На душе потеплело, когда вспомнила, что любимый всеми нами пирог с тушеной капустой можно приготовить с добавлением в начинку чернослива. Эффектный внешний вид создает насыщенность пирога разноцветными ингредиентами, а виртуозный вкус – тонкое сочетание вкуса тушеных овощей и ароматной кислинки чернослива.
Наш рецепт приготовления такого пирога включает все этапы приготовления дрожжевого теста. Если на это нет времени, можно заранее купить замороженное дрожжевое тесто и разморозить его к началу готовки пирога.
Надеемся, что Вы разделите наше мнение о том, что такой пирог можно готовить не только на ужин в кругу семьи, но и на званый ужин. Уверены, что родственники и друзья по достоинству оценят Ваше кулинарное мастерство.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Пшеничная мука – 2,5 стакана (250 мл)
- Вода теплая – 1/2 стакана
- Сахар – 1,5 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки без верха
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки
Для приготовления начинки:
- Белокочанная капуста – 300 г
- Чернослив – 8 штук
- Репчатый лук – 3 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Лист лавровый – 2 штуки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
- Вкусный томатный соус – 1/2 стакана
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить пирог с капустой и черносливом на дрожжах? Дрожжи для приготовления теста мы берем сухие, свежие. Обязательно смотрим на срок годности. Бывало такое, что срок истекает в следующем месяце, а тесто не подошло, продукты пришли в негодность. Поэтому больших запасов дрожжей никогда не делаем, лучше свеженькие купить. В миску наливаем теплую воду, размешиваем с сахаром и столовой ложкой муки. Потом высыпаем сухие дрожжи и оставляем в теплом месте на 20 минут. Если дрожжи свежие, и место действительно для них теплое, они за такое время оживают и активно пускают пену.
В эту опару постепенно просеиваем пшеничную муку и по ложкам добавляем подсолнечное рафинированное масло. Одну ложку из общего количества наливаем в блюдечко, в него мы будем обмакивать руки при замесе теста. Смешиваем опару с мукой и маслом сначала венчиком, потом – столовой ложкой. Когда тесто уже стало погуще, начинаем замешивать руками. Обмакиваем в масло из блюдца, к таким рукам тесто не так сильно прилипает.
Когда мы видим, что тесто уже замесилось, формируем из него колобок и оставляем в теплом месте на час. Миску можно подмазать рафинированным маслом, чтобы подошедшее тесто не прилипло. Сверху на миску набрасываем полотенце, чтобы колобок не обветривался, то есть не подсыхал сверху.
Заглядываем в миску через час, видим, что тесто подошло отлично, дрожжи выполнили свою миссию.
А пока тесто подходило, мы занимались начинкой. Делаем это таким образом. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Нарезаем не очень мелко лук, морковь – на соломку. Разогреваем подсолнечное рафинированное масло и бросаем сначала лук, через минуту-две — морковь. Помешивая, пассеруем минуты 3 – 4.
За это время успеваем быстренько нарезать белокочанную капусту, и выкладываем ее к луку и моркови. Помешивая, тушим дальше. Бросаем лист лавровый, черный молотый перец и соль. Не забываем мешать, чтобы специи распределялись равномерно. Тушим начинку под закрытой крышкой, чтобы капуста стала мягкой, не подгорела.
После того, как капуста с луком и морковью протушилась минут 8 – 9, добавляем вкусный томатный соус и нарезанный на кусочки чернослив. Тушим еще 3 – 4 минуты, лавровый лист выбрасываем. Перемешиваем еще раз и выключаем огонь.
К тому моменту, когда тесто подошло, и начинка у нас готова. Тесто раскатываем в круглый пласт на противне, который застелили бумагой для выпечки, с расчетом, что по контуру будем делать бортик. Бортик нужен, чтобы начинка не выпадала. Помещаем противень с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать достаточно 15 минут.
Готовый пирог достаем, перекладываем на блюдо и сразу же подаем на стол. Летом его можно есть и холодным, а зимой – лучше прямо из духовки. Приятного Вам аппетита!