Классический сметанник — 10 простых рецептов

Классический сметанник – это очень вкусное домашнее лакомство, которое пользуется особой популярностью в странах Восточной Европы. Хозяюшки любят этот десерт за простоту и легкость приготовления. А ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой.  Такое лакомство просто тает во рту!

Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!

Классический сметанник — 10 простых рецептов

  • Мука 250 гр.
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Калории: 250 ккал

    Белки: 5.4 г

    Жиры: 14.2 г

    Углеводы: 24.8 г

    1. Классический сметанник — 10 простых рецептов

      Подготовим глубокую миску для теста. Для начала вбиваем в нее яйца, соль и порционно вводим сахарный песок, растираем смесь до полного растворения сахара.

    2. Классический сметанник — 10 простых рецептов

      Лимон моем и срезаем кожицу. Цедру лимона отправляем в яичную массу. Теперь берем стакан со сметаной и добавляем ее в получившуюся массу. Мешаем до однородности.

    3. Классический сметанник — 10 простых рецептов

      Добавляем муку и в равных количествах соль с содой. Замешиваем тесто с помощью миксера или же обычной ложкой.

    4. Классический сметанник — 10 простых рецептов

      Выпекать пирог будем на пергаментной бумаге. Устилаем ее на дно формы для выпекания, а бока смазываем маслом. Выкладываем тесто по всей поверхности.

    5. Классический сметанник — 10 простых рецептов

      Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем наш пирог запекаться примерно на 50 минут.

    Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.

    Готово! Приятного аппетита!

    Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом. Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!

    Порции: 8

    Время готовки: 45 мин.

    Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Какао – 4 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Шоколадная глазурь – по желанию
  • Процесс приготовления:

    1. Сметану выкладываем в глубокую миску и размешиваем в ней соду.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    2. В другой емкости слегка взбиваем яйца вместе с 2-я ложками какао, сахаром и полбанки сгущенного молока. А затем всыпаем муку и добавляем сметану.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    3. Замешиваем тесто и получившуюся массу разделяем на равные части.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    4. Часть теста выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Также выпекаем второй корж.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    5. Упаковку сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. И взбиваем его вместе со сгущенным молоком и оставшимся какао до однородной массы.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    6. Готовые коржи немного охлаждаем, а затем обильно промазываем кремом, а сверху украшаем глазурью.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    7. Отправляем торт в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на час.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.

    Приятного аппетита!

    Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!

    Порции: 10

    Время готовки: 2 часа 40 мин.

    Ингредиенты:

    Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Начинка:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Смешиваем вместе все сыпучие продукты для теста, и не забываем добавить дрожжи.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    2. Теперь подогреваем молоко и добавляем его к сыпучей смеси. Размешиваем и вводим 2 ложки масла.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    3. Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Оно должно быть довольно густым и эластичным, и может слегка липнуть к рукам.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    4. Тесто прикрываем и ставим в тепло, чтобы оно подошло. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, затем обминаем его и раскатываем.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    5. Тесто должно получится круглым, а диаметр на 5 см. больше формы для запекания.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    6. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, загибая края вверх на бортики.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    7. Приступаем к начинке. Вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром и вводим сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородного крема.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    8. Выливаем крем в форму и отправляем в духовую печь выпекаться на 40-45 мин. Тесто должно хорошо зарумянится, а вот начинка может быть слегка жидкой, после того, как пирог остынет, начинка загустеет.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    Татарский десерт готов! Приятного аппетита!

    Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!

    Порции: 10

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сметана (25 %) – ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Клубника – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    2. Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    3. Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу. Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    4. За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    5. Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!Классический сметанник — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!

    Порции: 6

    Время готовки: 1 час 30 мин.

    Ингредиенты:

  • Сметана – 1 л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ваниль – 0,3 упаковки
  • Ягоды (на выбор) -150 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой  воды приблизительно на 40 мин. После этого готовим водяную баню, устанавливаем в нее стакан с желатином и нагреваем до его полного растворения.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    2. Из сметаны готовим тесто. Для этого смешиваем ее с сахаром и с помощью венчиков блендера взбиваем до однородной массы. Затем добавляем ванилин и вводим готовую смесь желатина. Снова взбиваем, замешивая густое тесто.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    3. Разделяем его на две части. В первую добавляем ложку какао-порошка, заливаем его в форму и ставим в холодильник на 20 мин.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    4. Во вторую порцию теста кладем разрезанные на половинки ягоды (можете класть целиком, как вам нравится). Выливаем тесто в форму с застывшим желе и снова отправляем в холод застывать.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!

    Порции: 4

    Время готовки: 50 мин.

    Ингредиенты:

    Тесто:

  • Молоко – 5 ст. л.
  • Творог – 135 гр.
  • Сахар – 65 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Начинка:

  • Сметана – 300 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Перетираем творог с сахарным песком, заливаем молоко. Просеиваем муку и добавляем ее к творожной массе вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто и раскатываем его в форме круга. Кладем на смазанное маслом дно формы для запекания.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    2. Для начинки перемешаем сметану, сахар и яйца. Размешиваем и вводим ванилин, крахмал. Вилкой взбиваем тесто до легкой воздушности.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    3. Крем выливаем в форму для выпекания и украшаем его сверху вишней, не забыв убрать из нее косточки.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    4. Выпекаем пирог в духовке на протяжении 40 мин. Начинка должна приобрести приятный желтоватый оттенок. Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Песочный сметанник – это невероятно вкусная домашняя выпечка с насыщенным ванильным ароматом. Мягкая рассыпчатая основа и начинка с легким сливочным ароматом просто таят во рту. Песочный сметанник станет отличным поводом, чтоб собраться всей семьей на праздничное чаепитие!

    Порции: 8

    Время готовки:

    Ингредиенты:1 час 20 мин.

    Тесто:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Начинка:

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо -4 шт.
  • Ванильный сахар – 7 ст. л.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Масло для теста натрем на терке покрупнее и в получившиеся завитушки вмешиваем сахарный песок. Затем добавляем куриное яйцо, разрыхлитель и муку, специально просеянную через сито. Тщательным образом все перемешиваем в однородную массу.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    2. Замешиваем тесто и скалкой раскатываем в форме подходящей по размерам для посуды, в которой будем выпекать пирог.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    3. На дно укладываем пергамент, а затем тесто, загибая края на бортики, чтобы начинка не вытекала.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    4. Для начинки перемешиваем все необходимые ингредиенты в одной емкости. Готовую смесь взбиваем миксером.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    5. Заливаем готовую начинку в форму для выпекания и ставим в духовую печь. Примерно через 50 мин. проверяем готовность зубочисткой. Достаем и даем слегка остыть.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.

    Порции: 4

    Время готовки: 25 мин.

    Ингредиенты:

    Тесто:

  • Мука – 3 ст.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ч. л.
  • Начинка:

  • Сметана – 600гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Печенье – 300 гр.
  • Процесс приготовления: 

    1. Для приготовления теста соединим необходимые ингредиенты и перемешаем, пока масса не станет эластичной.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    2. Готовое тесто делим на 8-10 кусочков одинакового размера. Образуем из них шары и раскатываем на очень тонкую лепешку размером с диаметр сковороды/Классический сметанник — 10 простых рецептов

    3. Жарим каждый корж на смазанной маслом сковороде по 2-3 мин. на каждую сторону.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    4. Теперь займемся кремом; смешаем сметану, сахар и с помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала пышной и воздушной.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    5. Обильно промазываем каждый корж и складываем его один на другой, чтобы образовался слоеный торт. Промазываем кремом верхушку торта, а также боковые стороны.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    6. Печенье натираем на терке и в виде посыпки украшаем им пирог.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!

    Порции: 10

    Время готовки: 2 часа 15 мин.

    Ингредиенты:

    Тесто:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 370 гр.
  • Начинка:

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 2 упаковки
  • Процесс приготовления:

    1. Молоко слегка подогреваем, всыпаем дрожжи, вбиваем  яйца, а затем вмешиваем сахарный песок.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    2. Муку смешиваем с солью и добавляем смесь к яичной массе. Хорошо взбиваем смесь вилкой и замешиваем тесто. Когда тесто станет эластичным добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам. И снова обминаем его.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем примерно на час.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    4. Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса была полностью однородной.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    5. Тесто раскатываем толщиной в 5 мл., такого диаметра, чтобы хватило загнуть края на бортики. И укладываем в форму для выпекания. Сверху кладем начинку для пирога.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    6. Ставим пирог в духовку на 40 мин., затем выключаем огонь и оставляем пирог в тепле еще на 20 мин.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!

    Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!

    Порции: 6

    Время готовки: 50 мин.

    Ингредиенты:

    Тесто:

  • Мягкий творог – 130 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Крем:

  • Сметана – 300 гр.
  • Ягоды – 200 гр.
  • Крахмал – 65 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Процесс приготовления:

    1. Нам понадобятся две глубокие миски. В одной смешиваем все ингредиенты для теста. Их нужно как следует замешать, чтобы получилась эластичная масса.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    2. Тесто раскатываем с помощью скалки, толщиной примерно 5-7 мл. Аккуратно перекладываем его в форму для выпекания (чтобы оно не прилипало можно использовать не только масло, но и кулинарный пергамент).Классический сметанник — 10 простых рецептов

    3. Во второй миске соединяем все необходимые продукты для крема (кроме ягод) и взбиваем их миксером или обычной вилкой до легкой пенки.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    4. Выкладываем крем на тесто и сверху раскладываем ягоды. Ставим пирог в духовую печь, выпекаться на 45 мин. Вынимаем и даем немного охладиться.Классический сметанник — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *