Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

  • Мука 200 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
    1. Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

      В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.

    2. Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

      Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать воду.

    3. Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

      Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.

    4. Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

      Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 14 штук.

    5. Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

      Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.

    6. Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

      Обжариваем заготовку по 30 секунд с каждой стороны. Вливать масло не нужно.

    7. Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

      Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.

    Как испечь домашний лаваш в духовке?

    Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 9 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые ингредиенты.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Сюда же просеиваем муку.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    11. Выкладываем лепешки на противень.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

    Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 9 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Готовое тесто раскатываем в рулет.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    6. Делим его на несколько равных частей.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    9. Также поступаем и остальными шариками.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    12. Готовим без масла.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

    Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 5 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

    Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 10 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    ПП диетический лаваш из овсяной муки

    Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 6 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    Домашний лаваш из цельнозерновой муки

    Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

    Время готовки: 1 час 10 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 19 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

    Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 18 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

    Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

    Время готовки: 1 час 10 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 6 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    2. В теплую воду вливаем растительное масло.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    Домашний лаваш на заварном тесте

    Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 6 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

    7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *