Панеттоне – это выпечка родом из Италии. Это простые в приготовлении куличи, которые на их родине готовятся в преддверии Рождества. У нас же панеттоне больше ассоциируется с Пасхой. В статье собрано 8 рецептов этой роскошной выпечки.
Содержание статьи
- 1 Итальянский панеттоне – классический рецепт приготовления
- 2 Итальянский панеттоне на закваске левито мадре
- 3 Как испечь итальянский пасхальный кулич в хлебопечке?
- 4 Очень вкусный рецепт панеттоне на сухих дрожжах
- 5 Пышный и воздушный панеттоне на живых дрожжах
- 6 Итальянский пасхальный кулич панеттоне на биге
- 7 Пошаговый рецепт приготовления кулича панеттоне с шоколадом
Итальянский панеттоне – классический рецепт приготовления
Панеттоне – нежнейший дрожжевой кулич, который пришел к нам из Италии. Особенностью его приготовления является длительная расстойка, которая и придает тесту пружинистую структуру.
-
Для начала необходимо приготовить бигу. В воде комнатной температуры растворите дрожжи. Муку смешайте с солью, добавьте смесь в дрожжевую массу и хорошо перемешайте. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. После этого обомните бигу руками, смазанными маслом, снова закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
-
За 2 часа до замеса теста достаньте бигу из холодильника. Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте на 5 минут. Затем смешайте муку, соль, специи, сахар, желтки и дрожжевую массу. После этого добавьте бигу и перемешивайте тесто еще в течение 5 минут.
-
Далее добавьте в тесто размягченное сливочное масло, продолжайте вымешивать тесто до однородности.
-
После этого добавьте цукаты, перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
-
Затем распределите тесто по формам и оставьте на 2,5-3 часа для подъема.
-
Приготовьте смесь для миндальной корочки. Смешайте яичный белок с сахаром и миндальной мукой.
-
Миндально-белковой массой смажьте заготовки, посыпьте их миндальными лепестками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
-
Панеттоне получается очень воздушными и ароматными.
Приятного аппетита!
Итальянский панеттоне на закваске левито мадре
Это рецепт настоящего панеттоне, который пекут в Италии на Рождественские праздники. Его структура невесома и нежна. Секрет успеха этой выпечки кроется в специальной закваске левито мадре.
Время готовки: 30 часов.
Время приготовления: 180 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для первой закваски в миске смешайте закваску, муку и воду, оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
2. Затем добавьте ингредиенты для второй закваски, перемешайте и оставьте еще на 4 часа.
3. После того, как закваска будет готова, добавьте 220 грамм муки, 115 миллилитров воды, 2 желтка, 53 грамма сахара, 5 грамм солода, 53 грамма размягченного сливочного масла и 2,5 грамма свежих дрожжей. Смешайте ингредиенты до однородного состоянии, прикройте пищевой пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
4. Через 12 часов тесто увеличится в два раза.
5. После этого добавьте 52 грамма просеянной муки, 35 миллилитров воды, 1 желток, 3 грамма соли, 52 грамма сахара, мед, цукаты, изюм, апельсиновую цедру, ванильный экстракт и 80 грамм сливочного масла.
6. Вымешивайте тесто до однородного состояния, выложите его в смазанную маслом миску, затяните ее пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.
7. Формы проколите деревянными шпажками, они нужны для того, чтобы потом подвесить куличи и остудить в перевернутом состоянии.
8. Наполните формы тестом примерно на 1/3, прикройте формы пищевой пленкой и оставьте еще на 2-3 часа для подъема.
9. Поместите заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30-35 минут. Готовые куличи извлеките из духовки, подвесьте и остудите в таком положении.
10. Выпечка получается воздушной с красивой румяной корочкой.
Приятного аппетита!
Как испечь итальянский пасхальный кулич в хлебопечке?
Итальянский панеттоне очень похож на пасхальную выпечку, поэтому этим рецептом можно воспользоваться при подготовке к Пасхе. Изумительное тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов хорошо подымается и получается невероятно воздушным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Половину молока подогрейте, добавьте в него дрожжи. В ведерко хлебопечки просейте немного муки.
2. Влейте дрожжевую массу в ведерко хлебопечки и активируйте программу для замеса теста на 2-3 минуты. После окончания программы накройте емкость полотенцем и составьте на 20 минут.
3. В отдельную миску просейте еще 100 грамм муки. Оставшееся молоко доведите до кипения. Влейте молоко в муку и быстрыми движениями смешайте ингредиенты.
4. Заваренную в молоке муку переложите в ведерко хлебопечки к опаре, включите режим замеса на 3-4 минуты, затем укройте тесто и оставьте на 60 минут.
5. Желтки отделите от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения светлой пышной массы. Сливочное масло растопите на медленном огне и добавьте в тесто. Также добавьте сухофрукты, ванильный сахар, лимонную цедру и соль, включите режим замеса на 15 минут. Оставьте тесто на расстойку еще на 2 часа.
6. Затем выпекайте его в хлебопечке по программе «Диетический хлеб». Выпечку извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте глазурью.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт панеттоне на сухих дрожжах
Италия знаменита не только пиццей и пастой, но и великолепной выпечкой. Хотим познакомить вас с панеттоне, эти воздушные куличи обычно пекут к Рождеству, в них добавляют большое количество сухофруктов и цукатов.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи, обычный и ванильный сахар, перемешайте.
2. В другой миске смешайте желтки и мед. Молоко подогрейте до 30-33 градусов и добавьте в желтковую массу, перемешайте.
3. Объедините две смеси, влив жидкие ингредиенты в сухие. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородного состояния.
4. Лимон хорошо помойте, натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте цедру в тесто, продолжайте вымешивать его еще 5 минут. После этого тесто соберите в шар, прикройте полотенцем и поставьте в тепло на 2-3 часа для подъема.
5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его руками, добавьте сухофрукты и цукаты, перемешайте.
6. Формы для выпечки наполните тестом на 1/3 их объема. Уберите формы с тестом в тепло еще на 1-1,5 часа. За это время тесто вырастет практически до верха форм.
7. Выпекайте панеттоне в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Готовые куличи остудите и украсьте на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Пышный и воздушный панеттоне на живых дрожжах
Ароматная выпечка настолько разнообразна, что в рецептах можно потеряться. Предлагаем вам попробовать настоящий итальянский панеттоне – сдобный кулич с сухофруктами и цукатами.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В теплое молоко раскрошите свежие дрожжи. Яйца и желтки выложите в отдельную миску и слегка взбейте венчиком.
2. Муку просейте, добавьте сахар, соль, анис и цедру апельсина.
3. Смешайте дрожжевую массу, взбитые яйца и сухие ингредиенты.
4. Замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте.
5. Отмерьте необходимое количество цукатов, изюма и орехов.
6. Через час добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымесите тесто до однородности.
7. Затем добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте.
8. Форму смажьте растительный маслом, выложите в нее тесто, оставьте на час в теплом месте. Выпекайте кулич в духовке при 170 градусах 30-35 минут.
9. Панеттоне извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой и остудите.
Приятного аппетита!
Итальянский пасхальный кулич панеттоне на биге
Итальянский панеттоне имеет много легенд о своем происхождении. И одна из них о любви: у пекаря Тонио была дочь, которая влюбилась в миланского дворянина, но из-за ее бедности он не мог взять ее в жены. Тогда пекарь придумал великолепный пирог, который обогатил его и его дочь получила хорошее приданое.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цукаты, изюм и цедру залейте коньяком, перемешайте и поместите в холодильнике до замеса теста.
2. Приготовьте бигу. Дрожжи и соль растворите в воде, добавьте муку, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
3. Через 3 часа бига увеличится в 2-3 раза.
4. Стол присыпьте мукой, выложите на него бигу, разомните в прямоугольник, затем сложите в конверт и округлите. Переложите бигу в миску и отправьте в холодильник на 8-10 часов.
5. На следующий день в миске смешайте желтки, соль, обычный и ванильный сахар. Затем добавьте в миску муку и разведенные в молоке дрожжи.
6. Когда тесто станет однородным, добавьте в него бигу и продолжайте замес. Во время замеса температура теста не должна превышать 25 градусов.
7. Далее добавьте в тесто размягченное сливочное масло, полностью вмешайте его в тесто.
8. После этого добавьте в тесто цукаты, сухофрукты и орехи, замоченные в коньяке, перемешайте.
9. Тесто выложите в смазанную маслом миску и оставьте в тепле на 3 часа. За это время оно увеличится в несколько раз.
10. Наполните тестом формы на 1/3 от их объема и оставьте их на расстойку на час.
11. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовые куличи вместе с формой проткните деревянной шпажкой и остудите в подвешенном состоянии.
12. Панеттоне получается очень воздушным и мягким.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кулича панеттоне с шоколадом
Панеттоне – сладкий итальянский кулич с цукатами и сухофруктами, иногда его украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Чтобы немного усовершенствовать классический рецепт, добавим в тесто шоколад.
Время готовки: 18 часов.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску влейте теплую воду, добавьте дрожжи и муку, замесите опару. Оставьте опару в теплом месте на 5 часов.
2. Переходите к первому тесту. Отмерьте 90 грамм опары, добавьте к ней теплую воду, немного муки и перемешайте. Далее частями продолжайте всыпать оставшуюся муку и продолжайте перемешивать тесто.
3. По одному введите желтки, перемешайте до однородности.
4. После этого добавьте размягченное сливочное масло и сахар, продолжайте вымешивать тесто еще 20 минут. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на ночь.
5. На утро замесите второе тесто. В подошедшее тесто добавьте мед, соль и муку, перемешайте до однородности. Далее введите по одному желтки и сахар, вымешивайте тесто 15 минут.
6. После этого добавьте апельсиновый сок, шоколад, цукаты и растопленное сливочное масло. Тесто хорошо перемешайте.
7. Тесто выложите на просыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте из него рулет.
8. Рулет разрежьте на 4 равные части, сформируйте шарики и поместите их в картонные формы. Тесто в формах поставьте в теплое место для расстойки на 1-2 часа.
9. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах в течение 7 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 30 минут. Панеттоне полностью остудите, по желанию можно полить их сверху шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!