого мясного бульона, смазать яйцом, вновь поставить в духовку, через полчаса извлечь, смазать маслом и, по необходимости, влить ещё немного бульона.